Гнездо орла Гл. 14

Клименко Галина
Гл.14


На утро, только проснувшись, Светлана Михайловна готова была хоть сейчас отправиться домой. Что-то тревожило её и женщина не могла понять что именно? Но уезжать было неудобно, кума принялась разогревать недоеденное с праздничного стола и кормить гостей. Убедившись, что муж позавтракал и пообщался с другими мужчинами, со смехом вспоминая вчерашнее, она легонько толкнула его в бок:

-   Саш, поехали домой. 

-   Чего вдруг?   -  удивился Александр Иванович.  -  То сама ждала этот день, чтобы все выходные провести на природе, а теперь домой тянешь.

-   Да вроде уже отдохнули. Может всё-таки поедем?

-   Свет, ну подожди. Пусть хоть перегар проветрится. У тебя денег много платить ментам?

Весомый аргумент. И Светлана Михайловна притихла. На обед сварили уху, но что-то есть ей совсем не хотелось.

-   Да что с тобой?  -  спросил муж.  -  Тебе что, плохо? Говорил вчера, не пей этот ликёр! Лучше бы водки накатила.

-   Мне действительно нехорошо, но ликёр здесь не при чём. Неспокойно как-то на душе.  -  И Светлана Михайловна вытерла платочком бисеринки пота, покрывавших лоб и складку над верхней губой.

-   Свет, но для этого должна быть причина, верно? А у нас её нет. Верка уже взрослая, повода для волнений нам не давала, поэтому сиди и наслаждайся отдыхом, а то больше никуда с тобой не поеду.

Время до вечера Светлане Михайловне показалось настоящей пыткой и даже тогда, когда они уже ехали, она до сих пор не верила, что, наконец, это случилось.
Честно говоря, у Светланы Михайловны был повод для переживаний, но она о нём не призналась мужу. Когда тревогой забилось сердечко, то почему-то сразу подумалось о Вере. Дочь всегда с ними ездила к крёстной, а то, вдруг подозрительно отказалась. Может вечеринку надумала устроить в их квартире, пока родителей нету дома?

Вообще, Верочка была у них умницей, она никогда даже с мальчиком не встречалась, но когда-то всё происходит впервые и Светлана Михайловна не вошла, а вбежала в квартиру. Оглядевшись, она не нашла следов попойки, всё сияло чистотой и уютом, бокалы и рюмки занимали свои прежние места в серванте, изменения Светлана Михайловна сразу бы заметила. По квартире витал приятный запах, залетевший вместе с ветерком с улицы, под их окном, как раз зацветал жасмин.

"Это Верочка, наверное, окно открыла, прежде чем идти на работу."

Успокоившаяся и довольная женщина отправилась под душ, но по пути свернула в прихожую, где зазвонил телефон.
По голосу она узнала администратора их гостиницы.

-   Добрый вечер, Светочка, как провели время?

-   Замечательно, Константин Викторович, только-только вернулись.

-   Рад за вас, Светочка, рад, но почему не предупредили, что и Вера с вами поедет? Неужели трудно было позвонить?

-   Вера с нами не ездила, Константин Викторович, она отказалась.   -   улыбка сменилась прежней тревогой и Светлана Михайловна вновь почувствовала ту неприятную дурноту, которая не расставалась с нею в течение всего свктового дня.

-   Не ездила, а где же она? Её уже два дня нет на работе.

-   Как?... Совсем не было?  -  женщина не могла больше говорить.

Зашёл муж, задержавшийся с мужиками возле гаража и по состоянию жены понял, у них что-то произошло.

-   Не волнуйся, Свет, я думал, что там такое...  -  успокаивал Александр Иванович.  -  По всему видно, что наша Верка влюбилась, а нам постеснялась сказать. Отдыхает, наверное, со своим кавалером, а вечером явится. Успокойся, куда она денется. Выросла наша дочь, Света, выросла.

-   Саша, ты припоминаешь такой случай, чтобы Верочка хоть раз пропустила школьные занятия, исключая болезни, а уж к работе она и подавно серьёзно относилась. Как ты объяснишь, что она пропустила два рабочих дня? Ну не до такой же степени влюбиться!

Волнения жены перешли на Александра Ивановича. И правда, на такое Верка не способна.
Вдруг, Светлана Михайловна подскочила и вернулась к телефону. Она набрала нужный номер и с нетерпением ждала отзыва.

-   Аллёёё.  -  пропели на том конце.

-   Лилия Евгеньевна? Это мама Верочки. Скажите, она была сегодня на занятиях?

-   Здравствуйте, Светлана Михайловна!  -  радостно поприветствовала её педагог музыки. -  А разве она вам не сказала? Я ей дала два выходных. Занятия у неё только завтра.   -  после короткой паузы Лилия Евгеньевна спросила:  -  Светлана Михайловна, что-то случилось? Я могу чем-то помочь?

-   Ещё не знаем толком, но похоже, что Верочка пропала. Её нигде нет и на работе тоже.

Супруги Кудрины вновь завели машину и направились в милицию.
Дежурный не стал задавать лишних вопросов, когда увидел в проёме двери мужчину, пропускающего вперёд себя заплаканную женщину.

-   У нас дочь пропала, её нет уже два дня.  -  с порога начала женщина, а мужчина с надеждой смотрел на милиционера.

-   Поднимитесь на второй этаж в четвёртую комнату. Следователи Маргулин и Бабенко ещё на месте. Они у вас примут заявление.

Ярослав Маргулин и Алексей Бабенко пребывали в наилучшем душевном состоянии. Они полгода участвовали в настоящей погоне за бандой торговцев оружием. Несколько раз они приезжали с захватом, но тех, как будто кто-то предупреждал и они со скорость света смывались от преследователей, не оставляя своего очередного адреса, и кропотливая работа начиналась сначала.

Сколько бессонных ночей и сколько дней, опасных для жизни, они потратили на хитрых и продуманных преступников, но вот, наконец, всё позади и теперь следователи ждали заслуженной премии, а вчера начальник отдела отпустил их домой, прямо с обеда. Да когда такое было?

Дела, конечно, всегда есть, но не такие важные, как убийства, изнасилования и всё в этом духе.
Парни собирались уже домой, друг друга подтрунивая не злыми шуточками и подумывали, а не пойти ли им в кафе и не отметить вчерашнюю победу над преступным миром? Сразу это сделать не хватило физических сил, спать хотелось так, что сурок позавидует.

В дверь постучали.

-   Открыто.  - крикнул Лёха, но когда вошли эти двое, от приподнятого настроения не осталось и следа. Парни переглянулись. Интуиция, наработанная немалым стажем, подсказывала, по крайней мере в кафе они сегодня не попадают. Муж и жена Кудрины это подтвердили, когда на словах передали им своё горе.

-   Да вы не берите так близко к сердцу, в жизни всё случается. Ну мало ли, подруги там, может молодой человек или ещё что-то. Бывает такое непредвиденное иногда посещает, что ни в какие рамки...  -  начал успокоительную процедуру Лёха.

-   Молодые люди, я всё осознаю.   -   мягко не согласилась плачущая женщина.    -   Родители всегда стараются оправдать детей. Но Верочка, действительно, отличается от своих сверстников. Поверьте. Я же понимаю, что от переданных нами слов зависит судьба нашей дочери и поэтому надо говорить только правду. Мы же не враги собственному ребёнку, правильно? Верочка никогда ничего не делала без спроса, а уж чтоб на работу не пойти или исчезнуть на двое суток, не предупредив родителей, об этом и подавно не может быть и речи.