Караоке

Владимир Белецкий 3
               

                Пьянство – это добровольное сумасшествие.
               
                Тициан.


     Рынок расположился в самом центре рабочего района. Такой себе, не большой с несколькими специализированными рядами: овощным, мясным, рыбным, вещевым, посудным и галантерейным. Здесь часто бегали собаки, кошки, ну и понятное дело, раскормленные, но шустрые длиннохвостые крысы. Пахнет по-разному, шум разный, покупатели различные.
   Девять питейных заведений хаотично разбросаны по всей территории рынка.   Особняком расположился ряд, в простонародье называемый  Алкострит, в котором еще целых семь таких же точек. Две из них даже имеют свои экзотические названия: «Караоке клуб» и «Магнолия». Первое народ кличет сокращенно «Караоке», второе почему-то «Монголия». Наверно так проще и привычнее. Остальные в этом ряду называют промеж себя «У Леши», «У Катьки» и пр. 
   Бывало, идешь в восемь часов утра на работу и видишь кого-либо уже захмелевшего сидящего на ящике у киоска. Возвращаешься в шесть вечера, и тот же человек сидит на том же месте и курит, похоже ту же сигарету.
   Недавно в пьяной драке в «Караоке» вынесли металлопластиковую дверь и разбили в ней стеклопакет, залили кровью ступеньки у входа. Судя, как все это оперативно отремонтировали, денежки у арендаторов имеются.
    Местные клиенты делятся на два типа, те которые, идя с работы, пропускают порцию и, дожевывая на ходу дольку лимона, двигаются домой, ужинать, смотреть телевизор и спать. Некоторые принимают и вторую, третью порции, побеседуют и на этом заканчивают. Ведь им завтра спозаранку на смену.
   Другие являются в любое из подобных заведений с самого раннего утра и до конца дня двигаются по кругу из одного в другое. И так каждый день, невзирая на выходные, и будни, днем и ночью, зимой и летом, в мороз и зной, в сушь и непогоду, с деньгами, и даже без них. Без них потому, что обязательно найдутся знакомые, может добрые и ли совсем уж упившиеся мужики, которые угостят. Если же такие не найдутся, то можно поправить свое здоровье, взяв в заведении в долг. Причем на большие, понемногу накопившиеся суммы. И совсем не важно, что все придется возвращать. Важнее всего получить вожделенный одноразовый пластиковый стаканчик с мутноватой жидкостью с сивушным запахом. А, какова она на вкус непьющему человеку можно узнать уже по выражению лица счастливчика, в момент, когда питие отправляется в горло. Так же морщится ребенок, которому родители вливают в рот ложку рыбьего жира, или касторки. Так же малышу суют в рот соленый огурец для того, что бы хоть как то перебить отвратительный вкус продукта.
  Трудящиеся, стесненные необходимостью пять дней в неделю ходить на работу, отрываются в выходные. Тут уж они наверстывают упущенное ими законное право на отдых по своему вкусу, целый день сидят за столами, общаются, поют, спорят, играют в карты и пьют, пьют, пьют…
   Автор этих строк наблюдал, как в один из таких выходных дней в заведение вошел бомж и себе пропустить стопочку. Его тут же выгнали криками:
   - Вон отсюда! Ты, что не видишь, куда зашел? Здесь люди отдыхают, а ты тут нам воняешь!
   Как-то встретил знакомого милиционера, постоянно зависающего в пивнушке на базаре. Он был в форме и, к моему большому удивлению, совершенно трезв. Перехватив мой вопросительный взгляд, быстро пояснил:
   - Вот иду с дежурства сдавать оружие. Затем переоденусь в гражданку и бегом в «Монголию», накатить...
И торопясь, побежал дальше…
    Работают питейные заведения с пяти утра до полуночи. У некоторых даже по ночам проводятся «корпоративы» на которых самогон льется рекой, за соответствующие деньги клиентов. Правда, с минимальной закусью. Но, ведь народ сюда не обжираться собрался, а с знакомыми чуваками пообщаться и расслабиться…
   Все эти злачные места постоянно обходит группа из трех молодых карманников. Они обычно молчаливы и в свое "рабочее время" трезвы. Подсаживаются к различным компаниям и тащат из карманов упившихся мужиков их деньги. Ворюг частенько ловят, бьют, но на следующий день те снова берутся за свое, не такое уж и легкое ремесло. И путей у этих молодых людей только два, в больницу , или в тюрьму.
   Туалет из всех питейных заведений есть только «У Леши», но в него дверь на всегда замке и туда могут попасть только свои клиенты. В общебазарный же идти лень, да и платить из опустошаемого алкоголем кармана, мало кто желает. Вот и направляются упившиеся мужики за огромные мусорные баки на одной из сторон Алкострит. Там они не спеша справляют свою малую, но очень обильную нужду и сразу чувствуют, что готовы продолжить, прерванное занятие.
   По утрам дворник сметает своей пластиковой, донельзя истертой метлой кем-то утерянный башмак, порыжевшие пятна крови, иногда чьи-то, видимо уже не нужные выбитые  зубы, пахнущие сивушным духом одноразовые стаканчики и невероятное количество окурков…
    Некоторые жаждущие и алчущие воруют, где смогут любой металл. Рядом с рынком в двух  индивидуальных гаражах организован нелегальный прием металлолома. Туда по дешевке его сдают и сразу торопятся на рынок, выпить, что бы ожить. 
   Опустившаяся женщина, весь день сидящая у одной из забегаловок, пьет, курит и страшно кашляет. Этой зимой она отморозила все пальцы обеих ног, потому и ходит с превеликим трудом, опираясь на две палки. Сквозь прорехи в босоножках видны ее забинтованные укороченные стопы.
   Вот колоритная тройка. Молодой мужчина, набравшийся пива до такой степени, что, достав, что надо через прореху в шортах, писает прямо на асфальт. Справа стоит молодая симпатичная женщина, терпеливо ждущая завершения естественного процесса в неестественном месте. Напротив, в трех шагах от него стоит мальчишка лет девяти, наблюдающий за всем этим и, заливаясь хохотом, показывает пальцем женщине на занятого своим делом мужчину. Похоже, что это одна семья. Понятное дело, в кругу мальчишек подростков такое не экзотика, но что бы папа, да при маме, да в ясный день, да в таком оживленном месте… Видно женщине подобное привычно, а малышу такое зрелище с участием собственного отца довелось наблюдать впервые.
   Прохожие с ужасом оглядываются на эту первичную ячейку нашего цивилизованного общества и ее первобытного папу.
   Вот вдрызг пьяная женщина лет шестидесяти пяти вышла из «Караоке», упала и уже долго лежит без движения прямо на асфальте. Сердобольные прохожие дважды вызывали скорую помощь и оба раза врачи отказывались госпитализировать пострадавшую. По причине ее сильного опьянения. И вдруг она, все еще лежа спиной на асфальте выуживает из кармана своих испачканных брюк мобильный телефон и, набрав номер, начинает спокойно вести разговор со своей подругой.
  Подходит мужчина средних лет к лоточнику в хозяйственном ряду. Долго выбирает нужную ему вещь.
   - Сколько стоит Ваша скалка?
   - Четырнадцать… 
   - Беру. Но, можете наклеить на нее новый ценник с другой ценой, скажем двадцать?
   - Пожалуйста, но зачем это Вам?
   - Да что бы перед супругой отчитаться и водочки искушать.
   - Не вопрос…
   Мужчина оплатив покупку, берет ее под мышку и резво направляется прямо в «Караоке».
   Здоровенный молодой, плотного сложения, симпатичный  парень, с трудом становясь на  ногу с протезом, целый день ходит от одной такой точки, к другой. К вечеру он бывает уже настолько пьян, что сидит прямо на асфальте, с протезом встать самостоятельно не может. Мужчины и даже женщины помогают ему встать, но через пару минут, он опять оказывается лежащим на земле. Он еще долго находился в таком положении но, тем не менее, сумел не спеша пересчитать все мелкие купюры, имеющихся в наличии денег.
   Вот хорошо набравшийся приличного вида мужчина, качнувшись в сторону, выронил из бумажного пакета одно яблоко. Нагнувшись его достать, потерял равновесие и рухнул на землю. Не имея сил подняться, прямо на коленках он ползал по грязи, собирая рассыпавшийся подарок, купленный для семьи. Спустя минут пять, отчаявшись, с трудом поднявшись, побрел с полупустым пакетом дальше.
   Из семи питейных заведений на Алкострит, только два из них работают уже несколько лет. Остальные постоянно открываются и, спустя месяц-другой  съезжают. До этого во всех этих заведениях был телевизор, видуха, вайфай интернет, но это существенно не влияло на популярность учреждения. И вот в одном из них начали регулярно проводить акции с участием караоке. Нельзя сказать, что был аншлаг, но все-таки народу стало заметно больше. Ведь наша нация музыкальная, во всяком случае, во хмелю. Вот и ходят в это заведение отвести душу пением, а кто же поет на трезвую голову? Представьте себе поющего выпившего мужчину на улице. Никого эта ситуация особенно не удивит. Лишь бы не ночью. Да и ночью люди отнесутся с пониманием. А, если совершенно трезвый гражданин вдруг вздумает запеть, даже днем, то его через десять минут упекут в дурку. Такой человек может показаться опасным для общества. Так уж оно у нас исторически устроено. Менталитет.
   И вот разгоряченные алкогольными возлияниями, с превеликой радостью берут в руки микрофон. С заплеванного, в окурках подиума под профессиональное музыкальное сопровождение радуют своим рыком рынок и жителей окружающих домов. Здесь исполняются популярные и не популярные, знакомые и не знакомые, а главное громкие песни. Хотя это только безобразный рев, но поющий солист считает, что талантлив, что у него это прекрасно получается, что он в центре всеобщего внимания.
   Выпившему кажется, что он наконец то что-то осознал, что все вокруг ему улыбаются и вообще теперь у него все хорошо. И нет терзающих мыслей, о том, что будет завтра. Поэтому можно пить, петь и радоваться.
   Вот и слышится далеко-далеко простая философия жизни:

                Это все, что возьму я с собой.
                Это все, что останется после меня…