Глава 29. Живой мертвец

Сущность Заклинания
Глава 28 - http://www.proza.ru/2015/06/07/423

***

Всё случилось как-то быстро.
Сначала Тутти исчез, не попрощавшись. Парень оставил только коротенькое письмо, которое Апони передал кузнец Арчибальд. А потом и Нильс засобирался в дорогу.
Таблички так и остались при нём, мужчина прихватил и старый бубен девочки, который она обещала ему. Апони с досадой подумала, что если бы к другу Тутти вернулась магия, он смог расколдовать таблички и сделка была честнее. Но девочка получила разгадку письмён, и ей было совестно не отблагодарить путешественника. К тому же, зачем ей теперь два бубна?
Так она осталась в селении без друзей. Хотя, если подумать, великан не был в прямом смысле слова другом – скорее, вынужденным товарищем. И всё же они долго были вместе. С Тутти, напротив, она была знакома всего несколько дней – и однако чувствовала к парню дружескую привязанность.
Апони задумалась, куда направиться ей. Конечно, она могла остаться – в селении её все знали, да и Нильс объявил во всеуслышание, что теперь девочка стала настоящим шаманом и к ней можно обращаться за помощью. Казалось бы, живи припеваючи. Но ведь наставник послал её учиться, а со времени ухода из родной деревни Апони мало чего достигла. Не стоило сидеть на одном месте.
«Может, мы с Тутти ещё раз пересечёмся», - с надеждой подумала она, входя в опустевший вигвам.
У них с парнем был одинаковый уровень познаний в их ремесле – друг у друга они ничему научиться не могли. Но в разлуке, путешествуя, можно приобрести знания, а потом ими поделиться.
«Вот только куда направиться? Нильс ушёл на север, к морю»
Она задумчиво развернула письмо парня, и в голову пришла мысль поучиться у такого же вера. Всё равно Тутти вернётся на родину – беспроигрышный вариант снова встретиться. Девочка слишком легко привязывалась к людям, которые относились к ней хорошо.
В письме не значилось ничего определённого. Только слова прощания, и что парень желает ей поскорее стать хорошим вакэном.
Апони набрала тёплого меха и разной снеди у мурсиан – ей даже сделали скидку – и купила коня у романцев. Многие жалели о её уходе – хотя у каждого народа имелся в селении свой лекарь, вакэн всё же казался компетентнее. К тому же ни один лекарь не мог помочь, если в болезни были виноваты духи. Апони пришлось пообещать, что она ещё навестит селение, если не найдётся другой вакэн.
Когда девочка направилась домой, к ней подбежало сразу трое череннских ребятишек.
 - Апони! – Наперебой закричали они. – Быстрее, там нужна твоя помощь! Беги к себе домой!
Девочка, которую застали врасплох, сначала растерялась, а потом с трудом взобралась на высокого коня.
 - Вперёд!
Ездить верхом её научили с детства – но всё же рост до сих пор не позволял легко на них взбираться. Романские же лошади были все, как на подбор - высокие, статные, хоть сейчас на выставку. Но они отличались и выносливостью, как раз для боёв: ведь романцы  - народ воинственный.
Апони галопом промчалась по дороге; люди разбегались, уступая путь. Уже издали девочка заприметила у своего вигвама повозку с лошадью и толпу народа. При виде Апони толпа расступилась; девочка слезла с коня.
Повозка принадлежала приезжим бруталийцам. Мужчина и женщина были молоды – лет двадцать-двадцать пять. В их глазах ясно читались отчаяние вперемешку с надеждой, глаза женщины покраснели от слёз.
 - Что случилось? – Апони перешла на бруталийский.
 - Это шаманка, - подбодрил один из селян приезжих.
Мужчина кашлянул, собираясь что-то сказать, но тут женщина подалась вперёд.
 - Вы можете воскресить моего брата? – Её взгляд был умоляющим, руки сжаты на груди.
Апони распахнула глаза. Она знала о такой практике, но только по рассказам учителя. И теперь её, даже не закончившую обучения, просили вернуть к жизни человека!
Но, не попробовав, отказаться девочка не посмела.
 - Где? – Коротко спросила она.
Женщина бросилась к повозке, протянула руки – и подняла из-за борта ребёнка лет семи. Апони шагнула вперёд и проверила ладонью дыхание. Но нет – маленький бруталиец не спал, как могло бы показаться. Он действительно был мёртв.
 - От чего погиб?
 - Мы не знаем... ничем не болел, это случилось так внезапно, - мужчина и женщина переглянулись.
 - Когда это случилось?
 - Минут пять назад, пока доехали, пока вас дождались...
Нужно было спешить.
 - За мной, - скомандовала девочка и стремительным шагом вошла в своё жилище.
Там она спросила имена мальчика и приезжих, велела уложить ребёнка на лежанку и выйти. Бруталийцы послушались, с надеждой переглядываясь. А Апони расплела косы и начала облачаться в костюм вакэна. Она знала, что делать, и решимость уже захватила её, сметя из души тревогу.
«У меня получится», - подбодрила себя девочка.
Она достала из поясного мешочка кусочек небесного гриба и положила в рот. Взяв бубен, девочка начала ритмично бить по нему, исполняя причудливый танец.
Любопытство – даже более сильное, чем желание помочь – было велико, и Апони быстро вошла в транс. Теперь она видела пустую оболочку мальчика и трёх своих духов-помощников, стоявших вокруг неё.
 - Ты молодец, что не побоялась, - заметил шакал Вохитино, дух пути. – Но могут возникнуть трудности. Остерегайся рыцарей смерти – душе выйти из мира мёртвых непросто.
 - Понимаю.
Апони села в каноэ, которым стал её бубен, и духи подхватили лодку. Они взвились над селением и полетели на восток, по рассветным лучам небесной тарелки. Судёнышко пронеслось над океаном и взяло курс на исчерченный тенями гор Северный материк. Там, в его недрах, и расположился мир мёртвых, куда можно было войти любому отыскавшему вход, но вырваться на свободу представлялось уже целой наукой.
В голове сами собой всплыли слова наставника: «на сияющем острове, под пиками вечно заснеженных гор…». Пронеслись внизу поля и приблизилась гряда гор с поблёскивающими шапками снега. Каноэ скользнуло по лучу к одной круче, и во внезапно окутавшей тьме Апони понеслась вниз, по туннелю, к яркому пятну света.

И вот она уже стояла на лугу, поросшем высокой, до пояса, травой. Каноэ осталось в стороне, окружённое помощниками.
 - Дальше придётся идти одной, - проговорила ящерица Ина, дух домашнего очага.
Апони знала и это. Она зашагала вперёд, оглядываясь – но всё, что она видела, это бесконечный луг и огромное небо над головой. В высокой, до пояса, траве стрекотали кузнечики; мимо, блеснув слюдяными крылышками, пролетела стрекоза. Это место удивительно напоминало мир живых – будто умершие просто скрылись в уединённом месте, чтобы отдохнуть от жизни.
Однако она пока не видела ни одного человека, ни одного зверя. Только трава и мелкие букашки. Луг пел песню лета. Апони всё шла, наслаждаясь запахами и звуками, не забывая и оглядываться. Но рыцари смерти не спешили схватить вторгнувшуюся в этот мир душу. А может, им незачем было что-то делать – ведь фактически бестелесный человек имел полное право здесь находиться.
Поле уходило вверх, образуя пологий холм. И с него девочке открылся восхитительный вид. Внизу, в долине, раскинулось, как на ладони, селение. Разномастные дома – то вычурные, то совсем простые – соседствовали с вигвамами, кошачьими домиками и прочими постройками. Селение было похоже на то, в котором она сейчас жила, но оно казалось куда монументальнее, краше и древнее.
Апони с трудом оторвала взгляд от селения, и перевела его под ноги. Холм круто уходил вниз – не обрыв, но и не пологий спуск. Девочка осторожно двинулась вперёд; ноги то и дело скользили, и приходилось балансировать руками.
Люди здесь тоже не отличались от живых. Кто-то откровенно её игнорировал, кто-то, наоборот, таращился и перешёптывался – или переговаривался - с соседом.
 - Глянь, как вырядилась! С карнавала, что ль?
 - Привыкай уже, тут люди и кошки разные. Может, для неё это нормально.
Девочка удивилась такой реакции.
«Что же они, вакэнов так редко видят?».
Было и ещё кое-что, что она заметила не сразу – люди из разных народов свободно общались друг с другом. Если прислушаться, это бы веркош – но даже она, не зная его, понимала все слова!
«Наверное, это действие мира мёртвых», - сообразила Апони.
Она проходила под арками деревьев, забредала в рощицы и выходила на площади. Селяне вели себя так, будто всё ещё были живыми – каждый чем-то занимался. Вот старики-солнечники* на лавочке, нежились под полуденными лучами солнца-шара. Вот пробежал кот-кузнец – тощий, антропоморфный, одет в характерную одежду и фартук.
Мимо прошла пара полукошек, о чём-то увлечённо беседуя. Апони даже увидела стайку детишек кошей – маленькие, с непропорционально большими головами, и более, чем другие, походили на кошек – они играли в догонялки.
Такого разнообразия видов в мире живых встретить уже было нельзя. Здесь собрались обитатели ПлуМерка всех стадий эволюции. Наконец Апони увидела воочию, что ждёт её после смерти. И это казалось таким обыденным. Будто ничего и не изменится – кроме возможности познакомиться с кошками и кошами. Это немного разочаровывало.
Однако интерес интересом, а душу мальчика надо было найти. И она обратилась к первому попавшемуся прохожему. Им оказалась романская девушка.
 - Извините, сегодня сюда прибыл бруталиец… лет семи. Вы не знаете, где он может быть?
 - Гм, - девушка удивлённо развела руками. – Не слышала. Вам стоит спросить у тех, кто живёт в той стороне, - она указала на холм, откуда пришла Апони. – Оттуда все приходят.
Девочка последовала совету. Она вернулась и начала расспрашивать встречных о ребёнке. Вскоре она добилась своего – одна кошка указала ей на домик, скрытый в тени рощицы.
 - Там его родители. Они были так рады, когда он прибыл, - она оправила подол своего коричневого платья. – А вы его подруга?
 - Не совсем… спасибо, я пойду.
Семья. Кто-то так или иначе теряет близких. Сейчас вопрос был в другом – захочет ли мальчик в таком случае вернуться.
Когда вакэн подошла к дому, то услышала голоса. Дверь открылась. На крыльцо выскочил тот самый мальчик, которого она искала. За ним вышли здоровенный богатырь с рыжей бородой и стройная женщина с каштановыми косами. Они были уже немолоды, но и стариками их назвать было трудно.
При виде Апони разговор стих. Ребёнок удивлённо распахнул глаза, разглядывая костюм гостьи. Девочка шагнула вперёд.
 - Здравствуйте. Я шаманка… меня прислала сестра Роя, Айли.
 - Айли? – Мальчик погрустнел. – Она ещё живая…
 - На то я и шаманка, чтобы связывать два мира, - улыбнулась ему девочка.
Мужчина кашлянул.
 - Рой, поиграй пока здесь. Нам надо поговорить с гостьей.
Мальчик с неудовольствием скривился, но послушно отошёл. Апони же пригласили на скамейку, под окнами дома. Все трое уселись – мужчина и женщина с одной стороны, девочка – с другой.
 - Она хочет его вернуть? – Серьёзно спросил богатырь.
 - Это естественное желание, - удивилась Апони.
Бруталийцы переглянулись, и продолжила уже женщина.
 - Если это случилось – может, оно и к лучшему? Айли же будет легче. Свои детишки появятся.
 - А сам Рой что думает? – Поинтересовалась девочка.
 - Он рад, что теперь с нами. Он скучал, - проговорила женщина, и на её лице появилось умоляющее выражение.
Она не хотела отпускать сына. Муж взглянул на неё, потом обернулся и подозвал Роя. Тот вприпрыжку подбежал к ним.
 - Да, пап?
 - Юэн… - женщина с отчаянием взглянула на богатыря.
 - Ему надо решить, - покачал головой тот.
Но в его глазах тоже застыла грусть.
 - Что случилось? – Мальчик непонимающе переводил взгляд с родителей на гостью.
Мужчина кивнул Апони – мол, говори.
 - Рой, - девочка сцепила руки на коленях. – Ты хочешь вернуться к сестре, в мир живых?
 - А мама с папой? Они тоже вернутся?
Апони покачала головой.
 - Нет. Сможешь вернуться только ты.
 - Но я так не хочу! – Воскликнул Рой; в его глазах заплескалось упрямство. – Я хочу быть с мамой и папой!
 - А как же сестра?
 - Я её здесь подожду!
Девочка поджала губы. Дело не клеилось. Неужели придётся возвращаться домой ни с чем?
 - Подумай хорошо. Там тебя ждёт долгая полноценная жизнь, а здесь ты ещё успеешь побыть. Здесь всё хорошо, да. Но ты лишишься того куска жизни, который ждёт тебя в мире живых!
 - Но я не хочу снова расставаться! Это же надолго!
 - Я понимаю. Но каждому свой срок.
 - Так может, этот срок у меня уже наступил!
 - Даже если я могу вернуть тебя?
Мальчик прижался к матери; та обняла его, с тревогой глядя на Апони.
 - Не хочу! – Закричал Рой.
Девочка растерянно посмотрела на его родителей.
 - Подождите здесь, - отец встал. – Рой, пойдём со мной.
Мальчик взглянул на отца. Потом крепко взял его за руку. Вдвоём они скрылись в доме. Женщина опустила голову, нервно кусая губы. Апони тоже молчала.
«Может, и к лучшему?», «Не хочу!».
Возможно, стоило отступить. К чему принуждать человека вернуться? Несчастливы будут все – кроме сестры. Может, мальчик и утешится после расставания, но что ждало его в будущем? Возможно, именно его смерть была самыми правильным выходом.
Дверь снова открылась; Апони и женщина вскинули головы. Вышедший богатырь развёл руками.
 - Он твёрдо решил остаться.
Апони поднялась.
 - Что ж, извините за вторжение. И… - тут она вспомнила свою последнюю мысль. – А как он умер?
Бруталийцы снова переглянулись.
 - Он не говорил.
 - Я не из праздного любопытства спрашиваю. Если это какая-то болезнь…
 - Я ещё ни разу не болел! – Донёсся голос мальчика со стороны окна.
Рой следил за ними и, конечно,  не мог не вмешаться, похваставшись своей крепкостью.
 - И что же произошло?
Мальчик отступил на шаг. Апони улыбнулась.
 - Не бойся, не заберу. Так что случилось?
Рой помолчал, глядя на неё. Наконец осторожно проговорил:
 - Меня белая леди позвала.
 - Кто? – Девочка была обескуражена.
 - Женщина. В белом, - раздельно произнёс он, сердито нахмурившись. - Что непонятного?
 - Ты её знаешь?
 - Нет. Она просто сказала, что отведёт меня к маме и папе. Я и пошёл с ней.
 - Просто встал и пошёл?
 - Ну да. Мы прошли по небу, а потом она исчезла, а меня подобрали рыцари смерти.
Сердце Апони сжалось от дурного предчувствия. Кто-то вынул душу из тела мальчика – но вот зачем? Девочка бы не поверила, что по свету бродит добрый дух, соединяющий семьи таким образом.
 - Послушайте, у вас были враги? – Обратилась вакэн к семейству.
Те удивлённо переглянулись.
 - Вряд ли. Разве что мы о них не знали, - ответил мужчина.
Обстоятельства смерти были более чем странными. Апони попрощалась, не зная, что ещё сказать, и двинулась в обратную дорогу.
Она так задумалась, что вздрогнула, услышав недовольные возгласы. Девочка вскинула голову – и тут же юркнула вниз и притаилась. Из высокой травы поднимались один за другим воины, закованные с ног до головы в чёрное железо. Вот показались и их лошади – тоже снизу, казалось, из земли.
Двое мужчин, выбравшихся последними, держали под руки вырывающуюся девицу лет двадцати семи. Одета она была в серое платье с буфами, стянутое кожаным корсетом. На голове примостилась кокетливая шляпка, на которой лентой лежали очки с толстыми линзами. Весь наряд украшали заклёпки и ремешки. Пучок чёрных волос растрепался, рукава-фонарики платья были сильно помяты.
 - Отпустите же меня! – Быстро и возмущённо говорила пленница. – У вас нет права! Я всё равно убегу, как же вы думаете меня удержать?
 - Успокойся, - одёрнул её один из державших. – Куда ты вообще собралась? Твоё тело сожжено!
 - И так почти месяц от нас скрывалась, - добавил второй. – Что тебе там делать?
Девица фыркнула.
 - А это не ваше дело, мальчики.
Отряд прошёл мимо. Пленница снова начала вырываться, но у неё ничего не выходило.
 - Что за идиотское правило – все души тащить сюда? Может, я не хочу?
 - Да ты же исчезнешь, дура!
 - Ну сделайте же исключение! – Она явно не желала слушать.
Апони тихо прокралась мимо.
 - Ина, Нэпавин, Вохитино**! – Позвала она шёпотом.
Тут же к ней подкрался енот Нэпавин, дух ночи – и поманил за собой. Девочка поспешила за ним, слушая, как девица продолжает вопить. Вот и каноэ. Апони прыгнула в него, и духи, подхватив лодку, взмыли вверх.
 - Там! – Раздался девичий крик.
Девочка бросила взгляд вниз. Рыцари рассеялись и сейчас казались расставленными как попало куклами – видимо, не ожидали. Девице удалось вырваться, и она бросилась вперёд.
Каноэ стремительно понеслось к земле – а, точнее, яме в ней.
Мелькнуло лицо девицы, на котором был написан азарт – и мир погрузился во тьму. Апони почувствовала удар по ободу бубна. Рука непроизвольно дёрнулась.
Лодка вырвалась в ясное, светлое небо! Девочка обернулась, чтобы посмотреть, нет ли погони – и увидела совсем рядом чьё-то лицо. Она вскрикнула, отшатываясь. И тут же обнаружила, что позади, прямо на бортике, сидит пленница рыцарей!
 - Ну что испугалась? Не съем, - хохотнула незнакомка. – А ты вовремя. Странный у тебя транспорт, - она заинтересованно оглядела каноэ, перегнулась через борт, рискуя упасть. Только тут вакэн заметила, что подол платья незнакомки очень короток и собран в пышные складки, а на ногах длинные чулки и короткие сапожки. – На чём работает? В таком состоянии, как сейчас, мне ещё ничего не удавалось собрать – просто не из чего. Через любой предмет прохожу. Ты-то кто? – Девица снова взглянула на попутчицу. – Странная какая-то, вся в перьях. Не похожа ты на механика.
Опасной она не выглядела, и Апони успокоилась.
 - Я не механик, я шаманка.
Попутчица приоткрыла рот; её брови поползли вверх.
 - Ооо… Вот оно что, - удивлённо протянула она. – Я думала, шаманы все шарлатаны, - она хихикнула над словесным оборотом. – А вы и правда можете путешествовать без тел! Я Суок.
 - Апони, - представилась и девочка.
 - Куда едем? – Суок сняла шляпку и начала поправлять причёску.
 - Тебе… - начала было Апони и умолкла.
Из-за головы уставившейся на неё попутчицы поднимались рыцари смерти на конях.
 - Быстрее! – Завопила девочка, вцепившись в борта каноэ.
Суок соскользнула на дно и обернулась.
 - Вот же приставучие типы, - выругалась она.
Лодка понеслась прочь. Рыцари быстро удалялись – впрочем, они пустили своих скакунов во весь опор и уже скоро начали нагонять.
 - Эта колымага может быстрее?
 - Быстрее никак, - Апони взволнованно оглядывалась.
Лодка, пролетев сквозь стаю птиц, пересекла океан и стремительно летела к селению. А беглецы уже слышали крики преследователей.
 - Стоять! Вы исчезнете, если останетесь снаружи!
 - Да что они заладили? Это правда или брешут? – Воскликнула девица.
 - Ты не исчезнешь, - ответила Апони, с тревогой переводя взгляд то на рыцарей, то на селение. Вот уже показались маленькие домики. – Тебя просто перенесёт в мир духов. Тут уже никто не будет спрашивать, хочешь ты того или нет. У каждой души должно быть место – тело, мир мёртвых или мир духов.
Волновалась Апони не зря – если рыцари настигнут их, заберут обеих. Они не станут разбирать, кто умер, а кто ещё нет. В их кодексе есть нерушимое правило: забирать неприкаянные души. Единственное местом, где на них наткнуться невозможно - это мир духов. Рыцари, по-видимому, о нём не знали – иначе не стали бы говорить, что беглецы исчезнут.
Селение приближалось! Суок вытянулась и заехала коню подъезжавшего рыцаря по носу. Скакун заржал, тряся головой и отступая. Решение мелькнуло вспышкой в голове вакэна.
 - Займёшь тело мальчика на лежанке!
 - Поняла!
Суок уже замахнулась на другого коня. Рыцари окружали.
Раз – и мир изменился. Два – Апони прыгнула в своё тело. Её ногу сдавила латная перчатка… а потом всё пропало.
Девочка стояла на полу, глядя на опустевший мир. Где-то снаружи жилища слышались приглушённые голоса. Рассеянный дневной свет проникал сквозь расшитый полог, освещал лежанку и ребёнка на ней.
 - Суок? – Тихо позвала Апони.
Мальчик открыл глаза.
 - А где хозяин тела? – Шёпотом спросил он – точнее, душа девицы.
 - Он захотел остаться в мире мёртвых, с родителями. Как себя чувствуешь?
 - Очень живо, - с видимым удовольствием отозвалась Суок, поднимаясь и двигая руками и ногами.
 - Уверена, что не хочешь вернуться? Там не так плохо, как может показаться.
 - Уволь. У меня ещё много недоделанных дел осталось. Могу я забрать это тело?
Апони задумчиво нахмурилась. С одной стороны, это было большим обманом. С другой – не судьба ли это? Один отдал тело, чтобы мог жить другой?
 - Ну пожалуйста, - Ребёнок моляще сложил руки. – Ты представляешь, каково это -  умереть во цвете лет, да ещё и механику, делающему успехи? Хозяину всё равно оно не нужно!
 - Ну если тебе правда необходимо…  - вакэн вздохнула. Она не могла пройти мимо чужой беды. – Но у него есть сестра. Тебе придётся играть роль брата.
 - С этим я справлюсь, - заверила Суок. – Пойду порадую её, что ли. Мне нужно ещё что-то знать?
 - С ними ещё приехал мужчина, Дункан, - девочка открыла короб и, положив туда бубен, сняла роуч. – Я скоро уеду, так что дальше сама. И до моего отъезда ты ещё можешь передумать.
 - Поняла… понял, -  собеседница кашлянула. – Как меня зовут?
 - Рой.
Апони проводила «ребёнка» наружу. Приезжие, а с ними ещё несколько человек, стояли у повозки.
Айли встрепенулась первой. Она с радостным криком бросилась к брату, обняла его и затормошила. Дункан с выражением облегчения на лице тоже подошёл.
 - Спасибо вам, - обратился он к Апони. – Мы понятия не имели, что произошло. Рой вдруг затих. Мы увидели, что он лежит без движения, и испугались, думая, что заснул. А он умер…
 - Хорошо хоть умер, - Женщина поднялась; в её глазах стояли слёзы радости. – Был хоть какой-то шанс!
Апони подарили копчёную баранью ногу и пару платьев, несмотря на то, что девочка отказывалась принимать дары. И больше из-за того, что пришлось обмануть семью, чем из-за неуместности жеста бруталийцев. Вакэн не должен брать плату за камлание.
 - Ну куда мне, - отмахивалась она. – И так вся нагруженная поеду!
 - Уезжаете? – Айли и Дункан явно растерялись.
 - А что такое?
 - Мы собираемся остаться в селении, - пояснил мужчина. – И рассчитывали на твою помощь, как уже знакомой шаманки.
 - Мне нужно продолжать обучение ремеслу, - призналась Апони. – Но я уже обещала вернуться сюда. Так что ещё увидимся.
 - А где мы будем жить? – Деловито спросил мальчик.
Айли и Дункан засуетились. Все трое забрались в повозку, и та покатила по дороге – один из местных жителей указал, где находится квартал бруталийцев. Мальчик обернулся. Апони снова кольнуло чувство вины. Он ведь на самом деле совершенно чужая этим людям девушка!
«Но ведь сейчас всем стало хорошо, верно?» - Спросила она себя.

На следующее утро всё было готово к отъезду. Апони уже нагрузила коня поклажей и в последний раз вошла в пустой вигвам. Он будто уже был покинут. Возможно, кто-то займёт его в будущем, или он так и будет ждать свою хозяйку.
Девочка вспомнила, как они с Нильсом на пару строили его – ходили в соседний лес за ветками для каркаса, добывали кору деревьев для стен и крыши. Та уже давно высохла под жарким летним солнцем, и душистый запах почти выветрился.
Апони бросила взгляд направо – там недавно была её лежанка. И там обрела новое тело Суок. Ночью девочка долго думала, правильно ли поступила. Вроде бы всем было хорошо – однако по сути случился обман! Но что бы сделали приезжие бруталийцы, узнав, что теперь вместо знакомого мальчика и брата они будут опекать девушку в теле ребёнка? Привыкли и подружились, или быстро расстались? Что бы сама Апони сделала на месте Айли?
Вакэн вынула из поясного мешочка кусочек сушёного небесного гриба. Надо было ещё вчера посоветоваться с помощниками, а она взяла и отпустила Суок.
Гриб подействовал быстро. Сознание распахнулось, будто шкатулка циркача. Очертания вигвама поплыли. Такое состояние дезориентировало только в самом начале её обучения. Девочка уже давно привыкла и твёрдо устояла на ногах.
 - Апони?
Услышав знакомый голос, вакэн вскинула голову. И тут же отшатнулась от резкого движения, направленного в её сторону. Перед ней зависла в воздухе Суок! Помощники стояли рядом, глядя на девочку.
 - Наконец увидела! Ничего так – прятаться от призраков, да? А я тут чуть не угодила в лапы рыцаришек! – Возмущённо выговаривала девица, поправляя шляпку – и как только не потеряла в суматохе?
 - Ты… но почему ты здесь, я же дала тебе тело? – Потрясённо пробормотала Апони, подозревая уже, что тело мальчика снова каким-то чудом не смогло удержать душу.
 - Ну и как бы я туда забралась, если там уже кто-то был? Просто взял и вытолкнул меня назад, прямо под копыта коней! Чуть не попалась! – Девица в возбуждении всплеснула руками.
Апони похолодела.
 - Кто был?
 - А я знаю? Может, пацан вернулся.
 - Он не мог вернуться без моей помощи! Да и не хотел этого!
Суок смерила её насмешливым взглядом.
 - Да кто по доброй воле захочет остаться в мире мёртвых?
 - Если ты этого не хочешь, не значит, что не хотят все! – Девочка в волнении заметалась по вигваму. – Что же делать?
 - Успокойся, Апони, - сказал Вохитино. – Сходи и проверь, кто это может быть.
 - А если изгонять придётся? Что я скажу его сестре?
 - А если дух причинит этой же сестре зло?
Ужас прошил Апони, и она метнулась к выходу.
 - Поняла!
У жилища она схватила сумку с предметами для камлания и бросилась по дороге к кварталу бруталийцев. План действий выстроился чётко. Она изгонит странный дух – если это не Рой, конечно – и отдаст тело Суок. Ребёнок «не умрёт», и никто ничего не заподозрит.
Но она пока не знала точно, что будет делать, что говорить.
«Прийти и попросить поговорить с мальчиком? Сказать, что он одержим злым духом, который пока себя не проявляет?».
 - Он уж очень лихо сыграл меня, - недовольно проговорила Суок, летя рядом. – И славно тебя надурил!.. Ладно, я не обвиняю, - тут же поспешила добавить она. – Ты ведь думала, что мы были одни – не считая рыцарей. О, послушай, может, это один из них до меня в тело вселился? В доме же такая суматоха поднялась!
 - Рыцарям незачем так поступать, - не согласилась Апони, спеша по пустой утренней улочке. Длинная чёткая тень протянулась от ног вперёд и колыхалась, будто от нетерпения. – Они отводят душу к пристанищу, а не просто стремятся заполнить мир мёртвых. Да и какой бы рыцарь стал задерживаться в теле живого и изображать тебя?
 - Да чтобы тебя отвлечь! И потом, разве они не хотели бы пожить? Или они изначально дохлыми были, а?
 - Нет… просто они умерли давно и очень ответственные – иначе не сформировали бы отряд сопровождения.
 - И что, у них особые привилегии, что сами не «исчезают»?
 - Видимо – если до сих пор не переселились в мир духов, - кивнула девочка.
 - А как мне получить такие привилегии?
 - Этого я не знаю, - призналась Апони. – И не знаю точно, когда неприкаянная душа переселяется в мир духов. Но зачем тебе, если у тебя будет тело?
 - Мужское, - недовольно напомнила Суок и вздохнула.-  Вообще ты права… быть голой душой не так-то весело. Заняться нечем, а я ведь механик.
 - В мире мёртвых ты могла бы заниматься любимым делом. Там ведь так же, как и в мире живых.
 - Не доверяю я мертвякам. Неправильно всё как-то…
Они прошли кварталы череннов и мурсиан, и ступили в квартал бруталийцев. Здесь было оживлённо – никогда не спящие люди занимались своими делами. Несколько человек пожелали Апони доброго утра.
 - Вот почему там всё такое же? В чём подвох?
Девочка удивлённо глянула на спутницу. Та становилась всё прозрачнее, её черты размывались. Реальный мир приобретал чёткость - действие гриба заканчивалось. Апони сунула в рот другой кусочек; мир дёрнулся и сместился в сторону невидимого плана.
 - Почему подвох? Просто… там нет зла. Потому что никто не может причинить его другому, даже если очень сильно захочет.
 - И там нет роботов?
 - Машин? Наверное, есть, если их собирают.
 - Ага… - на лице девицы появилось хищническое выражение, она оскалилась. – Но они ведь туда не попадают, их делают там?
 - Верно, у них же нет души.
 - Значит, разберусь с этими ушлёпками на планете, а потом буду гонять их подобия в мире мёртвых! – Суок потёрла руки, и выражение её лица стало совсем нехорошим – зловещим каким-то.
Апони не успела спросить, почему попутчица так не любит роботов, если она механик – девочка уже подходила к дому приезжих. Узнать его было нетрудно – ведь его только начали строить.

Дом примостился меж двух других, уже давно отстроенных. Рядом были разбросаны камни и деревянные балки, сновали люди. Дункан первым заметил Апони и подошёл.
 - Утро доброе. Ещё не уехала?
 - Могу я видеть Роя?
 - Конечно, сейчас позову. А что случилось?
Девочка обвела взглядом улицу. Мальчика она заметила сразу – он направлялся к недостроенному дому. Увидев вакэна, он стушевался и замер, потом стал медленно отступать.
 - Мне кое-что нужно узнать… о подробностях его смерти, - выкрутилась Апони. – Странно, что его душа отлетела ни с того, ни с сего. Как бы не повторилось.
В глазах мужчины отразилось беспокойство. Он обернулся и увидел, как мальчик скрывается за деревом.
 - Рой! – Окликнул бруталиец.
Тот и не подумал выйти обратно. Апони и Дункан удивлённо переглянулись и поспешили вперёд. За деревом мальчика не оказалось. Уже не сдерживаясь, мужчина и девочка принялись искать его, громко зовя.
 - Он никогда так не поступал, - беспокоился Дункан. – Всегда такой послушный…
 - В прятки играет? – Предположила Апони, но и сама слабо в это верила.
К поискам присоединилось ещё несколько человек – все хотели помочь. А девочка, подбодренная и немного успокоившаяся – увидев странное поведение, мальчишку точно отдадут в её распоряжение – вспомнила о помощниках и Суок.
Действие гриба кончилось ещё при разговоре с Дунканом, и девочка снова съела кусочек.
 - Там он, ну! На крыше! – Перед ней парила девица и тыкала пальцем вверх.
Апони подняла голову. На крыше двухэтажного дома стоял Рой. Глядя на собравшихся внизу, он поднял к губам окарину – овальный духовой инструмент.
 - Что он делает? – Пробормотала девочка.
 - Издевается! – Выкрикнула Суок. – Ну да сейчас его живо оттуда снимут!
Мелодичная трель разнеслась над кварталом. Из отверстий окарины потянулись длинные, тонкие лучики. Они струнами потянулись к бруталийцам и Апони.
 - Рой, спускайся, - к замершей от изумления девочке подошёл Дункан – судя по тону, он тоже был обескуражен.
 - Апони, это опасно! – Ина потянула вакэна за юбку, и Апони машинально отошла от дома.
- Что это?
 - Что-то очень нехорошее. Нужно его остановить.
Суок увернулась от луча. Апони огляделась. Один из лучей достиг женщины, стоящей в первых рядах, разделился и резко выпрямился. Руки и ноги опутали нити из луча, одна нить ушла в голову. Женщина застыла. Её душа внутри тела заметалась, будто не могла больше им управлять.
 - Прочь! – Не своим голосом завопила девочка. – Все из селения! Это злая магия!
Она не знала, что произошло. Но увиденное доверия не внушало – да и духи-помощники уже настойчиво тянули её прочь.
Суок выругалась и бросилась к Рою. Лучи уже опутали нескольких людей и те замерли, как изваяния. Потом совершенно неестественно развернулись и протянули руки к тем, кто ещё был собой. А души внутри тел метались, безмолвно крича.
 - Бегите! – Отчаянно кричала Апони, пытаясь расшевелить бруталийцев. Те явно не понимали, что происходит. Они напряглись, кто-то начал медленно отступать. Кто-то пытался достучаться до уже схваченных.
 - Бернард, что с тобой?
 - Отпусти, что ты творишь, нахал?
Опутанные нитями хватали тех, кто ещё был свободен. Наконец люди поняли, что творится что-то неладное. Они бросились прочь из квартала; те же, кто не смог вырваться, сами попадали в плен.
Апони подталкивала людей, уворачиваясь от нитей. На миг она обернулась на музыканта. Тот, не переставая играть, указывал на беглецов. Лучи протянулись за ними.
Девочка бросилась к дому. Рой указал на неё, и один из лучей резко изменил направление. Апони прыгнула прямо в распахнутое окно и, кувыркнувшись, вскочила на ноги. Луч осветил подоконник, догоняя. Девочка промчалась через комнату и выскочила за дверь. На шум никто не прибежал – дом был пуст.
Апони протопала по ступеням полутёмной лестницы наверх, оглядываясь. Луч скользил ровно, повторяя линию её бега. И он был страшен в своём безмолвии, в своей неотвратимости.
«Надо, чтобы эта штука поймала своего создателя!» - Мелькнуло в голове надеждой.
Вряд ли был смысл хватать мальчишку и требовать повернуть всё вспять. Он не таков – слишком уж страшное зло совершал. И выход виделся только один.
Апони буквально вышибла люк на крышу, навалившись всем телом. Благо, тот не был заперт – видимо, мальчик воспользовался именно этим ходом.
Суок вилась над Роем, тщетно пытаясь что-то сделать. Здесь лучей не было, и мальчик не обращал на девушку ни малейшего внимания – значит, не видел её.
Рой резко обернулся на грохот люка, но играть не перестал. Прыгнув к мальчику, Апони схватила его за плечи и развернула, отгородившись им от луча. Рой пнул её под коленку – так сильно, что она охнула и чуть не упала. Она попыталась опереться о злодея, но тот вильнул. Противники неловко повернулись; девочка увидела край крыши и убегающие фигурки невдалеке. По кварталу раскинулись длинные светящиеся нити.
А потом она полетела вниз.
 - Апони! – Услышала она крик Суок; изо рта вырвался крик собственный.
Девочка ожидала удара о твёрдый камень дороги. Но повисла в воздухе, так и не долетев. Сверху посыпались солома и какая-то шелуха – девочка поняла, что это было содержимое её мешочка. Дорога была совсем рядом. Апони вздрогнула и с ужасом взглянула на одну из раскинувшихся в стороны рук.
Так и есть. Запястье обвивала тонкая нить. То же самое произошло и со второй рукой. Не могла пошевелить девочка и ногами.
 - Нет, - вырвался сдавленный стон.
Подлетела Суок и принялась дёргать нити. Но её руки проходили сквозь них. Апони сама заёрзала, радуясь, что ещё может сопротивляться. Кусочек небесного гриба, упавший ей на тыльную сторону ладони, соскользнул к запястью… и нить лопнула.
Рука ощутимо ударилась о дорогу.
 - Апони, твой ингредиент!
Но девочка уже сама поняла, что надо делать. Она схватила кусочек, чтобы ударить им по другой нити.
Мир заволок туман. Обе руки оказались свободны, но теперь она висела на голове и ногах. Руки теперь плохо подчинялись – а сказать она уже ничего не могла.
Она слышала, как кричит ей Суок, но отозваться не могла. Поднятую над головой руку с грибом дёрнуло в сторону, что-то обхватило запястье другой.
В голове прояснилось. Девочка беспомощно наблюдала, как её тело само встаёт и бежит прочь из квартала. Апони металась, пытаясь заполучить контроль обратно – но она словно оказалась заперта в коробе. Где-то в грудной клетке.
 - Апони! А, зараза, - услышала она сзади безнадёжный крик Суок.
Тело продолжало бег. И девочка догадывалась, что скоро она схватит человека и будет держать, пока тот тоже не станет рабом страшного духа, заполучившего тело мальчика.

__________________________________________________________
*Солнечники – жители Страны Солнца, бывш. Страна Вечного Лета.
**Для имён духов были взяты слова индейцев сиу: Ина (мать), Нэпавин (сон), Вохитино (храбрец).


Глава 30 - http://www.proza.ru/2015/06/21/475