Защита

Вадим Светашов
                Защита.

                Конец мая. Еду вдоль лесной опушки кромкой заброшенного поля. Свежая ярко-нежная зелень берёзово-осинового леса резко контрастирует с хмурым и бурым цветом поля. Под колёсами внедорожника хрустят и ломаются  стебли бурьяна. Поворачиваю, следуя плавному изгибу опушки, и резко торможу.  Впереди открывается сюрреалистическая картина. В какой-то сотне метров от меня два ворона поочерёдно, с криками, напоминающими хриплое карканье, пикируют на поле, и почти достигнув бурьяна, взмывают вверх. И снова атака. Это совсем не похоже на то, если бы они обнаружили какую-либо добычу. Интересно! Прячась сначала за деревьями, а затем за серой грудой соломы, бывшей когда-то большим зародом и пользуясь тем, что эти всегда осторожные птицы  в пылу атак не обращают внимания на окружающее, подкрадываюсь метров на пятнадцать к месту сражения. Осторожно поднимаюсь наверх, и прикрыв капюшон энцефалитки пучком прелой соломы, выглядываю из-за верхнего края этой груды. Картина, достойная кисти художника.
                Вороны нападают  на енотовидную собаку. Енотовидка уже сменила свою пышную зимнюю шубу на лёгкую летнюю, кажется поджарым, стройным зверем с более короткими, чем у лисы лапами.  Между атаками птиц, она кружит вокруг какьго-то тёмного пятна в бурьяне, не решаясь напасть. Заслышав шум крыльев она припадает к земле, а потом прыгает вверх, навстречу нападающему, клацая зубами. Зарывшись в солому передвигаюсь вправо. Теперь хорошо виден тёмный объект. Это вполне оперившийся воронёнок. Он ненамного меньше взрослых птиц, и когда раскрывает крылья и выставляет вперёд толстый клюв, неуклюже поворачивается вслед за движениями енотовидной собаки, кажется нешуточным противником. Но та в свою очередь не желает попуститься добычей. Видимо, храбрости ей добавляют ждущие в норе голодные щенки. Если бы не подоспели взрослые вороны, она бы, скорее всего, уже расправилась с воронёнком.
               Вороны сменили тактику. Теперь они молча нападали одновременно. Наконец, одна из атак удалась. В то время, когда собака бросилась навстречу одной птице, вторая со всей силы клюнула её мощным клювом в основание хвоста. Енотовидка взвизгнула от боли, и скачками бросилась удирать в сторону леса. Один ворон преследовал её, пока она не скрылась в кустах. Второй ворон опустился рядом с птенцом и принялся клювом перебирать на нём перья, издавая при этом клокочущие звуки. Подлетел первый ворон и молча уселся рядом. Некоторое время он нахохлившись  сидел неподвижно, затем схватил воронёнка за перья шеи и резко дёрнул так, что у того голова мотнулась. Отпустив шею, ворон каркнул, взмахнул крыльями и взлетел на стоявшую на краю леса сосну. Вторая птица последовала за ним. Воронёнок захлопал крыльями, тяжело поднялся в воздух, и болтая ногами  влетел на нижний сучок той же сосны.
              Я слез с соломенной кучи, разделся, и несмотря на комаров, долго вытряхивал курточку и брюки от набившейся гнилой перепрелой соломы. Я был доволен! Редко кому  удаётся посмотреть такое кино в натуре!