Мобилизационная экономика. Мое мнение

Карас Ник 2
Если мне не изменяет память, то с приходом Путина в 12ом году активно стала продвигаться тема с «мобилизационной экономикой». Кстати вполне возможно и раньше, но ему на слух попалась именно тогда. Казалось бы, тема верная здравая и нужная. Но отчего то каждый кто о ней говорит в превосходной степени ни разу не пояснил что он имеет ввиду. Я уже не говорю про расписать по пунктам, а хотя бы в общих чертах. Они ссылаются лишь на опыт СССР 30х годов.
Никто не будет спорить, что именно тогда произошел технологический и промышленный рывок который стал фундаментом и Победы 45 годы, и полета Гагарина и да и фактического мирового доминирования СССР вплоть до его развала. Но простите, а из чего складывался тот самый рывок 30х? А давайте вспомним. Это и ГУЛАГ, тот самый разрекламированный Западом и голод( который на Украине возведен в ранг национальной трагедии, при том что скажем в центральной России, Поволжье и Сибири людей погибло больше) и труд всех народов СССР надрывный на пределе сил. Я никого не оправдываю и не осуждаю, только напоминаю. Здравый смысл подсказывает, что для такого рывка государство должно либо иметь накопленные, внутренние, очень значительные резервы, либо используя аппарат принуждения обратиться к своему населению как к ресурсу. Что кстати СССР и сделал. Опять же повторюсь я не могу судить правильно или нет тогда поступило правительство СССР. С другой стороны многие части плана реформ и пятилеток были взяты из работ комиссии еще Имперской России, пример, тот же ГОЭЛРО. Мы все помним хорошие моменты индустриализации 30х годов, но нужно не забывать и на основе чего был совершенно этот рывок. Исчерпание внутренних ограниченных резервов населения сказывалось через года, это как внутренние резервы человека которые мобилизуются для спасения организма в критический момент выжигая его, но с человеком такая мотивация понятна с государством же не всегда все так ясно. Не будем обсуждать внешнеполитическую ситуацию 30х. Да, СССР был мало кем признан как легитимное государство( что не мешало США поставлять станки и целые заводы своим идеологическим противникам) да, преодоление разрухи Гражданской Войны и провалов Первой Мировой, все это есть и нам сейчас крайне трудно судить были ли тогда принятые решения верными, очень показателен в этом смысле момент с ГУЛАГОМ. Помниться читал воспоминания майора НКВД Дмитрия Николаевича Медведева, которого направили в систему того самого ГУЛАГА как начальника оперативной службы и по прибытие на место к нему обратились руководители этой системы с просьбой продолжить практику накидывания сроков заключенным якобы с попыткой побега, даже если самого факта побега и не было. Его возмутило такой отношение к гражданам СССР, он писал во все инстанции его игнорировали, тогда он надел свой китель шинель со всеми орденами и взяв плакат «Я протестую против незаконной практики В ГУЛАГЕ» приковал себя к фонтану на Старой площади. Расстрелян не был, во время Великой Отечественной стал Героем СССР.
Но вернемся к нынешнем временам. По моим скромным наблюдениям две категории граждан России настаивают на введение мобилизационной экономики, это экономисты соц блока к примеру Делягин, и некоторая часть так называемого экспертного сообщества, проще говоря журналисты и писатели. Ну с экономистами все понятно, для них людей в принципе не существует, что для либеральных, что для социалистов. Конечно экономически ГУЛАГ рентабельнее всего, что может придумать человек. Цифры они объективны. И не важно, что человек находящийся под действием такой системы исчезает. Кстати именно поэтому «шаражки» гораздо продуктивней и эффективней с точки зрения науки, да и контролировать процесс проще. С «экспертным сообществом» ситуация другая. Они как люди искусства живут аллегориями, императивами, высокими материями и прочей ерундой. Если для вдохновенной картины идущих в розовый рассвет рабочей и колхозницы( креативщика и фрилансерши тут нет разницы образы одны названия разные) кто-то должен поработать на лесоповале десять-пятнадцать лет, то это вполне приемлемая жертва. Чуть позже они и их подвиг воспоют, возможно. Опять же  я никого не осуждаю каждый может верить и думать как ему заблагорассудится. Ведь мы же не называем Хемингуэя сумасшедшим когда он сидел в баре осажденного Мадрида и писал о великих свершения?
 Опять таки поговорим о том, что делать сейчас. Доводы сторонников мобилизации всегда сводятся к тому, что скоро война. Самое забавное, что я с ними согласен. По моему мнению ограниченный вооруженный конфликт крайне вероятен к концу 2015(осень- начало зимы) и практически гарантирован к лету 2016. очень сложная и опасная ситуация складывается с ПМР и Новороссией. Количество стволов на руках, много свободного времени, высокая личная и национальная мотивация со всех сторон отличные предпосылки для нового взрыва. Да и подвешенная ситуация с Новороссией просто требует разрешения, замораживания конфликта не будет. Армия Новороссии укомплектована, нарастила силы и фактически готова к очередному рывку. С другой стороны и дебильная украинская хунта жаждет реванша. Что же делать Российской Федерации в такой ситуации? Мое личное мнение тоже, что и последние несколько лет. Юго-Осетинский конфликт показал, что ВР РФ и мотивация населения достаточно высоки, дабы не переходить к мобилизации. Если хотите внутренний иммунитет населения достаточно высок. Конечно есть проблемные точки и города( Екатеринбург, Красноярск, в меньшей степени Дагестан, но все же) где государству стоит акцентировать свое внимания, но и там надо лишь активней работать контрразведке и полиции. Ибо возможные проблемы вполне решаемы на местном уровне без вмешательства федерального центра. Если мы не хотим стать составной и активной частью систем ГУЛАГА и «шаражек» нашему государству нужно сконцентрироваться во внешней политике на отстаивание национальных интересов в тоже время избегания втягивания в региональные конфликты таких как Украинский и Сирийский. При этом четко отстаивать свою позицию, активно используя дипломатические средства. Не стесняясь прослыть скупердяями и  в торговле продуктом своего ВПК, беря пример с США и Ирана кстати. И стараться избегать дорогостоящих широких жестов коим славен был СССР. Во внутренней политике все также планомерно наращивать промышленный потенциал балансируя между скоростью, уровнем вмешательством государства(более интенсифицировать  кредитование частного бизнеса, дать деньги наконец в экономику, что кстати правительство и делает хоть и медленней чем мне хотелось бы, стараться снизить расценки на тарифы и много многое другое)  и ценой( в широком смысле этого слова). Самая главная обязанность государства это гарантировать и генерировать стабильность. По-моему мнению очередная мировая война возможна в перспективе ближайших 5-7 лет и от решений правительства зависит как мы ее встретим.
Я признаюсь, негативно отношусь к идее мобилизационной экономики. Как описано выше она придет на крови и костях неся на руках светлой будущее. Одна проблема, кровь и кости будут наши. Ведь это наше время и мы та смазка что крутит колесики часов Истории.