Танец на двоих, глава 5

Анастасия Пугачева
Глава 5, в которой ректору академии предлагают выбирать из двух зол меньшее.


 Необыкновенный летучий корабль скользил по воздуху, оставляя за собой лигу за лигой. Далеко внизу шумели, перекатываясь волны, проплывали галеры, ведомые мощными ударами весел, иногда даже ветер доносил мерный грохот барабана, отбивающего для гребцов ритм. Айр опустился ниже, разглядывая мощные спины гребцов. Крепкие мускулы перекатывались под бронзовой, блестевшей от пота кожей, ражие* красномордые мужики совершенно не выглядели заморенными рабами или каторжниками из мира Диармайда, да и надсмотрщика с плетью тоже не было. И дракон поинтересовался, почему так. И тут выяснилось, что профессия палубного гребца престижная и очень хорошо оплачивалась: один сезон, когда активно шла торговля, мог обеспечить семью гребца на весь оставшийся год. Осенние бури, начинавшиеся со второго месяца, плавно переходили в зимние и заканчивались только в конце весны, поэтому летом товары перевозили по морю, а зимой – по суше. Ну, или по льду, на севере, где морозы были настолько сильными, что моря замерзали на многие лиги. Особенно в последнее время, ходили слухи, что сейчас льды доходят почти до середины континента, а бури начинаются с каждым годом все раньше и раньше.

 Старики рассказывали, что такое уже было, около тысячи лет назад. Это время вошло в историю как «Долгая Зима», длившаяся почти три года. Лето в те времена было коротким и дождливым, урожай гнил на корню и народ выживал только за счет тугров, странных растений, с огромными мучнистыми подземными корневищами, их натирали и пекли лепешки. Они уходили далеко вглубь, и не зависели от перепадов температуры, их даже зимой можно было выкапывать. Если, конечно хватало сил расковырять мерзлую землю. А еще выращивали в пещерах хрупкие грибы, на вкус и то и другое было не очень, но хочешь жить, съешь и слизня, не то, что сухую и пресную лепешку из тугровой муки. Тогда погибло очень много людей, и казалось, что еще немного и цивилизация погибнет, как уже бывало не один раз - по свидетельству историков, сейчас уже самое малое пятый виток. И тут людям повезло. Откуда-то появился дракон, угольно черный, он пролетел над перепуганными людьми и опустился на продуваемом всеми ветрами холме. Там на самом верху стоял древний храм забытых Богов, его не трогали только потому, что считали, проклятым. Говорили, что любой, осмелившийся войти в храм погибнет мучительной смертью. Хотя на самом деле к нему просто не могли приблизиться. Что-то невидимое окружало вершину холма, и смельчак решивший проверить правдивость проклятия вдруг упирался в упругую, но непроницаемую стену. Но дракон прошел внутрь, так, будто там никакой защиты не было. И уже у самого порога храма вдруг превратился в молодую и прекрасную женщину. Она вошла внутрь и тяжелые облака, затянувшие небо и не пропускавшие солнечные лучи, стали таять.
 Еще несколько лет, и о Долгой Зиме стали забывать. Но легенда о драконе, который однажды вернется в трудную минуту мира, стала передаваться из уст в уста.

 Море закончилось неожиданно, и корабль продолжил путь над землей. Теперь Айр уже рассматривал проносящиеся рощи и странные зеленые, почти круглые тарелки с углублениями в центре, там поблескивала на солнце вода, где больше, где меньше. Их он заметил еще раньше, но одно дело, когда ты сам машешь крыльями, и только что язык на плечо не выложил от натуги. И другое, спокойное путешествие на палубе невидимого летучего корабля. На вопрос Ника, как отреагируют жители, заметив такое в небе, дракон равнодушно пожал плечами и объяснил некоторые особенности защиты. Вроде того, что любой, кто на них посмотрит, увидит только облако.

 - А это что? – Айр показал на тарелки.

 - Это пак, деревья такие. У них ствол сначала нормальный, а в самом конце разворачивается в такие лепешки. И ветки растут снизу, как бахрома. Красиво! Они еще цветут огромными сиреневыми гроздьями, запашистыми. У нас их собирают, а потом заваривают. Очень вкусно. Можем посмотреть, сейчас как раз самое время.

 Дракон опустил ниже корабль и остановил, любуясь колыханием свисающих вниз тонких ветвей с узкими стреловидными листьями. На конце каждой висели пышные гроздья цветов, и он, протянув руку, сорвал одну, вдохнул нежный аромат и вдруг протянул мужу. Ник, недолго думая, закрепил ее за ухом и, до конца полета Айр мог любоваться сиреневым росчерком на рыжих кудрях.

 Ник же просто наслаждался полетом, детская мечта увидеть мир с высоты неожиданно сбылась. Сейчас, спустя несколько дней после пробуждения в таинственном замке на краю земли, парень был странно уверен в своем будущем. Услышанный давно, еще перед поступлением в академию разговор родителей, беспокоил все это время. Тогда отец сказал, что уже подготовил брачный контракт и подождет только окончания учебы. Имя предполагаемого мужа Ник не услышал, но судя по тому, какой недовольной была мать, ему бы оно не понравилось. Теперь же бояться было больше нечего, незаконный сын, которого в любом случае ждал мужской брак, умудрился отхватить не самый худший вариант. А если несостоявшийся партнер по контракту хоть немного напоминал чванливых аристократов, то дракон просто подарок судьбы. Бурные супружеские отношения, закончившиеся к обоюдному удовольствию, оставили во всем теле приятную истому. И, несмотря на небольшой дискомфорт в отдельных частях тела, Рыжик был готов продолжать их и дальше. Тем более что дракон, в самом деле, готов был к экспериментам и охотно менялся местами.

 - Не замерз?

 Задумавшийся Ник вздрогнул от неожиданности, когда более рослый супруг обнял его со спины, укрыл от вечерней прохлады.

 - Немного.

 - Пойдем в каюту? Я там стол накрыл.

 Ник еще раз оглянулся, жалея, что на палубе становится уже холодно и пошел за мужем.

 - Не беспокойся, я сделаю прозрачными окна. Насмотришься еще.

 Высота, на которой летел корабль, крохотные фигурки людей и животных внизу, разбросанные коробочки домов, ничуть не уменьшили здорового аппетита Ника, и он уплетал вкусности, поглядывая вниз.

 - Скажи, а ты можешь только с одним партнером? – вдруг спросил Ник, которому неожиданно стала неприятна сама мысль делиться мужем.

 - Нет, - спокойно ответил Айр, - вот возьми еще кусочек. Я сделал это специально для тебя.

 - Понятно, - есть резко расхотелось.

 Дракон прислушался к эмоциям супруга и так же спокойно спросил:

 - Почему тебя это беспокоит?

 - Ну, у нас детей же не будет, а вдруг для вас это важно? Ты найдешь себе женщину, и она родит тебе дракончика?

 - Не родит. Если у меня будет связь с женщиной, то дракона не получится. Он может родиться только после ритуала супружества. Как у нас с тобой.

 - Ты хочешь сказать, что ребенка не будет вовсе?

 - Почему? - Айр подтянул к себе мужа, обнял его начал потихоньку выцеловывать узоры на шее.

 - Ой, да отстань! Скажи, будет или нет?

 - Будет, - смирился дракон, - родится обычный ребенок. Ну, разве что здоровьем покрепче. У моих братьев таких детей по десятку бегают.

 - А у тебя?

 - У меня нет. Я раньше не хотел, все ждал, что найду свою единственную. А теперь у меня есть ты.

 - А тебя ругать не будут за это?

 Дракон пожал плечами, вот уж точно никому нет дела до того, кого он взял парой. Мать будет довольна самим фактом, отцу, по уши занятому в башне новыми заклинаниями все равно, а братьям тем более. О чем он и сказал мужу. Немного повеселевший Рыжик потянулся навстречу мужу, если он хоть какое-то время будет единственным, почему бы не воспользоваться этим? А там он сделает, чтобы других не было вообще. Довольный дракон, уронил мужа на покрывало и продолжил начатое. Объяснять Рыжику, что других не будет вовсе, он не стал, сам поймет со временем.

 ***
 Появление посреди площади в самом центре Академии таинственного предмета вызвало настоящий переполох. Выждав, пока прозвенит колокол, призывающий студентов на занятия, Айр опустил корабль на землю и снял заклинание отвода глаз. Вместо сгустка тумана привратник вдруг увидел что-то, больше всего напоминающее яйцо, положенное на бок. Сверху четверть его была срезана и опоясывалась невысокими перилами, выдвинутые с четырех сторон ножки надежно удерживали конструкцию неподвижно. Посредине, на уровне земли медленно откинулась в сторону дверь и в проеме появились двое: пропавший несколько дней назад студент и незнакомый мужчина. Они вышли и направились в боковой домик, где находился кабинет ректора. Любопытствующий привратник, захотевший посмотреть ближе, не смог даже приблизится: его отталкивало что-то упругое.

 - Господин Ректор? – Ник осторожно заглянул в двери.

 Пожилой мужчина с одутловатым лицом и желчно поджатыми губами неодобрительно посмотрел на посетителя и небрежно пригласил войти. Он уже успел доложить и об исчезновении Ника, и своих соображениях о причине этого. А появление беспутного студента в компании другого мужчины подтвердил все предположения и вызвал брезгливую гримасу.

 - Нагулялся господин Кормак? Вы понимаете, что стоите на грани отчисления?

 - Да, господин Ректор…

 - Тогда объясните, куда вы пропали, после того, как сначала спровоцировали дуэль с лучшим нашим студентом, а потом семь дней позорили славное имя отца прогулками в женском платье?

 - Спровоцировал? – растерялся Ник.

 - Именно! – поднял палец ректор, - о вашем поведении в стенах этого учебного заведения было подробно доложено вашему отцу. Не думаю, что теперь вы задержитесь здесь дольше, чем понадобится времени собрать ваши вещи.

 Рыжик, почувствовал, как рушатся все его мечты, и оглянулся на мужа, в конце концов, в этом есть и его вина.

 - Не думаю, что вы отчислите моего супруга из Академии, - вежливо проговорил Айр.

 - А вы кто еще такой? – с ноткой презрения спросил ректор.

 - Айргедмар Даллап тен Инир, дракон из рода Инир, защитник этого мира.

 - Что? Вы что, издеваетесь? – заорал ректор.

 Айр поморщился, вот не любил он, когда кричат. У него уши болеть начинали, и дракон коротким движением пальцев лишил на время голоса скандального ректора.

 - Я пока еще не начинал, ваш мир является моим родовым поместьем. Тысячу лет назад мама пришла сюда, чтобы настроить регулятор модуля равновесия на свою кровь. Когда я родился его привели в соответствие с моей. Теперь я буду заниматься глобальными проблемами вашего мира. Например, повторения Долгой Зимы, пока я жив, у вас не будет. А сейчас я ставлю вас в известность, что мой супруг и дальше будет учиться в вашем заведении, с проживанием на корабле. Его вы сможете увидеть в окно, я перенесу корабль в любое место, куда вы укажете. Если же вы будете настаивать на отчислении, мне придется принять меры к тому, чтобы Академии больше не было. Не нравится она мне.

 Спокойный голос дракона, смотрящего прямо в выпученные глаза ректора, пробирал до костей и Ник поежился, и тихонько попросил:

 - Айр, не надо, а? Ты такой…

 - Какой? – с любопытством спросил дракон.

 - Страшный. У тебя только что зубы не торчат. Не надо Академию разрушать, а? Все же хорошо, наверное.

 - Как скажешь, огненный мой…

 Дракон обнял юношу и провел ладонями сверху вниз, будто снимая всю грязь, вываленную на него ректором. Ник вздохнул, прижался к нему, впитывая заботу, которой был лишен с самого детства. Мать занятая своей торговой компанией не была щедрой на ласки, а сестру заботила только репутация семьи. Отец же просто был где-то далеко, приезжая лишь один-два раза за год. В сущности, самым долгим пребыванием в его доме, оказались несколько дней до поступления в академию. И теперь Рыжик наслаждался незнакомым чувством, когда его действительно любят, пусть и по ошибке.

 - Как скажешь, - дракон снял ограничения и, коротко глянув на ректора, продолжил, - надеюсь, мы договорились? Ник остается учиться, а вы остаетесь ректором действующей академии.

 Мужчина только головой закивал, справедливо опасаясь, что если непонятному человеку что-то не понравится, он может потерять не только голос, но и голову.

 - Я так и думал, - кивнул дракон, - и прошу вас изменить в документах имя моего супруга, теперь он зовется Никрут Даллап тен Инир, и входит в мой род. А сейчас, я бы предпочел перенести мой корабль куда-нибудь в уютное и укромное место.


__________________________________

 *Значение слова РАЖИЙ по словарю Ушакова:
 РАЖИЙ
 ражая, ражее (простореч.). Крепкий, здоровый. Парень был Ванюха ражий, рослый человек. Некрасов.

 Значение слова РАЖИЙ по словарю Даля:
 Ражий
 вологодск. олон. яросл. твер. пенз. тамб.; вост. ражой, ражовый, дюжий, матерый, дородный; крепкий, плотный, здоровый, сильный; хороший, годный; видный, красивый. Судя по знач. слов родный (матерый) и дородный,