Сказ в стиле джаз

Андрей Николаевич Булатов
Солнце. Небо, небо, небо, небо. Свежий ветер несет запах поля.
Мысли. Где, где, где, где, где? Живет свобода, где?
Я,я,я,я,я. Живу, хочу, надеюсь, верю. Я здесь.
Зелёный. Голубой. Небесный. Красный. Золотой.
Всё, что захочешь будет с этим. Знаешь, так и будет.

Будущее было здесь вчера. Сегодня здесь его уже не будет. Было, да прошло.
Высокая трава. Тени от яблонь. Одуванчик качает жёлтой головой.
Облака несут тени и воду. Дождь прошёл мимо, как и всё хорошее.
Сейчас грянет гром - только что сверкнула сухая молния.

Весёлый лодочник в новой лодке терзает вёслами несчастное небо.
Ему так хочется попасть на середину озера, что он нисколько не жалеет глади воды.
Больше нигде никого нет. Лодочник, проснись! Там нет ничего интересного. Всё здесь!
Ещё нет больных рыб, зелени ряски и цветочной пыльцы. Всё ещё только будет. Всё здесь.
Здесь, на этом берегу, твой дом и дети и собака. Здесь есть всё, что тебе нужно. Всё здесь!

Под водой растут длинные тёмные нити, желая заполнить собой свободу. Бедолаги!
Они не знают, что кроме воды есть ещё воздух. Есть ещё небо. Есть ещё космос. Есть ещё мысль.
Под водой есть ещё рыбы. Они желают есть и плавать. Вот бы показать им океан! Что бы с ними стало?
Под водой есть ещё камни. Они хотят лежать, чтобы их никто не трогал. Они больше знать ничего не хотят.
Эй, лодочник! Ты на вершине мира, осознай этот факт. Не снеси своим неосторожным веслом его половину.

Там, там, там, там, там. Жизнь идёт. Что-то меняется. Кто-то растёт. Кто-то стареет и умирает.
Таракан, змея, сорока, сокол. Их гораздо больше, чем людей. Пожелай они доминировать, не сдобровать бы людям.
Но они не желают. Только лишь люди мечтают покорять, приручать, усиливать, ослаблять, использовать и воспользоваться.
Цели. Желания. Страсти. Эмоции. Шаблоны. Стандарты. Мечты. Надежды. Воля. Непреложные факты. Убеждения.
Пожалуй, вот и всё, что есть у людей, если не считать разума. Круговорот событий. Здесь. Здесь. Здесь. Здесь. Здесь.

Эй, лодочник! Вода готова принять твою лодку. Она готова принять всё, что в неё попадает.
Её научил этой мудрости Архимед. Вода усвоила её лучше людей. Воде больше лет.
У воды есть память. Не будешь же ты с этим спорить? У неё есть всё, что только ты можешь пожелать.
Тебе никогда не сравниться с водой. Ты даже представить себе не можешь, сколько воды здесь!
Ты один, а её много. Даже не пытайся с ней сражаться - всё равно проиграешь. Оглянись, где ты и где она!

Эй, лодочник, отдай свою лодку воде - во имя высшей справедливости. У тебя есть ещё время.
Гром будет только через несколько секунд. Молния ударила прямо в горизонт. Время ещё есть.
Волна звука слишком медленна - намного медленнее волны мысли, твоей собственной волны.
Вода жаждет. Она слишком жаждет иметь всё. Не стремись быть похожим на неё. Просто отдай ей свою лодку.
Единственное, что ей недоступно иметь - это время. А у тебя ОНО есть. Есть ещё несколько секунд справедливости.

Эй, лодочник, прекрати! Ты же гребёшь! Неужели тебе нравится такая жизнь, где надо грести?
Подумай, есть намного лучшее времяпрепровождение, например, мечтать. Перестань бить веслом по воде!
Пойми, ей тоже может быть больно. Лучше своди ребёнка в зоопарк. Пусть посмотрит, каково это - жить в неволе.
Твоя лодка уже на мели. Ей нужен ремонт, дно пробито и борта слишком низки для поднятой тобой волны.
Неужели это я? Я - лодочник? Да что с тобой? Со мной всё в порядке. Всё будет хорошо. Здесь всё будет хорошо.

Чтобы что-либо изменить, не стоить тратить слишком много усилий.
Просто подумайте об этом как-нибудь по-другому. Вот и зелёный
Стал весной. Вот и молния стала громом. Вот и девочка во дворе
Стала вашей невестой. В воде невозможно это сделать. Думать
По-настоящему. В воде надо грести. Греби, греби, мудрый лодочник!!!

Высшее искусство этого мира - подумать о самом себе как-то иначе, не так, как всегда.
Не так, как мама. Не так, как папа. Не так, как учитель. Не так, как ученик.
Не так, как ребёнок. Не так, как взрослый. Не так, как умный. Не так, как глупый.
Не так, как нищий. Не так, как богач. Не так, как мужчина. Не так, как женщина.
Подумать о себе, как о чём-то хорошем, что сегодня лучше, чем вчера. А завтра будет лучше, чем сегодня.