Анна Франк

Яхья Мустафаоглу
АННА ФРАНК. ИЗ СЕРИИ БИОГРАФИИ ГЕРОИЧЕСКИХ ЖЕНЩИН

Анна Франк – Аннализа Мария Франк (12 июня 1929 – март 1945) является одним из символов еврейского холокоста в Германии.

       Отец Анны, офицер в отставке - Отто Франк, мать домохозяйка - Эдит Холлендер Франк, старшая сестра Анны - Марго Франк - все они были евреями-либералами. Они жили в единой общине еврейских и не еврейских граждан, где их дети росли вместе с католиками, протестантами.

       После прихода Гитлера к власти в 1933 году, Отто Франк переезжает в Амстердам, где становится директором акционерного общества «Опекта». В том же году в Амстердам переезжает мать Анны и сестра Марго, а в феврале следующего 1934 года - и сама Анна.

В июле 1942 года Франкам приходит повестка на имя Марго с вызовом в гестапо. Семья Анны Франк вынуждена переселиться в убежище, устроенное сотрудниками фирмы «Опекта» в тайном помещении офиса, в котором работал Отто Франк – отец Анны. Там они  скрывались 1942 по 1944 год. И там же в течение 25 месяцев Анна вела дневник, в котором с удивительной для 13-14 летней девочки искренностью рассказала о днях, "когда пришел конец хорошим временам".

Дневник написан в форме бесед с вымышленной подругой Китти, под которой подразумевался сам дневник. Ибо Анна всегда  чувствовала себя одинокой даже в семье! А дневник стал ее единственной подругой, которой она могла рассказать все о своих самых сокровенных переживаниях. Кроме нескольких страниц дневник был напечатан полностью.

Позже место, где скрывалась семья Анны, предателем было выдано фашистам и Анна со своей семьей была  выслана в немецкие и голландские концентрационные лагеря.

Анна умерла в марте 1945 года в концлагере Берген Бельзен, за два месяца до освобождения Голландии. Из всех скрывавшихся выжил и вернулся только отец Анны.

Ее дневник сохранился и был издан в 1947-м году. Сегодня эта книга переведена на 67 языков мира. Свой дневник Анна назвала Het Achterhuis - «В заднем доме». В русской версии - «Убежище».  Первую запись в дневнике Анна сделала в день своего рождения - 12 июня 1942 года, когда ей исполнилось 13 лет. Последнюю - 1 августа 1944 года.

Анна Франк и её семья стали одними из самых известных жертв нацизма. Ее книга -  «Дневник Анны Франк» - это документ, показывающий фашизм в его самой темной сути! Не удивительно, что эта книга – обнаженное кровоточащее Сердце светлой части человечества - моментально стало мировым бестселлером! Ее неистовые строки объединили в себе судьбу одной девочки с миллионами человеческих трагедий, порожденных геноцидом нацизма.

На основе книги «Дневник Анны Франк» создано несколько фильмов...

Анна Франк, в юные годы на себе испытавшая все ужасы холокоста, имела мужество и настойчивость ежедневно записывать все события, свидетелем и участником которых она была. Тем самым, эта маленькая девочка голосом своего страдающего, но непобежденного фашистским мракобесием, большого Сердца, выразила боль и страдания многих миллионов душ! Своим подвигом она оставила свой незабываемый оттиск в Душе Человечества! Светлое, непобедимое, бессмертное начало человеческой Души и ее Возвышенный и Героический Зов к Жизни выражены в контексте  Дневника Анны: Я и после смерти буду жить!.. Тьма никогда не победит Свет!..