Пилюли Оттяг

— Смотри, что у меня есть! — Артур влетел в кафе, плюхнулся напротив и шмякнул на столешницу пузырёк с какими-то пилюлями. — Это просто улёт что такое! Съедаешь пилюлю — и проживаешь два дня сразу. Параллельно. Въезжаешь?
— Ну не очень, честно говоря, давай дальше.
— Один день в прошлом живёшь заново, а вместе с тем живёшь день сегодняшний. Да, понять сложновато, но факт. Фишка в том, что ты помнишь тот день, и если делаешь не так, как тогда поступил, то видишь в настоящем, сегодняшнем дне изменения, которые произошли бы, проживи ты тот день иначе! Прикинь!
— Стоп-стоп. То есть съел пилюлю и сразу прям? Или как?
— Не знаю, я перед сном съел, как на банке написано, вот. — Он протянул мне пузырёк, но мне было не до чтения этикетки.
— И что, работает?
— О да. Сам обалдел. Короче, ты должен попробовать.
— Ну давай, тема интересная. А ты где взял-то?
— Пошёл от аллергии взять таблетки, а в аптеке мужик стоит и в нагрузку к покупке даёт попробовать. Ну типа стенд у него небольшой, табличка  — Пилюли «Оттяг».
Я прыснул от смеха. Ну и названьице — «Оттяг»!!! Офигеть не встать, вот же чушь!
— Да уж, название отстой. Но по факту штука крутая.
— Расскажи, что было-то?
— Я съел две — оттянуло на два дня назад. Позавчера. Было как обычно, на работе сидел, тупил. Ну это по-настоящему. А так-то я съел перед сном, просыпаюсь — снова четверг. И при том суббота сегодняшняя. Ну то есть я сегодня как обычно всё делал, но параллельно четверг снова прожил. Так вот я понимал, что четверг-то ненастоящий, и не поехал на работу.
— И что, поменялось от этого чего? — Мне и так уже нетерпелось взять пилюлю и сразу же её проглотить, но послушать тоже было интересно.
— Так, по мелочи... — Артур скорчил лицо разочарования. — Всё как и обычно, только воспоминание о звонке вчерашнем. Таня, секретарь наша, звонила узнать, почему не приходил. Причём на телефоне нет звонка в истории. Это случилось бы, если б я не поехал в четверг на работу. Но я-то на самом деле поехал. Ну и ещё на электронку коллеги прислали отчёт по встрече в четверг. То есть опять же — в почте его нет, письма-то. Но я его помню, так как это было в параллельной вероятности сегодняшней субботы.
— Ладно, понял. Хочу. Дашь? Ты купил или тот тип тебе так дал?
— Смотри, тут было всего пять пилюль, типа пробник. Вчера две, вот три осталось. Я еще одну возьму, а эти две — тебе, там уж с ними сам: сразу обе или как хочешь.
— Окей, спасибо. Побочка есть какая?
— Ну разве что я до сих пор не в себе от удивления, что это всё получилось. Я вот только отошёл с час назад. Вот сейчас одиннадцать, с утра и до десяти примерно задвоение было. Реально интересная штука.
— Так, я тогда пойду и съем, завтра вечерком пересечёмся, обсудим.
— Добро.

***

Сегодня понедельник. Я и Артур идём не на наши работы, мы идём в аптеку, где он раздобыл пилюли «Оттяг». Вчера весь вечер воскресенья мы взахлёб обсуждали действие этих пилюль, ибо я пережил такое, что мне теперь позарез нужен этот дядька, который их дал моему другу. Я вчера уже рассказал ему, что со мной было. Ничего сверхъестественного, если не считать самого настоящего волшебства.

***

Я съел две пилюли вечером субботы. Они были синие, в форме мячика для регби — пухленькие эллипсоиды размером с 50 копеек. В воскресенье я встал и просто ошалел — я легко ощущал себя в двух разных днях одновременно. Я жил в воскресном дне, в котором я вот только что проснулся, а также в пятнице, которую я хорошо помнил. Пятница та была очень и очень неприятным днём. Я просто не пошёл на встречу с партнёрами. Я позвонил и наврал, что болен. И весь день терзался тем, что вообще-то надо было пойти, как бы ни было противно. И что же? Я, разумеется, пошёл на эту встречу в так сказать "пилюльную" пятницу. Я не очень помнил, что было на встрече и вообще в тот день, но зато что творилось в реальном воскресенье! Мне позвонил компаньон и сообщил дурные вести. Партнёры видели меня праздно шатающимся в парке, то есть ложь моя была раскрыта, а вместе с ней все пути и перспективы на разрыв договорённостей. В общем, был скандал. И вместе с тем я спокойно гулял в парке, но только это был призрак дня, его отражение в той вероятности, в которой я пятницу не заленился. Я слушал компаньона, настоявшего на встрече в воскресенье, вяло и невпопад кивал, что-то отвечал. А сам рассматривал и переживал возможное, вероятностное воскресенье, полное спокойствия и гармонии. Если напрячься, то я мог вспомнить детали "пилюльной" пятницы, стоило лишь на них сконцентрироваться. Но меня отвлекал мой коллега, и я тоскливо ругал себя в уме раздумьями "а вот если бы... ".

Вечером, расстроенный и уставший, я позвонил Артуру. Встретились через час, действие пилюли уже закончилось.
— Уже закрыто небось, да? — зная, что аптека не работает в десять вечера, я всё же безнадёжно спросил.
— Ну естественно. Если только завтра теперь. А что, ещё нужны? Я последнюю не стал вчера есть. Как-то переварить всё это надо.
— Не, больше не надо. Нужен тот мужик. Вопрос нему есть. — Я мучился одной мыслью вот уже пару часов.
— Да и у меня, пожалуй, тоже найдётся что спросить.

***

И вот мы плюнули на работу в понедельник, и идём в аптеку.
— Слушай, Артур, если его там нет, то реально ли его найти?
— Да не знаю. Я вот думаю, может на экспертизу сдать последнюю пилюлю-то?
— Надеюсь, дядя не делся никуда.

Я сразу увидел его. Ещё сквозь прозрачную витрину аптеки. Он был в углу за стоячим столиком, на нём стояла табличка — Пилюли «Оттяг».
— Здравствуйте, молодые люди! — Приветствовал он нас, явно узнав Артура.
— Добрый день.
— Здравствуйте.
— Рад видеть вас. Ко мне мало кто возвращается. — Улыбчиво сказал этот тип.
Он был одет просто, в серо-синем пальто. Внешне лет на пятьдесят, похож на какого-то учёного с фотографий в школьном классе — с бородой и в очках.
Артур начал первый:
— Думаю, вам понятно, что мы пришли не просто так.
"Учёный" улыбнулся и кивнул.
— А можно на месяц, на год назад? Можно в какой-то конкретный день попасть? Неужели триста пилюль надо съесть?! — Артура понесло.
— Нет, что вы! — ещё шире улыбнулся дядя. — Вовсе не нужно есть столько пилюль. У вас, насколько я помню, были синенькие, которые по дню. У меня есть разные: зелёные на десять дней, рыжие на месяц, а самые мощные — на год, они белые. В принципе, дозировка точна и позволяет максимально точно настроиться на нужную дату в прошлом, собрав из пилюль соответствующий набор.
Доктор (а иначе я уже не мог его никак идентифицировать, всё же речь шла о пилюлях) лучезарно улыбнулся, и пока Артур в уме прикидывал сколько каких пилюль ему надо, перевёл взгляд на меня.
— Вы их продаёте? — Спросил я с плохо скрываемым волнением.
— Уверяю вас, это всем по карману, я не пытаюсь на этом заработать. — Его улыбка была из разряда наилучших: он улыбался сам себе. Я доверился ему без оглядки и спросил прямо:
— А возможны такие же пилюли, только в будущее? Чтоб съел — и делай сегодня что-то и смотри, что будет завтра. А если облажался, то делай иначе. Так можно?
Мой друг услышал это и тоже вопросительно уставился на доктора.
— Как я уже сказал, из всех, кто взял пробный пузырёк, возвращаются ко мне совсем мало людей. Уж не знаю почему. Но кто возвращается, те всегда просят именно это. Я называю эти пилюли «Затяг». Если «Оттяг» позволяет оттянуть время назад, посмотреть, изучить, проанализировать, то противоположные — заглянуть в будущее, узнать, что будет, если...
Увы ли, ура ли — но таких пилюль нет. И не может быть. Они не нужны. Любое будущее — здесь, только представь. И вы представьте его лучшим, блистательным. И живите сегодняшний день, чтобы именно такое будущее наступило.
— Мои пилюли — продолжил он, — мой вклад в анализ, который неплохо бы всем нам проводить время от времени. Но только и всего. А пилюли «Затяг» уже внутри вас. Вы уже сейчас переживаете прошедший день. Будущее уже есть, оно в вас. Идите, представляйте лучшее и прекрасное. И сейчас, сегодня же — делайте всё, что в ваших силах. Пусть вам не придётся жалеть ни о чём.


Рецензии