Личность и дешевка

Эльрида Морозова
Диния облокотилась о борт корабля и смотрела вдаль. Солнце ласкало ее лицо, морской ветер трепал волосы. До чего же хорошо!
Это было прекрасное ощущение: солнце, воздух, море. А сама она – молодая и красивая девушка, у которой все впереди. Наверняка интересные приключения, огромные возможности и, конечно же, большая любовь.
Диния сладко потянулась, представляя себе свое будущее. И вдруг услышала голос впередсмотрящего:
- Вижу черный флаг прямо по курсу!

Прошел час.
Диния не могла придти в себя. Только что она была простой пассажиркой обычного корабля, направляющегося в Афины. И вдруг – эта сумасшедшая гонка от пиратов, потом битва, и теперь она в толпе других стоит на палубе и ждет, как решится ее участь.
- Неплохие рабы, неплохие, - оглядывая растерянных людей, сказал один из пиратов. – Чувствую я, в Афинах обогатимся.
«Что? Меня продадут в рабство?!»
- Да и проституточки тут ничего. Вон какие молоденькие есть.
«Что? Меня сделают проституткой?!»
- Сначала сам попользуюсь, потом другим перепродам.
Все это не укладывалось в голове. Смириться с этим никак было нельзя. Сразу же в голове всплыли фразы отца: «Приличная девушка никогда не…», «Лучше умереть, чем вытерпеть такой позор», «Каждый сам решает, какой сделать выбор», «От тебя зависит, смириться или нет».
Но что она может сделать в этой ситуации? Корабль завоеван. Пути назад нет. Остается только подчиниться пиратам. Либо умереть, но не терпеть такой позор.
За спинами других людей Диния потихоньку стала пробираться к леерным заграждениям. Глянула вниз: темная неспокойная вода пенилась возле борта. Умереть вот так, в ней? В таком возрасте, когда все только начинается? Когда так хочется жить, когда мечтаешь о любви, когда у тебя все впереди?..
- Вон та деваха мне нравится, - сказал другой пират, махнув рукой в сторону Динии.
Его взгляд прошелся по всей ее фигуре. И внезапно она поняла: все то, что она когда-то считала плюсами в своей внешности, сейчас обратилось в минусы. Уж лучше бы она была старой, толстой, безобразной уродиной. Никто бы на нее тогда не посмотрел. А теперь что делать? Бурная пенящаяся вода так близко. Смерть и спасение – разве могут они быть совместимы?
Пошло улыбаясь, пират направился к ней.
- Не подходи! – крикнула Диния. – Иначе брошусь за борт!
Он осклабился:
- Да прям… Продолжай пищать, девочка, меня это заводит.
Пищать? Заводит? Нет, лучше действительно умереть, чем терпеть такое унижение. Раздумывать больше нет времени.
Диния бросилась к борту. Он оказался выше и шире, чем она раньше думала. Пока она будет перелезать через него, пират успеет ее схватить. Так что не думай ни о чем, просто сделай выбор. В жизни человека всегда есть выбор, даже в самых безвыходных ситуациях.
Она перепрыгнула за борт. Свободное падение. Чувство ужаса, висящее где-то в животе. Удар о воду. Барахтанье в холодной пенящейся тягучей воде.
Да, она сделала свой выбор, это смерть. Быстрее бы уже отключиться и потерять сознание. Там будет легче. Сейчас предстоит очень трудное действо: умирание. Это будет больно, страшно, невыносимо. Но нужно через это пройти, раз уж она так решила.
Дыхания не хватало. Вода начала поступать в легкие. Ужас накатывал все больше и больше, хотя казалось, что она все время на его пределе.
И вдруг что-то изменилось. Долгожданный глоток свободы. Диния вынырнула на поверхность и сделала вдох.
Ей показалось, что это самое счастливое мгновение в ее жизни. Всего лишь вдох после этого длительного мучительного умирания.
Вместе с воздухом к ней возвращались силы. Она начала видеть, что происходит вокруг.
А вот и ее корабль. Эта огромная махина, раскачивая веслами, удалялась от нее. Люди не смотрели на нее с борта, не пытались вытащить, не видели всех ее мучений. Они просто забыли о ней и продолжали свой путь.
«О боги, я свободна!»
Диния почувствовала себя счастливой. С каждым ударом весел корабль удалялся от нее. И эти страшные невразумительные люди со всем их злом – все это уходило от нее в небытие.
«Спасибо, спасибо!» – твердила Диния всем богам, которых знала.
Да, это было правильное решение – не сдаваться, не смиряться с плохим. Она была готова умереть, но вот выжила. Она осталась свободной и счастливой.
Диния легла на воду, расслабилась, закрыла глаза. Солнце светило ей в лицо, высушивая мокрую кожу. Теперь все уже позади…

Прошли сутки.
Руки и ноги потряхивало от напряжения. Желудок давно уже трубил о том, что хочет есть. Перед глазами словно плыла какая-то пелена…
Ночью было ужасно страшно – просто быть в центре темного небытия. Звезды над головой, какие-то звуки вокруг: то ли хищные рыбы, то ли нахлынувшие волны.
Утром было ужасно холодно. Казалось, что она пойдет ко дну только от этого дикого холода.
Дважды она пыталась утонуть. Так было бы проще, чем терпеть все эти мучения. Диния просто расслаблялась и пыталась уйти ко дну. И все время это не получалось. Глупый инстинкт самосохранения выталкивал ее наружу из любой глубины, на которую ей удавалось спуститься. Смерть просто так не приходила. Она ждала для себя другого приглашения. Диния завидовала тем, кто умирал в море. Тем, кого внезапно хватал инфаркт. Тем, кого ели хищные рыбы в морской пучине. Они были счастливчиками: они так долго не мучались. Диния уже понимала, что ей отсюда не выбраться. Сначала она думала, что за ней придет какой-нибудь другой корабль. Ведь не может быть, чтобы в этом месте прошел только один.
Потом она поняла, что ничего этого не будет. Вечно она тоже не сможет здесь находиться. Смерть в любом случае настигнет ее здесь. Почему же она так медлит? Почему не приходит, когда желаешь ее всем существом?
К вечеру следующего дня у нее начался бред. Она видела то, чего на самом деле не было. Она думала, что умирает, и умирала в своих иллюзиях многими разными способами. Но реальная смерть так и не наступала. Она смеется над теми, кто ее зовет. Видимо, это грех – хотеть смерти, потому Диния и расплачивается за него.
«Я согласна на все что угодно, только бы это быстрее закончилось», - была ее последняя трезвая мысль.

Она очнулась на какой-то циновке. Все так же покачивалось перед ее сознанием, как и до этого. И был слышен шум моря. Возможно, он останется в ее ушах навечно.
- А ничего девчонка, хоть и дохлая, - услышала она над собой чей-то голос. – Ты поставь ее на ноги, подлечи. Не жалей средств. Я продам ее потом в публичный дом и выручу за нее такие бабки, что это покроет все расходы.

Прошло десять лет.
Диния сидела в своем кабачке, как того требовали правила. Нога прилично закинута на ногу. Как только мимо проходит какой-нибудь мужчина, она как бы между прочим приоткрывает разрез своего платья.
- А ты ничего, хоть и стара, - остановился рядом с ней какой-то мужчина.
- Не стара, опытна, - поправила его Диния.
Свои минусы она могла умело обратить в плюсы. Как того требовали правила, провела кончиком языка по верхней губе. Это сработало.
- Насколько опытна? – заинтересовался мужчина.
- Хочешь проверить?
- Пошли.
Когда проверка была закончена, мужчина выложил на стол несколько монет.
- На, шлюха, больше ты не стоишь.
Диния пересчитала деньги. Клиент заплатил как договаривались. Просто зачем-то хотел оскорбить ее.
- Я вот всегда смотрю на шлюх, таких, как ты, и все время не понимаю, почему вы докатились до такой жизни, - разоткровенничался он. – Что, плохо жилось тебе в детстве у папы с мамой? Они-то знают, чем ты тут занимаешься, опытная наша проститутка?
Диния молчала, она давно уже привыкла к оскорблениям. Это была часть ее работы. Единственное, что сказала, было:
- Это не от хорошей жизни.
- Да что ты! А я вот помню, был случай… - Взгляд мужчины стал каким-то задумчивым. – Тебе, конечно, не понять. Ты конченная тварь. Но бывают девчонки, которые никогда бы не пошли на такое. Для которых их честь дороже, чем жизнь. Я был на одном корабле. Это было давно, лет десять тому назад. Там была совсем молодая девчонка. Ее должны были продать в рабство или в публичный дом. Так она предпочла сигануть за борт, чем терпеть такое. Она не смирилась, как это сделала ты. Она – настоящий человек. А ты всего лишь дешевка.
Он посмотрел на нее.
- Вижу слезы в твоих глазах. Не пытайся сделать вид, что тебя тронула эта история. Та девчонка до сих пор стоит у меня перед сознанием. Я восхищен ей. Она смогла. А вот ты не сможешь. Ты другая. Ты просто дешевка, а она личность.
Диния вытерла мокрые глаза. За эти десять лет она плакала впервые.

09.06.2015.