4 Алла юность

Алина Насековская
ЮНОСТЬ
МОСКОВСИЙ   ИНСТИТУТ  ИНЖЕНЕРОВ   ТРАНСПОРТА   (МИИТ)
До  сдачи  документов в приемную  комиссию института  было  необходимо  пройти  медицинскую  комиссию  в поликлинике  МИИТа.  Медицинская  комиссия  дала  заключение, что  в связи  с   прохождением  производственной  практики  на железной   дороге  меня  по  состоянию  здоровья  (не смогу   убежать  от  паровоза) допускают  до  поступления  только на экономический   факультет  МИИТа.  Я плакала прямо в приёмной  комиссии, а  меня  успокаивали, сказав, что на экономическом  факультете  набирают одну экспериментальную группу для разработки алгоритмов и программ  по задачам  перевода ручной  работы   на  ЭВМ (электронно-вычислительные  машины).   Меня попросили помочь  разобрать  документы,  поступающих  школьников  в  эту группу.  Перебирая документы,   я обратила внимание  на  Павлову Лиду, которая  стала потом моей подругой.
Успешно  сдала  экзамены  и поступила на  экономический  факультет  со специализацией  вычислительная  техника.  Группа  наша  была в  основном  женская,  юношей было  мало,  да  и  они  как то  не  запомнились. Дружила я с Лидой  Павловой. Общались  мы в основном  с москвичами  Лялей Бариновой, Наташей Горюновой,  Верой Чирковой. Иногородние жили в общежитии, они   жили  особняком и мы ходили к ним редко. Из общежитских  больше  всего общались с Тамарой Наумовой (она  со станции  Луговая из  Подмосковья).
К  сентябрю   1961 года  я,  отец, мама, бабуля  и  Света  уже  переехали  из Институтского  переулка  дом  26, кв. 4 в Измайлово  на  Никитинскую    улицу дом  19, корпус  3,  кв. 50.  Поступала  я в  МИИТ, который  находился  около  дома,  а учиться шесть лет  ездила  из  Измайлова на автобусе, метро и  трамвае.  В конце  сентября 1961 года Лида сказала  мне, что  её  мама , которая работает  в метро  в эскалаторной службе, в  настоящее  время  работает  на  стройке того  дома, в котором им должны дать  комнату.  После  занятий  в институте  мы  поехали    вместе  к  этому  дому, и вдруг  оказалось, что  наши  дома  стоят  недалеко  друг от  друга  на Никитинской улице. Так  началась  наша  дружба. У нас  одинаковые  интересы. Дружба  продолжается  до сих  пор. Были  периоды   очень тесного  общения,  были и расхождения и  недопонимания и обиды, но  это  жизнь.  У Лиды  хорошая   дочь  Катя, у них близкие  отношения и взаимопонимание, что в наше  время между родителями и детьми   встречается не  часто.
Отучились мы  в  институте  шесть лет.  Группа  называлась  ЭВМ-121, ЭВМ-221,  ЭВМ-321, ЭВМ-421, ЭВМ- 521,  ЭВМ-621. Во время учебы было много интересного, но это отдельная книга.  На первом курсе, поступив на дневное отделение, мы работали днем на ФМС (Фабрика Механизированного  счета) в разных цехах.  В Банном  переулке стоял 2-х этажный дом, где в ручную обрабатывали всю информацию о работе Железных дорог СССР. На фабрику стекалась информация со всех 26 железных дорог СССР (Октябрьская, Эстонская, Латвийская, Литовская, Белорусская, Московская, Горьковская, Северная и т.д.). И  вручную делались сетевые отчеты. Огромные папки, схемы, отчеты. И наша задача, как будущих специалистов, была освоить текущий процесс  и в будущем заменить ручной труд  автоматизированным  сбором, обработкой на ЭВМ и  подведением итогов и анализом. Одна ЭВМ в будущем заменила всю фабрику.
   Защищалась  по  теме  обработка  маршрута  машиниста  на ЭВМ.   Учиться было интересно.  В клубе  МИИТа  в 1961 году   создавался  КВН, и я несколько  раз даже  стояла  на сцене в массовке.  Это было рождение КВНа, ещё не  было Маслюкова, главным  организатором был Толя Лысенко – брат Иры Лысенко, которая училась в нашей группе.
  Каждый  год  мы  с  Лидой  по туристическим  путевкам  ездили по  СССР.  Поездки были очень интересные.  Мы  побывали на  севере  и юге, востоке и западе СССР.   Проплыли  по     Енисею  до  полуострова Таймыр;   добрались  до озера  Байкал; в Средней Азии  увидели города  Бухара и Самарканд, прошли по  острову  Валоам,  искупались  в Черном и Каспийском морях.  Один  раз по  комсомольской туристической путевке  я  была  в  Венгрии.  Увидела  своими глазами Буду и Пешт,  искупалась в озере Балатон,  заглянула в замочную  скважину как живут на западе.  У нас  дома лучше.  Я патриот.
2. ЗРЕЛОСТЬ
ЮНОСТЬ С ГОДАМИ УХОДИТ, МУДРОСТЬ    ПОЗДНЕЕ ПРИХОДИТ.
ДЛЯ МУДРОСТИ НУЖЕН ОПЫТ, КОТОРЫЙ ТРУДАМИ  ДОБЫТ.
СЧАСТЬЕ НА ЗЕМЛЕ ВОЗМОЖНО,  КОЛЬ РАЗУМ ОБУЗДАЕТ СТРАСТЬ.
И ЧЕЛОВЕКУ ТОЛЬКО МОЖНО В ГЛАВУ ИСТОРИИ ПОПАСТЬ.
ОДНА ГЛАВА ОГРОМНОЙ КНИГИ, КОТОРОЙ ИМЯ «БЫТИЁ»,
И ЖИЗНЬ ТВОЯ В КОРОТКОМ МИГЕ, И В ЭТОМ МИГЕ ВСЁ ТВОЁ.
ТВОИ ОШИБКИ И ПРОСЧЁТЫ, МГНОВЕНЬЯ СЧАСТЬЯ И БЕДЫ,
ТВОИ  БОЛЬШИЕ ПЕРЕЛЕТЫ И НА ЗЕМЛЕ  ТВОИ  СЛЕДЫ.
МЯТЕЖНЫ  СТРАСТИ НАС ТЕРЗАЮТ, БОРОТЬСЯ НАДОБНО С БЕДОЙ,
НО ЖИЗНИ  ТРОПКИ ВСЁ ПЕТЛЯЮТ, СУДЬБА ВЕДЕТ С ТОБОЮ БОЙ.
ЖИЗНЬ КРАТКОВРЕМЕННА И СЛОЖНО  ЕЁ ГЛАВОЮ ОЦЕНИТЬ,
НО ЧЕЛОВЕКУ НЕВОЗМОЖНО ЖИЗНЬ ЗА ДРУГОГО ПОВТОРИТЬ.
СИДИТ СТАРИК СПОКОЙНЫЙ, МУДРЫЙ И ПИШЕТ КНИГУ «БЫТИЯ».
А В КНИГЕ ТОЙ, В ГЛАВАХ ОТДЕЛЬНЫХ И ЖИЗНЬ МОЯ И ЖИЗНЬ ТВОЯ.
ТАК КТО ЖЕ ПИШЕТ НАШИ СУДЬБЫ? МУДРЕЦ ТОТ ТВЕРДОЮ РУКОЙ?
ИЛЬ МЫ, СНАЧАЛА ПРОЖИВАЕМ, А ОН ОФОРМИТ ЛИШЬ ГЛАВОЙ.
ОТВЕТ СЕЙ ТРУДЕН, НЕПОДВЛАСТНО ПОНЯТЬ НАМ СУЩНОСТЬ БЫТИЯ.
ЖИЗНЬ КРАТКОВРЕМЕННА. НАПРАСНО И ИСТИНА НАМ НЕ ВИДНА.
ЖИВИ И РАДУЙСЯ НЕ ДУМАЙ. БЛАГОДАРИ ОТЦА И МАТЬ
И ТУ СУДЬБУ,  ЧТО РАЗРЕШИЛА ТЕБЕ В СЕЙ СЛОЖНЫЙ МИР ПОПАСТЬ.
ПРОХОДИТ СРОК И НА ПОГОСТЕ, ТО ТЕЛО БРЕННОЕ ЛЕЖИТ.
ГНИЮТ СПОКОЙНО ЕГО КОСТИ. А ГДЕ ДУША?  КУДА ЛЕТИТ?
А ЧТО  ДУША? ЕЁ РАБОТА ПОДОБНА ОРГАНАМ ДРУГИМ?
ИЛИ ОНА ДРУГОЕ ЧТО-ТО И НЕ ПОДВЛАСТНА НИКАКИМ
ЛЕКАРСТВАМ, МАЗЯМ И РЕНТГЕНУ, УКОЛАМ, ДОБРЫМ ДОКТОРАМ?
ОНА ВРАЧУЕТСЯ ЛИШЬ ДЕЛОМ, ДОБРОМ ВО БЛАГО ВСЕМ ЛЮДЯМ.
ДУША,  КОНЕЧНО, МНОГОГРАННА И ГРАНИ ТЕ ДРУГИМ ВИДНЫ.
ТЫ ДОБР ИЛЬ ЗОЛ, УПРЯМ, НАХАЛЕН - ВСЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА  ТВОИ
И ВЫНУЖДАЮТ ПОВЕРНУТЬСЯ И РАЗРЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ ТАК,
ЧТОБЫ ДУША БЫЛА ДОВОЛЬНА ПОСТУПКОМ- НЕ ПОПАСТЬ ВПРОСАК.
НАЧНЕМ МЫ С ЧИСТОГО ЛИСТА. ПРОЙДЕМ НАШ ПУТЬ, ГЛАВУ НАПИШЕМ.
И ПОДВЕДЕМ ИТОГ ТОГДА, КОГДА ВСЕВЫШНИЙ НАС УСЛЫШИТ.
ФАМИЛИЯ, ЧЕРТОЧКА, ДВЕ  ДАТЫ -  ВСЁ ЧТО  ОСТАЛОСЬ НА ЗЕМЛЕ?
НЕПРАВДА!  ДЕТИ, ВНУКИ НАШИ, ДЕЛА, ТО ТЕЛО ЛИШЬ В ЗЕМЛЕ.
МЫ ПОВТОРИЛИСЬ В НАШИХ ДЕТЯХ, ХОТЕЛОСЬ ЛУЧШЕЕ ХРАНИТЬ.
НО ИМ ГЛАВУ СВОЮ В ТОЙ КНИГЕ ОПЯТЬ ПО СВОЕМУ ВЕРШИТЬ.
ЦИКЛ ПОВТОРИТСЯ ПО СПИРАЛИ,  И МЫ НАДЕЕМСЯ СКОРБЯ,
ЧТО ХУДШЕЕ ПОГИБНЕТ С НАМИ, А ЛУЧШЕЕ ВОЗЬМУТ ДРУЗЬЯ.
И ПОНЕСУТСЯ ДРУГ ЗА ДРУГОМ СЛОВА И МЫСЛИ И ДЕЛА.
ГЛАВА ДРУГАЯ БУДЕТ В МИРЕ, А МЫ С ТОБОЮ НИКОГДА.