твАрИ с улыбкой

Евгения Бойцова
Кемпинг на берегу озера Мичиган на границе со штатом Висконсин опустел после праздников с фейерверками под названием  Independence Day.

День своей независимости американцы празднуют с размахом почти похожим на размах души русской. Пиво льётся рекой у каждого  места для костра, жарятся сосиски, гамбургеры, дети на  специальных прутиках жарят  мушмулу:  делают  жжённый сахар.

Кемпинг представляет собой посёлок с полностью оборудованным местом под определённым  номером, которое охраняется круглосуточной охраной .Оплата производится  посуточно и в оплату входит персональный электрический щит для подключения всех ваших бытовых приборов, место для костра с сеткой для барбекю, большой деревянный  стол со скамейками; несколько помещений с чистыми туалетами и  душевыми кабинками:горячая вода 24 часа;24 часа можно купить всякие колы и чипсы в ярко освещённых автоматах.

Мы приехали отдохнуть в кемпинг после буйных дней независимости ,которые очень напоминает и русское поведение расслабленных отдыхом людей: фейерверки, крики - поздравления , ночное хождение на озеро , ночное катание на велосипедах по ухоженным дорожкам кемпинга. Пьяных ,конечно, не видно, но слышно: твоя территория не доступна для постороннего ,так же  его недоступная  территория для тебя.
Заборов нет, но невидимый закон действует не хуже невидимой натянутой колючей проволоки под напряжением.


Заплатив за неделю  и получив пропуск на занятие места под номером № , мы уже в темноте разбили палатку ,подключили телевизор, компьютер, микроволновку и сели попить пивка у разведённого при помощи специального керосина костра.
Комаров не бывает -всё под контролем у обслуживающего персонала :дрова, пластмассовые бутылочки - упаковки с керосином ,газеты новые почитать -,всё предусмотрено для отдыха; комары отправлены не мешать отдыху трудящихся.

Рядом с нами ,на отдалении метров двадцати  в это раз был припаркован передвижной прицеп-дом , но хозяева уехали в город после праздников и вернутся только опять на выходные- попить пивка, покупаться в озере, погулять по лесу.

Хорошо вылезать ранним утром из большой палатки на  четыре места, с просторной комнатой для отдыха посередине палатки и без толкотни и суеты пройти несколько шагов до берега. Сесть на  ещё влажную от росы траву и смотреть на восход солнца , попить пивка для аппетита и для  храбрости искупаться  в ещё не совсем прогревшем озере.
 Вернуться к палатке, где уже ждёт тебя  завтрак и приготовленное в кофеварке кофе.
 
По дорожке  проехала машина обслуги кемпинга-пожелали доброго утра. И всё. Проехали дальше. Сервис не навязывают- знают, что это раздражающий момент для отдыхающих . Люди сами видят, что на машине сложены вязанки дров; надо- попросим жестом  остановиться.

Что нужно будет ругаться, я поняла сразу, как только подъехала  избитая временем машина  на высоких самодельных  колёсах, что так любит молодая мексиканская диаспора.
 Пожилая пара доброжелательно поприветствовала  нас, сидящих в блаженном состоянии в полуденной тени деревьев; приезжие  стали выкладывать на стол миски, кастрюли, пакеты;подъехали их дети и внуки на машине  с  палаткой , которая раскладывалась вверх и влево-вправо навесами.

 Посовещавшись  между собой на своём родном испанском, глава всего это цыганского табора ,подошёл к нам -
- Можно нам рядом с вами разбить палатку , у нас сегодня праздник ,хотим отпраздновать всей семьёй,-тон был заискивающим с ноткой мексиканского акцента.

На моём лице было явное русское неприятие сказанного и  мужчина обратился к мужу. Вопрос был решён обоюдными акцентами, и приятным пожелания друг другу, и " пиршенство " началось.

К ночи подъехали ещё две или три машины, костёр пылал один, но на нём уже жарилась не одна порция чили - плова ,закусок, привезённых, как добавки в столу, упакованных в фольгу, разогревалась и поглощалась голодной молодёжью, распивающей  пиво " Лайт". Тишина ночи нарушалась систематическим взрывом смеха.

 В эту ночь, я выходила ругаться к ним до тех пор, пока муж мне не сказал -
 -Вот тебе твоя пресловутая Америка: независимая и свободная.

 Утром  вылезла из палатки со злым лицом. На пожелание доброго утра улыбающейся пары судя по всему- мексиканской бабушки и дедушки,-
- Твари наглые,- крикнула им на своём и со своим  недоброжелательным лицом.
Мне показалось, что они обиделись, но вышел из палатки муж-
 - С добрым утром ,- он излучал истинную любовь к соседям и приветствовал одной из немногих фраз   без русского акцента.


Так продолжалось ещё ночь и день. Я умудрялась даже днём поругаться "брокен инглишь" с теми у кого был  такой же " брокен" только с их акцентом .Мы ненавидели друг друга, что чувствовалось в их  громких разговорах- обсуждениях на их  " ленгвиче" ,но  слово  "русские" звучит как то узнаваемо на всех  диалектах.


В пятницу вечером приехали отдохнуть соседи к припаркованному дому-кемпингу. Приятная пожилая американская пара издали помахала нам рукой ,спросила как дела, пожелала доброй ночи нам и нашим " вражинам - соседям".
Я наблюдала как они пошли искупаться в ночном озере, потом вернулись на ночлег.
- Ага, будет вам сейчас  отдых, подождите ,независимые и свободные америкосы,- злорадствовала  ,попивая пивко.

Не дождавшись  финала, когда американская женщина или мужчина  выйдут наводить порядок  у костра семейства достающих меня уже третью ночь, я улеглась  в своей палатке и стала наблюдать  в окошечко на ставшую уже почти родной большой семьёй.

Неожиданно палатка  осветилась мигающими  фонарями полицейской машины. Красный- синий- жёлтый фейерверк каруселью оживил нашу палатку,тишину уходящего заката ,прибрежную полосу леса.

 Я быстро растолкала мужа  и с любопытством вылезла наружу.


Полицейских два: - эх! красивые до ...безобразия :  высокие, один  белолицый, другой метис, явно говорящий не только по-английски , в  жилетах, одетых в отглаженную "со стрелками" на груди и спине белоснежных рубашках,с пистолетами  и со всеми какими то баллончиками в "упаковке" на поясном ремне. Не описать мне всего того, что  вижу ,когда разглядываю настоящего американского охранника Закона и Меня,... с " брокен инглишь". 

Театрализованное представление закончилось штрафом для  незаконного присутствия ещё  двух машин на участке, где допускалось только две машины и одного дома-на машине.
Нарушение нашего отдыха было  ещё три дня и две ночи ,что я и засвидетельствовала. Главу большого семейства отвезли в офис ,что у въезда  в кемпинг ,заставили  по числу машин и палаток-прицепов оплатить ещё два места за прошедшие дни-ночи.

Главного затейника пикника вернули с условием, что будут теперь отдыхать все у одного костра, если хотят.Ещё два костра они должны оплатить из-за количества прицепов и  людей.
 
 Последняя оплаченная ночь прошла в тишине и я радовалась-
-Всё чинно и благородно - приехала полиция и всё решилось в нашу пользу. Только как они узнали и приехали?

 Солнце ещё не успело заискриться  первым лучём над туманным озером, как я уже сидела "на чеку " наблюдая  за преобретённой здесь новой семьёй, поругаться было уже не с кем, потому что они в спешном порядке собирались выехать до "нунна".
 Попивая пивко ,ждала, когда из дома-на колёсах выйдет американская пара и порадуется вместе со мной. Но они ни вчера, ни сегодня что- то не торопились они выходить для общения.

 Проснулся муж, пригласил идти искупаться на озеро-
-Что сидишь ,как истукан, пошли купаться, придём ,они уже уедет.
- А если что сопрут  или нагадят? Нет уж, иди   один.

Милое семейство с кастрюлями и сковородками  выехало с участка в положенное  законом время. Глава семейства уже садился в машину, потом, посовещавшись с молодым водителем, возможно сыном или внуком,подошёл ко мне -
- Зачем же вы в полицию то позвонили, могли бы нас  предупредить и мы бы.....

Суть его оправдания сводилась к тому, что за те деньги , что они заплатили здесь за три участка за все ночи и дни для них огромные. Если бы они знали, что так получиться , то они  лучше бы остались праздновать  на своём участке при  своём доме. И как мне не стыдно?

- Я не звонила,- сказала я в рассеяности на своём .

-Ай дыд нот,- крикнула ему в след.


 Из домика- прицепа, потягиваясь и попивая пивко вышел настоящий американец и  не на ломаном английском пожелал семейству " гуд лаг", а  мне и подошедшему с озера мужу -
-Гуд монинг, как дела, хорошего вам дня...

 Сияющая доброжелательная улыбка озаряла его лицо .
Люблю америкосов: улыбаются и живут;
 и нам не мешают:если, конечно, нас не раздражает их стиль " выживания".