Министр, Юдашкин и форма одежды

Петрович 8
(негативные рассуждения военного пенсионера)
Новый Министр Обороны, естественно не идёт ни в какое сравнение с прежним… Это и ёжику понятно. Но мы-то, не ёжики… Не вдаваясь в дебри кадровых перестановок, тамошних иллюзионистов, кто, кого, для чего и зачем назначал, а главное, кто виноват?... Это как с «Курском», тайна покрытая мраком. Все понимают, но не более…
Но вернёмся лучше к Министру. Это уникальный начальник. Сделать бешеную, а иначе её и не назвать, карьеру… За 10 лет, от старлея запаса строительных войск до генерала армии... Примеров такого карьерного роста нет, наверное, больше нигде, вообще в мировой истории! Даже Чурбанов, при поддержке Брежнева за 10 лет прошёл путь от подполковника до генерал-полковника…
Вот вам и тувимский мальчик… А мог стать и Далай – ламой…, хотя сейчас круче!!! Здесь прочный сплав азиатской хитрости и партийного верноподданичества.
Не умоляя заслуг МЧС, хочется сказать. Там очень много достойных людей, которые не за страх, а за совесть, помогают людям, попавшим в беду. Это понимают все и дальнейшие мои умозаключения не о них, а о тех, кто на чужом … в рай въехал!
МЧС досталась в наследство, замечательная инфраструктура ГО (Гражданской Обороны). И хотя раньше эта аббревиатура расшифровывалась в народе и в военной среде, как Гарантированный Отдых, но Чернобыль поменял аспекты. Много народа потеряло там и здоровье, а как результат этого и жизнь. Причём зачастую из-за безграмотности руководства и попыток «лихим кавалерийским наскоком» решить сложные проблемы… Ну, так Ленин утверждал, что и кухарка может у нас руководить государством. Вот кухаркины дети и нарулили…
Пока разобрались, пока научились делать как надо, дров наломали достаточно! Сейчас модно хаять советский период руководства страной. Многое было сделано не так как надо, но и порядка было в разы больше, чем при теперешнем разгуле демократии и плюрализма. Причём во всех сферах жизни! А сколько хорошего и толкового пошло прахом?…
Но вернёмся к нашим… героям. Что мне нравилось в МЧС, это их форма. Вместо рубашек, надели футболки, это правильно и удобно. Фуражки правда дурацкие, да ещё вместо нормальной эмблемы какое-то блюдце с надписями. Ну и вся автобиография пришита на форму – и как зовут, и какая группа крови и какое звание… Осталось пришить место рождения, состав семьи и результаты анализов последней диспансеризации. Ну в МЧС это ладно. Так теперь и в Вооружённых силах та же бадяга! А если спецназ? Как соблюсти секретность? Всем пришить бирки «Иванов И.И.»? Сейчас даже генералы на совещаниях сидят патлатые, как пудели, сразу видно, что бродячие какие-то, из МЧС переманил к себе Министр. Сам не стрижен, такие же и подчинённые… А погоны у генералов, как у дембелей из стройбата – с белым кантом!!! Маклачка дембельская…
А это всё Юдашкин! Его шаловливых рук  дело. Он в стройбате служил, сапоги утюгом гладил, шапки для формы отбивал с мыльным раствором, металлической щёткой шинели причёсывал… Вот, что умел, то и воплотил в новую форму для МО РФ и что главное, совсем ох как, не задаром…
Но, то, что вместо рубашек стали носить футболки, это можно приветствовать, ещё бы фуражки оставить только парадные, а повседневно носить береты. Пилотки, кепи, можно и шляпы – афганки, только не тюбетейки… Всё удобнее, да и дешевле в массовом производстве. Вместо шинелей надо куртки, как на флоте «канадки» нейлоновые или на манер, как куртки «Аляски». И шить проще и стоят дешевле. Правда на складах ещё лет на 50 старых запасов хватит. Так их можно как гуманитарную помощь в Латинскую Америку, после землетрясения отправить…
 Немцы уже во вторую мировую камуфляж носили, а мы только-только сподобились, и то не везде. Ну почему нас жизнь ничему не учит? Опыт врага, это тоже опыт, и дорогого стоит, за него кровью заплачено. А у нас, если не торгаша, так спасателя назначают, вот правда, ещё с тётками опыты не ставили.
Спасать Сергей Хожудоветрович  научился, только вот не помню, что бы предотвратили что-то. Обычная тактика – бить по хвостам, после катаклизмов… Одно слово – стихия. А на военных учениях, пока ещё ошалевший сидит, и ничего в этом не понимает. Но полагаю, что ещё пооботрётся и есть кому подстраховать… Да и косит лиловым глазом в правильную сторону и прядает ушами… Так и это понятно, какое досталось наследие, там работы на годы, выкорчёвывать ненужное и насаждать правильное, а ошибаться уже не дадут…