Легенда о дереве сновидений и знаний

Алексей Горшков
от сказочника Зеленого Колпака
    
 Легенду эту до наших дней рассказывают индейцы из племен караха и апинайе, проживающие в центральной и северной частях амазонской долины. Если вам интересно, то давайте вместе послушаем, сказочника Зеленого Колпака.

Жил-был когда-то индейский мальчик по имени Уаика. Он был маленьким и слабым, а потому остальные дети насмехались над ним и дразнили.
Дразнить других, конечно, очень нехорошо, но этих детишек можно всё-таки понять, ведь им с рождения взрослые внушали, что индеец должен быть сильным и могучим.
Чтобы избегать обидных слов и скрывать слёзы обиды, мальчик убегал в джунгли, где он чувствовал себя счастливым среди густых деревьев, красивых цветов, певчих птиц и зверей.
Однажды, когда мальчик гулял по джунглям, то неожиданно натолкнулся на спящих зверей: тапира, ленивца,  обезьян, каймана, семейства ягуаров и даже огромную анаконду.  Все они крепко спали,  разлегшись под огромным дерево и это показалось
мальчику очень странным. Очень осторожно Уаика стал ступать между спящими телами животных, а когда  он приблизился к дереву, , то почувствовал, что его сильно клонит в сон. Неожиданно, он  упал на землю и заснул, и ему приснился сон.
Во сне он видел множество животных и людей.  Вдруг, какой-то старик подошел к малышу и сказал: ««Я Сина, сын Ягуара». Конечно же, мальчик был наслышан о человеке-ягуаре, о котором знал любой индеец.  Люди его племени рассказывали, что человек этот является великим учителем. И Син, сын Ягуара, стал рассказывать мальчику свои замечательные истории о том, как  украл у орла огонь, как  создал плодоносные растения из пепла мертвой змеи,  как лечил людей, и даже о том, как некогда  владел ночью на земле в то время, когда царил бесконечный день.
Когда Уаика проснулся, солнце  село и было уже темно, и он был один. Мальчик успел вернуться домой ещё до ночи и с нетерпением ждал, когда наступит утро. А утром, даже не став завтракать, он убежал в лес, лег под тем самым деревом и уснул. И вновь во сне к нему явился человек Ягуар и рассказывал ему удивительные истории. Так продолжалось много дней. По утрам, мальчик без завтрака убегал в лес, а поздно вечером, когда он возвращался домой, он без ужина ложился спать, чтобы поскорее дождаться утра и повторить всё с начала, ещё и ещё раз....
Мальчик очень исхудал. Старик-Ягуар заметил это и сказал ему: «Если ты не будешь кушать, то умрёшь. А ко мне ты больше не приходи.  Ибо если ты еще раз придешь сюда, то уже никогда не вернешься».
Когда Уакика вернулся в деревню, то почувствовал большой голод и с аппетитом съел всё, что дал ему дедушка, а пока ел, то рассказал дедушке о том чудесном дереве. Дедушке тоже очень захотелось попасть во сне в страну человека-Ягуара, и он попросил внука, чтобы тот показал ему это дерево. Дедушка улёгся под деревом и тут же заснул, а мальчик стоял в стороне, помня предупреждение старика-Ягуара.
Дедушка мальчика проспал недолго. Когда он пробудился, то сказал внуку: «Не рассказывай никому об этом дереве сновидений. Это очень могущественное дерево. Каждый, кто спит под ним, может сделать людям много добра, а может и причинить много вреда. Всё зависит от человека.  Пришло время для тебя держаться в стороне от этого дерева». Уаика пообещал деду больше не возвращаться к этому дереву.
Когда дедушка с внуком вернулись в деревню, то узнали, что тяжело заболел мальчик по имени Шибуте заболел. Уаика очень хорошо знал этого Шибуте, поскольку тот был главным забиякой и его обидчиком. И вот этот  главный забияка умирал. Сам не ведая, что он делает, Уаика пришел в дом умирающего мальчика, положил руки на его тело и тут же излечил.
Индейцы племени были поражены столь чудесным излечение умирающего мальчика, а когда от дедушки Уаика они узнали, что сам человек Ягуар наделил его внука даром целителя, то стали приносить к Уаике своих больных детей, да и взрослые стали у него лечиться.
Вот так, маленький хилый мальчик, над которым все смеялись и которого все обижали, стал великим целителем и самым уважаемым человеком в племени индейцев.
Не знаю, как говорят бразильские индейцы, но у нас говорят: «Не плюй в колодец, - пригодится воды напиться!» А ещё, дети, я вот что вам скажу: «Это у индейцев Амазонки школ не было, а потому они большие знания могли получить только во сне, да и то, если посчастливилось чудо-дерево найти. А для вас, детишки, школы построили, где вы большие знания приобретёте и уважаемыми людьми станете, когда вырастите, если только хорошо учиться будете!
14.06.2015