Принципат Септимия Севера

Константин Рыжов
СЕПТИМИЙ СЕВЕР.  Римский император в 193 - 211 гг. Родоначальник династии Северов. Род. 11 апр. 146 г. + 4 февр. 211 г.

                1. Политическая карьера

Септимий Север происходил из африканского города Лептис  и принадлежал к римскому всадническому роду.  Его двоюродные деды были консулами, но ни отец его, ни дед не занимали высоких должностей. Детство Септимия прошло в Африке, а в Рим он приехал уже будучи юношей для получения образования. (Спартиан: “Север”; 1).  Сначала он отдался учению, потом обратился к практике форума, но, мало этим удовлетворенный, стал браться за разные дела и искать для себя наилучшего, что естественно при тяжелых обстоятельствах жизни. (Виктор: “О Цезарях”; 20). Молодость его была полна безумств, а подчас и преступлений. Он был обвинен в прелюбодеянии и оправдан проконсулом Дидием Юлианом, преемником которого по императорской власти он потом стал. В должности квестора он проявил старательность, а должность военного трибуна миновал вовсе, получив сразу после квестуры в управление провинцию Бетику. В это время умер его отец, и Септимий должен был ехать в Африку для устройства семейных дел.  В его отсутствие ему вместо Бетики была назначена Сардиния.  Закончив здесь свое квесторство, он исполнял должность  легата при проконсуле Африки. Говорят, что однажды один летинец, простой человек из одного с ним мунципия, обнял его, как старого товарища, в то время как  перед ним несли фаски. Север наказал его розгами, причем глашатай объявил решение: “Не смей, простой человек, дерзко обнимать легата римского народа”.

   Должность народного трибуна он получил по назначению императора Марка Аврелия и, исполняя ее, обнаружил исключительную строгость и энергию. Тогда же он женился на Марции, о которой ничего не сказал в истории своей частной жизни. Впоследствии, став императором, он поставил ей статуи. В 178 г. он был намечен в преторы также по выбору императора Марка Аврелия. После этого он был послан в Испанию,  потом командовал четвертым легионом в Сирии и управлял Лугдунской провинцией в Галлии. Потеряв свою первую жену, он женился в Сирии на Юлии Домне, женщине красивой и образованной, но не проявлявшей склонности к добродетели. В Галлии его очень превозносили за строгость, внимательность и бескорыстие. Из Лугдунской провинции он был отправлен управлять Паннонией, а после этого был проконсулом в Сицилии.   

   Консулом Септимий стал впервые около 189 г. уже при Коммоде. Вслед затем он был поставлен во главе паннонских легионов и, командуя ими увеличил еще более свою уже  и без того  громкую славу. (Спартиан: “Север”; 2-4).

                2. Приход к власти

По свидетельству Геродиана, Септимий Север отличался силой и энергией в управлении, он был человеком, привыкшим к суровой и грубой жизни, очень легко переносившим труды, быстрым в своих замыслах и скорым в исполнении задуманного.  После того, как в Риме в 193 г. были убиты сначала Коммод, а потом Пертинакс (http://www.proza.ru/2015/06/13/1740), мысли о императорской власти то и дело приходила к нему. К тому же известно было, что Дидий Юлиан (http://www.proza.ru/2015/06/13/1809), которого провозгласили императором столичные преторианцы, не пользуется никакой поддержкой: чернь  его ненавидела, а сенаторы  презирали. Взвесив все за и против, Септимий начал осторожно испытывать настроение воинов. Сначала он привлекал к себе небольшими группами начальников, трибунов и видных людей в лагерях, беседовал с ними о Римской державе и говорил, что она совсем повержена и нет никого, кто бы ей управлял благородным образом и по достоинству. Он осуждал находившихся в Риме воинов за их неверность и за то, что они запятнали свою присягу императорской и родственной кровью, говорил о необходимости отомстить и покарать за убийство Пертинакса. Он знал, что все воины в Иллирике помнят о командовании Пертинакса; ведь в царствование Марка Аврелия Пертинакс воздвигнул много трофеев против германцев, назначенный военачальником и правителем Иллирика, проявил всяческое мужество в битвах против врагов, а по отношению к подчиненным выказал благожелательность и доброту; поэтому они, чтя его память, негодовали по поводу столь жестокого и дерзкого поступка с ним. Ухватившись за этот предлог, Септимий легко вовлек их в то, чего хотел, притворяясь, будто он не так желает захватить власть и приобрести для себя могущество, как отомстить за кровь такого государя.  И вот, поверив Септимию, иллирийцы предоставили себя в его распоряжение, так что объявили его императором и вручили ему власть. После этого он начал рассылать своих людей в соседние провинции и ко всем правителям подчиненных римлянам северных племен и, склоняя их всех большими обещаниями и надеждами, легко привлек  к себе. Больше чем кто-либо другой из людей он обладал способностью притворяться и внушать доверие к своей благожелательности, не скупился на клятвы, чтобы затем, если нужно было, нарушить их, прибегал ко лжи ради выгоды, и с языка его сходило то, чего не было на уме.   

   Собрав отовсюду воинов, он скорым маршем двинулся на Рим. Поход он совершал с сильным напряжением, нигде не задерживаясь и не давая времени для передышки. Чтобы вдохновить воинов Септимий разделял с ними все труды, пользовался простой палаткой, ел туже пищу и пил тоже питье, какие были у всех; нигде не выставлял он напоказ  и императорскую роскошь.  Этим он обеспечил еще большую преданность воинов и заставил их ревностно выполнять все его приказы.  Быстро пройдя Паннонию, он появился у границ Италии и, опередив молву, предстал перед тамошними жителями как уже прибывший государь раньше, чем они услышали о предстоящем его прибытии. Никто даже не подумал о том, чтобы организовать ему сопротивление, повсюду его встречали с лавровыми ветвями и принимали, раскрыв ворота. Напуганный его стремительностью Дидий Юлиан не знал, на что ему решиться. Сначала он заставил сенат объявить Септимия Севера врагом. Но потом, узнав о его неудержимом движении к Риму, предложил провозгласить его императором и августом и сделать его соправителем. Но Септимий отверг  это предложение. После этого всем стало ясно, что Дидий обречен. Покинутый всеми он был убит в своем дворце по решению сената. (Геродиан: 2; 9-12).

     После убийства Дидия Юлиана  сенат направил к Северу сто своих членов в качестве послов для передачи приглашений и поздравлений. Они встретили императора в Интерамне, где он принял их приветствия вооруженный и окруженный вооруженными людьми; предварительно они подверглись обыску, -  нет ли при них какого-либо оружия. На следующий день, когда его встретила вся дворцовая челядь, он дал каждому послу по  720  золотых и отправил их  вперед, разрешив желающим остаться и вернуться в Рим вместе с ним. Между тем в Риме как среди воинов, так и среди граждан царил великий страх, так как они видели, что Север с оружием в руках идет на них, которые признали его врагом. К тому же Септимий узнал, что сирийские легионы провозгласили императором Песценния Нигера. Эдикты и письма последнего народу и сенату он перехватил с помощью тех лиц, которые были посланы, и тем предотвратил объявление их народу и чтение их в курии. Прибыв в Рим, Септимий приказал преторианцам выйти к нему навстречу в одних  подпанцырных одеждах, без оружия. В таком виде он вызвал их к трибуне и окружил со всех сторон своими солдатами. (Спартиан: “Север”; 6). Поднявшись на трибуну, он заклеймил преторианцев позором за то, что, призванные охранять особу императора, они вот уже третьего принцепса предают самым подлым и коварным образом. За эти преступления, а также за многие другие бесчинства он велел разжаловать солдат претория и изгнать их из Рима.  (Геродиан: 2; 13). Вступив в Рим, он, сам вооруженный и окруженный воинами, поднялся на Капитолий. Оттуда он двинулся дальше и вступил в Палатинский дворец, причем перед ним несли отнятые у преторианцев значки, склоненные вниз, а не поднятые. Затем воины разместились по всему городу - в храмах, в портиках, в здании Палатинского дворца, словно на своих квартирах. Вступление Севера в Рим вызвало чувство страха: воины грабили жителей, ни за что не платили и грозили городу опустошением. (Спартиан: “Север”; 7).

    Сенат и народ принимали нового императора с пальмовыми ветвями в руках. Все в нем вызывало удивление, больше всего - присутствие ума, стойкость в трудах, соединенная с твердой уверенностью, смелость в дерзновениях. После того как народ принял его со славословием и сенат приветствовал его при вступлении в город, он, поднявшись в храм Юпитера и принеся жертву, совершив, как это полагается государю, жертвоприношения в прочих храмах, удалился во дворец. На следующий день, явившись в сенат, он обратился ко всем с речами, очень благожелательными и преисполненными добрых надежд, приветствуя всех вместе и в отдельности, говоря, что он приходит как каратель за убийство Пертинакса; власть его послужит основанием для введения аристократии, и без суда никто не будет казнен и не лишится  имущества;  он не потерпит доносчиков, но доставит подвластным полнейшее благоденствие и будет во всем поступать, соревнуясь с властью Марка Аврелия, и будет иметь не только имя Пертинакса, но и его образ мыслей. Говоря так, он внушал большинству расположение и доверие к своим обещаниям. Однако некоторые из старших,  знавших его нрав, предсказывали втайне, что он - человек изворотливый и умеющий искусно браться за дела, в высшей степени способный прикинуться и притворно выказать все, что угодно, а также достигнуть того, что ему выгодно и полезно; это впоследствии и обнаружилось на деле. (Геродиан: 2; 14). В то время, как он находился в курии, воины, подняв мятеж, потребовали от сената по десяти тысяч сестерциев на человека - по примеру тех,  которые привели в Рим  Октавиана Августа и получили такую же сумму. Север хотел сначала обуздать их, но не мог этого сделать; успокоил он их только щедрой раздачей и после этого отпустил. Затем он устроил  торжественные похороны изображения Пертинакса, причислив его к богам  и дав  ему фламина и товарищество жрецов. Себя он приказал также называть Пертинаксом, но впоследствии пожелал отменить это имя как дурное знамение. Потом он заплатил долги своих друзей. (Спартиан: “Север”; 7).

                3. Гражданская война. Разгром Нигера

Проведя недолгое время в Риме и сделав щедрые раздачи народу, а также устроив зрелища и наделив многими дарами воинов, Септимий стал готовиться к походу на Восток. Император хотел начать войну неожиданно, пока Нигер медлил, бездействовал и роскошествовал в Антиохии, чтобы застать его неподготовленным. Он приказал воинам готовиться к выступлению и со всех сторон стягивал войска.  Он снаряжал и морской флот  и выслал  имевшиеся в Италии триеры, наполнив их тяжеловооруженными.  С величайшей быстротой у него собрались большие и разнообразны силы: он ведь знал, что ему нужны немалые средства для борьбы со всем расположенным против Европы материком. Таким образом, он энергично занимался приготовлением к войне. Одновременно он старался обеспечить свой тыл: большую тревогу Северу внушали многочисленные войска, расположенные в Британии. Британией управлял тогда Клодий Альбин - муж, родом из сенатских патрициев. Септимий опасался, что Альбин попытается подчинить себе Рим, пока сам он будет занят делами на Востоке. Поэтому Север пожелал привязать его к себе, обойдя Альбина хитростью. Он объявил его Цезарем, предупредив его надежду и стремление приобщением к власти. Он посылал Альбину дружественные письма, умоляя его предаться заботам о державе, он писал, что нужен будто бы муж благородного происхождения и именно такого цветущего возраста, так как сам он стар и мучается болезнью суставов, а дети у него еще очень малы. Поверив этому, Альбин принял почести с радостью, удовольствовавшись тем, что без битвы и опасности получил то, к чему стремился. Сделав о том же донесение сенату, Север, чтобы внушить большее доверие Альбину, приказал выбить монеты с его изображением и постановкой статуй и прочими почестями подтвердил дарованную милость. Мудро обезопасив себя всеми этими мерами со стороны Альбина и Британии, Север поспешил против Нигера. (Геродиан: 2; 14-15).

   Узнав о приближении врага, Нигер занял Византий, а к Кизику послал своего полководца Эмилиана, которому приказано было не допускать переправы противника через Геллеспонт. Но Север напал на Эмилиана, разгромил  его и захватил Кизик. Отсюда он вторгся в Вифинию, а потом в Галатию и Каппадокию. Но в горах на пути в Киликию его ждали немалые трудности, так как Нигер заблаговременно перегородил стенами дорогу  через Тавр. Его солдаты, стоявшие за зубцами стены, скатывали сверху камни и отважно отбивали все атаки. Воины Севера пали духом и были в отчаянии вследствие прочности и неодолимости укреплений, защищенных к тому же горой и обрывом. Но когда воины  изнемогли, а их противники считали, что можно менее заботиться об охране, разразился сильнейший ливень. Бурный поток быстро размыл и прорвал укрепления нигерианцев. Защитники их бежали, и Север легко и беспрепятственно вступил в Киликию.  Нигер двинулся навстречу. Хотя ему и удалось собрать большую армию, она сильно уступала своими качествами опытной и закаленной в боях армии Севера. Встреча противников произошла в октябре 194 г. на берегу Исского залива на том самом месте, где некогда Александр разгромил Дария. Битва была чрезвычайно упорной. Убитых было столько, что текущие по равнине реки несли в море больше крови, чем воды. Наконец, легионы Нигера, прижатые к берегу и горам, обратились в бегство.  Сам Нигер укрылся в Антиохии, но всадники Севера настигли его и обезглавили. Всех друзей побежденного императора Север велел казнить; воинам его он даровал амнистию, но многие из них не пожелали ей воспользоваться: они бежали в Парфию и в дальнейшем оставались врагами Севера. В начале 195 г. Септимий совершил удачный поход против царя Осроены Абгара, который был союзником Нигера, и захватил его царство. Хотел он также двинуться и на парфян, но дела на западе империи заставили его пока отложить эту войну.

                4. Гражданская война. Разгром Альбина

После гибели Нигера Альбин казался Северу лишним и обременительным; к тому же он слышал, что тот слишком по-императорски упивается именем Цезаря, что многие особенно видные сенаторы в своих частных тайных письмах уговаривали его идти на Рим, пока Север занят и отсутствует. Ведь патриции предпочитали иметь его правителем, так как он был из хорошего рода и, кроме того, как говорили, у него был добрый нрав. Узнав об этом, Септимий сначала попробовал избавиться от соперника, подослав к нему убийц. Но Альбин был начеку и легко разоблачил его козни. Когда распространилось известие, что покушение не удалось, Север не стал более скрывать своей вражды: он объявил  Альбина врагом и стал готовиться к походу против него. Дела на Востоке он устроил таким образом, что бы враги сильнее почувствовали его гнев, а союзники - его заботу. Все города, разрушенные Нигером, он велел восстановить за свой счет. Тех же, кто оказал Нигеру особенно деятельную поддержку, он разорил поборами и постоями. Столицу Сирии Антиохию он словно какую-то деревню подчинил лаодикейцам. Также он поступил впоследствии и  с Византием, отдав его перинфянам.

  Управившись в короткий срок со всеми делами, он повел свои легионы на запад и продолжал поход, не задерживаясь ни ради праздников, ни из-за усталости, не обращая внимания ни на холод, ни на жару. Часто шел он через холодные и высокие горы среди бурь и снегов с непокрытой головой, поддерживая своим примером твердость и мужество воинов, так что они терпели усталость не только из страха или чувства долга, но подражая императору и соревнуясь с ним.

  Известие о том, что Север не медлит, но вот-вот появится, привело беспечного и изнеженного Альбина в замешательство. Переправившись из Британии в лежащую напротив Галлию, он разбил там лагерь и отправил послов во все соседние провинции, требуя от правителей присылки денег и пропитания для войска. Некоторые послушались и выполнили его требование себе на гибель: ведь впоследствии они понесли за это наказание. Когда войска Севера прибыли в Галлию, начались стычки в разных местах, а последнее сражение произошло в феврале 197 г.  при Лугдуне, большом и богатом городе, в котором заперся Альбин и откуда он, не выходя сам, послал войско в битву. Сражение было очень упорным, и исход его долго оставался неясным.  Ведь британцы храбростью и кровожадностью ничуть не уступали иллирийцам; так как оба войска сражались одинаково отважно. Поначалу армия Альбина добилась значительного успеха. Север бежал, сбросив с себя императорский плащ. Британцы преследовали врагов и уже запели победные песни, но внезапно появился полководец Севера Лет со своим свежим, еще не принимавшим участия в битве войском. Позже его обвиняли в том, что он, ожидая исхода битвы, намеренно медлил, сберегая силы своего войска, поскольку сам стремился к власти; поэтому он и появился не раньше, чем прошла весть о смерти Севера. Это обвинение подтверждается следующими событиями: ведь позднее, когда все решилось, и Север освободился от забот, он богато одарил всех своих полководцев и только одного Лета казнил.  Но все это случилось позднее. Тогда же, при появлении Лета с новым войском воины Севера ободрились, посадили его на коня и облекли в императорский плащ. Между тем воины Альбина, считая, что они победили, пребывали в беспорядке, и когда на них обрушилось мощное и еще не участвовавшее в бою войско, они отступили после недолгого сопротивления. Бегство их вскоре стало всеобщим, воины Севера преследовали и убивали врагов, пока не ворвались в город. Лугдун был разграблен и сожжен. Альбина схватили и обезглавили, а голову его поднесли Северу.

  Он же тотчас направил свою ярость против друзей Альбина в Риме. Послав в столицу голову Альбина, он приказал посадить ее на кол и выставить для всенародного обозрения. Объявив в письме к народу о своей победе, он под конец добавил, что голову Альбина  он послал для того, чтобы его враги имели пример того, что им самим предстоит вскоре перенести. Уладив все дела в Британии и разделив эту провинцию на два наместничества, а также устроив все дела в Галлии, Север убил всех друзей Альбина, независимо от того, добровольно или вынужденно они имели с ним дело, конфисковал их имущество, а затем поспешил в Рим, ведя с собой все войско, чтобы показаться более страшным. Проделав весь путь по своему обыкновению очень быстро, он вступил в Рим, все еще полный злобы против оставшихся в живых друзей Альбина. Народ встретил его со всеми почестями и славословиями, неся лавровые ветви. Сенат тоже его приветствовал, причем большинство было в великом страхе, ибо предвидело, что Север, будучи по природе жестоким к врагам и стремящимся наносить обиды даже по   незначительным поводам, не пощадит их теперь, когда он имел для этого достаточные основания. Итак, Север поднялся в храм Юпитера и, совершив положенные жертвоприношения, возвратился во дворец; для народа он устроил в честь своих побед богатые раздачи, а воинам подарил большие деньги и разрешил многое из того, что раньше им не было позволено. А именно, он увеличил им содержание, позволил носить золотые кольца и брать себе жен. Все это прежде считалось чуждым воинскому воздержанию, так как мешало готовности к войне.  Устроив все это, как ему казалось, наилучшим образом, Север пришел в сенат, взошел на императорский трон и горько упрекал друзей Альбина, одним показывая их тайные письма, которые нашел среди его секретных бумаг, другим ставя в вину богатые дары, посланные Альбину. Остальным он указал на другую их  вину: людям с Востока - на дружбу с Нигером, а тем, кто был из другой части империи, - на знакомство с Альбином. (Геродиан: 3; 2-8). Вслед за тем было убито бесчисленное количество мнимых и действительных  сторонников того и другого, среди них много первых лиц в Риме: сенаторов и консуляров, выдающихся в провинциях происхождением и богатством, а также много знатных женщин. Имущество всех их было конфисковано и увеличило средства государственного казначейства.
Одновременно было казнено много знатных испанцев и галлов. Среди казненных оказались и те, кто в свое время непочтительно отзывался об императоре, шутил или злословил в его адрес. (Спартиан: “Север”; 12,14). Справедливо подозревали, что не только подозрительность и крутой нрав императора стали причиной стольких злодеяний,  но и его ненасытное корыстолюбие. Ведь еще ни один государь не позволял деньгам так властвовать над собой. Насколько  силой духа, долготерпением в трудах и опытностью в военном деле Север не уступал никому из самых прославленных людей, настолько велико было в нем корыстолюбие, питаемое несправедливыми убийствами под любым предлогом. Напротив, народу Север стремился угодить, постоянно устраивая за свой счет разнообразные зрелища.

                5. Поход на Восток. Парфянская война

Прожив достаточно времени в Риме, Север объявил своих сыновей соправителями и императорами. Стремясь снискать славу победителя не только в междоусобной войне против римских войск (в честь этого события он даже боялся праздновать триумф),  но воздвигнуть трофеи в войне с варварами, Север предпринял поход на Восток, выставив предлогом  дружбу Барсения, царя атренов, с Нигером.   Гневался он также на парфян В 197 г., воспользовавшись  гражданской войной в Риме, сын Вологеза III (http://www.proza.ru/2015/06/11/197), Вологез IV (191-208), попытался вернуть северную Месопотамию.

Прибыв на Восток, Септимий пожелал пройти через Армению и готов был использовать отказ как повод для завоевания этой страны. Но армянский царь предупредив его, послал ему деньги, дары и заложников, умоляя о мире и обещая дружеский союз и преданность. Так как в Армении все вышло согласно намерению Севера, он сразу же двинулся в Месопотамию против атренов.  Разорив много деревень и городов и опустошив страну,  он осадил сами Атры. Город находился на вершине очень высокой горы, был окружен  мощной и крепкой стеной и силен своими многочисленными лучниками.  Пытаясь взять город, римляне перепробовали все виды осады. Однако атрены храбро защищались и, пуская сверху стрелы и бросая камни, причиняли войску Севера немалый урон. Многие воины были не в состоянии переносить душного воздуха и палящего солнца и умирали от болезней, так что большая часть войска погибла по этой причине, а не от рук врагов. Так ничего и не добившись, Септимий отвел свои войска в Сирию. Успешнее был его поход против Парфии(Геродиан: 3; 8-9), куда он вторгся зимой 199 г. Построив корабли, римляне быстро спустились по Тигру в Нижнее Двуречье, захватили Селевкию, Ктесифон и Вавилон. Все три эти города были отданы на разграбление солдатам, а более 100 тыс. их жителей обращены в рабов.  Впрочем и здесь на долю римлян выпало много бедствий: воины страдали от голода, скверной пищи и мучительных поносов. Из завоеванных земель была образована провинция Месопотамия, а сам император получил почетное прозвище “Парфянского”. Однако, от предложенного сенатом триумфа Септимий отказался, так как из-за болезни суставов не мог стоять в колеснице.

    Вслед затем Север двинулся в Иудею. Во время этого похода он утвердил много прав за жителями Палестины, но под страхом тяжелого наказания запретил обращение в иудейство и христианство. В 202 г.  в Антиохии он  утвердил себя и старшего сына консулами на этот год и отправился в Александрию. Порядок управления Египтом, не менявшийся со времен Цезаря, он изменил, даровав александрийцам много прав и, в частности, разрешил им иметь свой совет. Впоследствии Север всегда говорил, что это путешествие было для него приятным и благодаря поклонению Серапису, и благодаря ознакомлению с древностями, и благодаря необычности природы тех мест. Действительно, он тщательно осмотрел и Мемфис, и статую Мемнона, и пирамиды, и лабиринт.

                6.  Мирный период правления. Поход в Британию. Смерть

Уладив дела на Востоке, Север вернулся в Рим и последующие годы правил в полном покое. Будучи по природе простым человеком, он и достигнув вершин власти, не изменил своим привычкам. Септимий носил очень скромную одежду; даже туника его была только слегка окрашена пурпуром, а плечи он покрывал грубошерстной хламидой. Он был очень умерен в еде: любил овощи и воздерживался от мяса. (Спартиан: “Север”; 16-17,19). Жил он большей частью в загородных дворцах и в приморских частях Кампании, творя суд и занимаясь государственными делами.  Удачливый во всем, он не имел счастья в сыновьях, так как оба они выросли разнузданными и жестокими, имея все пороки отца, но не взяв  ни одного из его достоинств. К тому же они с ранней юности ненавидели друг друга и строили взаимно козни. Во многом ради сыновей, что бы оторвать их от губительной столичной жизни, Север в 208 г., уже будучи глубоким стариком, отправился в свой последний поход в Британию. Большую часть путешествия он совершил на носилках, нигде подолгу не останавливаясь. Каледонов он разгромил в первом же походе, а потом занялся укреплением крепостей и Андрианова вала. (Геродиан: 3; 10,14). Говорят, что незадолго до кончины, окидывая мысленным взором весь пройденный им жизненный путь, он сказал: “Я был всем, и все это ни к чему.” Умер он в Эбораке (Йорке), в Британии, покорив все окрестные племена, на восемнадцатом году своего правления. (Спартиан: “Север”; 17-18).

Рим и его соседи в эпоху империи   http://www.proza.ru/2011/10/13/1239