Майская гроза

Наталья Балакина
              Гроза началась внезапно. Весь день сияло яркое солнце. На чистом голубом небосводе ни одного облачка. За окном висит термометр, показывает плюс сорок три градуса на солнце. Жарко в квартирах, кондиционеры не справляются. Духота давит и на улице. От асфальта поднимается марево, дрожит горячий воздух. Изредка подует ветерок , но и он теплый, облегчения не приносит. Последний  раз слабый, короткий дождик был три дня назад. Несмело покапал и перестал, как перепугавшийся, нашкодивший мальчишка.
              И вдруг за окном резко стало темнеть. Потянулись низкие темно- синие облака, за ними поползли тяжёлые, свинцовые тучи. Раздались раскаты грома и появились первые всполохи молний. Со стороны реки на город шёл грозовой фронт. Было ощущение, что земля соединилась с небом в единое целое.Серое покрывало тянулось по всему горизонту.
              Поднялся сильный, шквальный ветер. Верхушки деревьев клонились к земле, жалобно постанывая. Хлынули потоки воды. Следом за ливнем с неба посыпался град. Градины чуть больше горошин стучали по окнам и крышам домов. Срабатывала сигнализация на машинах. Воздух наполнился необычной какофонией из звуков.Всё это произошло в течении каких-то десяти- пятнадцати минут. Гремело, грохотало, сверкало,пищало и лило.И вдруг резко затихло.
               Тихие, одинокие постукивания капель по крышам. Огромные лужи на земле и асфальте. Яркая дуга радуги перекинулась через небо. И свежесть озона. После душной дрёмы, освежающее пробуждение. Небо очистилось. Трава и деревья весело зеленеют, умытые водой и подбодрённые долгожданной прохладой. Жизнь продолжается. Майские грозы скоротечны.





   Фото из интернета.