Ворчизмы

Геннадий Митрофанов
   
    Не знаю, интересно будет или нет. Выставляю свои ворчизмы, накипело.               

                Зиликака пананаки

 
Зиликака пананаки, так ругался мой внук, когда ему не нравилось то, что я делаю. Толковый словарь не даёт разъяснения на эту фразу, очень загадочное выражение. По примеру внука и я называю так «загадочные» случаи.
               
                Самурайский меч

 Много лет работаю с металлом, кое – что понимаю в закалке сталей, далеко не всегда получается задуманное. В таком деле требуется практика, знание самого процесса, многое зависит от удачи.
 Потому и показался смешным рассказ одного паренька о самурайском мече.
 Насмотревшись фильмов о боевых делах самураев и ниндзя, вдохновился на создание меча, быстрого как мысль ниндзя» Отковал крутой клинок, закалил, как следует, тяжеловат, получился, но хорош»!
 Рассказывал с такой гордостью, человеку не знакомому с процессом, могло и понравится.
Но парень забыл одно правило: Врёшь, оглянись вокруг, рядом может оказаться человек знающий тему, не упади в его глазах, ври там, где в этом не разбираются.
 В посёлке, где  «ковался « его меч ни когда не было даже примитивной кузницы, уже не затрагиваю технологию самого процесса. Закалить даже простое зубило, не так просто, а тут целый меч….
 Есть у кузнецов поговорка: Кались, кались, на два пальца обломись.  Случается, место этого самого облома и имеет желаемое качество.
 Но это уже для профессионалов с приличным опытом, думаю, японские мастера знакомы с этим  явлением.
 Обидно за японцев, они столетиями искали способы изготовления клинков, их закалки. Сколько металла было просто загублено в неудачах, а тут поселковый гений с первого раза утёр их мастерам нос. Чем не предмет гордости!
  Те, кто поверил юному гению, понесут эту легенду дальше.