Тё Николай Яковлевич. Ким Татьяна Дмитриевна

Наши Гениальные Матери
Опубликовано с разрешения автора. Оригинал: http://www.proza.ru/2014/10/23/1450

Мама... Человек, чью всепрощающую любовь и жертвенную самоотверженность осознаёшь, к сожалению, только навсегда потеряв её...

Родилась в 1932 году во Владивостоке в семье корейского докера — её отец из семьи  первых корейских переселенцев в России, принял православие (его нательный кипарисовый крест хранила мама) и получил престижную для корейца  в бригаде русских портовых , получив прозвище, созвучное своему корейскому имени Ким Дин Дек-Дим Димыч. Жила обычная корейская семья с тремя детьми в Корейской Слободе на Первой Речке, мирно и тихо до рокового для всех корейцев Приморья и Дальнего Востока 1937 года, когда целый этнос — более 145 тысяч семей — без объяснения причин был депортирован в Среднюю Азию.

Все спецпереселенцы лишались гражданских прав,не имели право проживать и работать в городах с населением более 10 000 человек,поступать на учёбу в ФЗУ (фабрично- заводское обучение при промышленных предприятиях), техникумы и ВУЗы СССР, работать в качестве рабочих на государственных заводах и фабриках, имели право работать только в определённых для их проживания местах в сельской местности, в горьком 1937 году были закрыты в Приморье два действующих на тот момент корейских ВУЗа — педагогический и сельскохозяйственный, техникумы, национальные корейские школы, драматический театр, музей.

В годы Великой Отечественной войны советские корейцы, несмотря на запрет принимать в действующую армию спецпереселенцев,под чужими фамилиями, выдавая себя за калмыков, бурят, казахов, якутов, сражались на фронте, в тылу из-за нехватки рабочих рук на тяжелом производстве, отец моей мамы — мой дед работал литейщиком на номерном патронном заводе. Война отняла у семьи двух детей, самые младшие брат и сестра умерли от голода.

В 1950 году( в этом году в СССР с корейцев были сняты все ограничения по поступлению в техникумы и ВУЗы) без ведома отца поступила на педиатрический факультет Алма-Атинского госмединститута, но по весне отец, приехав в столицу Казахстана,забрал документы строптивой дочери и заставил поступать в педагогический институт ("Любишь детей — учить будешь, а не лечить, а то на врача долго учиться — семь лет, не потянем, кроме тебя, ещё три брата и младшая сестра в семье есть" — так решил её судьбу) в Кзыл-Орде поближе к дому — станции Уш-Тобе Талды-Курганской области.

Моему деду надо отдать должное — всем своим детям он дал образование,всю жизнь, меняя рабочие профессии — умел выложить кирпичную стену,мастерски занимался садом и огородом, мог починить любой механизм от мотоцикла до трактора, рукастый был человек.

Все мамины братья закончили техникумы,но не работали по полученной специальности: старший Алексей после дорожного — шофером, средний — Сергей после физкультурного (был перворазрядником по боксу, но когда к 22 годам вымахал ростом — два метра пятнадцать сантиметров, повесил перчатки на гвоздь) — слесарем-ремонтником железнодорожного депо, младший,после политехнического техникума, Юрий — слесарем-сборщиком на военном заводе.

Младшая мамина сестра Ольга закончила с отличием торговый техникум,работала бухгалтером до своей ранней смерти в неполные 35 лет.

Смотрю старые пожелтевшие фотографии — мама молодая, с толстой косой ниже пояса, с комсомольским значком, строгая староста курса, солистка институтского хора. Пели советские песни — революционные,лирические, и такие: "Москва-Пекин, Сталин и Мао приветствует нас!"

По распределению в 1956 году назначена учителем в Акмолинскую область, работала
директором восьмилетней школы в поселке немецких колонистов бывшей Волжской республики немцев Поволжья, там же получила первый инфаркт, когда в снежном буране потерялись школьники, и она, подняв сельчан на поиски, спустя несколько часов нашла пропавших в сугробе.

В соседнем совхозе директором МТС (машинно-тракторная станция — районная сельхозтехника того времени) был мой отец-выпускник Куйбышевского (Самарского) сельхозинститута 1957 года выпуска.

Осенью 1959 года мои будущие родители познакомились на награждении первоцелинников.

Весной 1960 года они поженились, весной 1961 года родился я, названный Николаем вопреки моде того времени — много моих сверстников носили имя Юрий в честь Гагарина.

Первые два с половиной года своей жизни я провел с няней,которая устроив по тем временам незаконные ясли у себя в квартире,забирала всю мамину учительскую зарплату — 75 рублей, отец-инженер "Казсельхозтехники" — постоянно был в командировках по Союзу.Мама записала меня в хор городского дома пионеров и школьников имени Гани Муратбаева,где я провёл шесть лет-наш хор выступал на республиканском телевидении,уговорила заняться музыкой-окончил школу по классу аккордеона благодаря своим терпеливым и добрым преподавателям.Поощряла мое увлечение чтением,филателией.

Три медали, знаки "Отличника просвещения Казахской ССР" и "Отличник просвещения СССР", 37 лет педагогического стажа преподавателем химии средней школы, три инфаркта.

В декабре 1991 года, когда Казахстан последним из бывших советских республик вышел из состава СССР, мама перестала получать льготы, как отличник просвещения СССР, но, узнав о подобном республиканском звании, льготы возобновили.

Всегда требовательная и справедливая к своим ученикам (дома у нас до сих пор тикают подарочные настольные часы "Янтарь" с надписью-посвящением "Дорогой Татьяне Дмитриевне от "идиотов" 10"В". 1976 год), добрая, общительная среди коллег, певунья (вспоминаю песни мамины любимые лирические-грустные — "Называют меня некрасивою", "Ромашки спрятались, поникли лютики", "Гляжу в озёра синие"), интересная рассказчица.

Ей не прибавила здоровья моя суматошная жизнь — два моих неудачных брака, от первого мои родители с восьми месяцев до двух с половиной лет воспитывали внучку, которую потом с кровью отрывали от сердца, а от второго — терпели из-за внуков сварливую невестку.

За пять лет до своего ухода мама с батей крестились в православной церкви, на кладбище маму отпевал священник.

При заказе поминального вечера в турецком кафе, владелец-бывший мамин ученик —сделал половинную скидку, узнав имя покойной.

Умерла во сне, как ангел, в реанимации очнулась, спросила у отца: "Коля приехал?" Я опоздал ровно на сутки, никогда себе этого не прощу...

Прости меня, мама! Пусть на небесах тебе будет легче, чем на этой грешной земле!