Катюшка

Ирина Бюкюджян
У Катюшки выдалось не завидное детство, военное. В семье она была самым старшим ребенком. У нее были две сестренки и самый младший братишка. Когда началась война, ей было семь лет с небольшим. Отец человек не надежный, а мама работала с раннего утра до позднего вечера. Сколько помнила себя Катюшка, постоянно хотела есть. В довоенном детстве запомнилось ей , как тетка –монашка, отцова сестра, брала ее с собой, в соседние деревни, побираться. Они подходили к дому, стучались в окошечко и просили что-нибудь съестное Христа ради. Ей казалось это волшебной сказкой, как в пустой сумке постепенно набиралось столько всяких вкусностей. Как то поделилась своим секретом она с подружкой, та ее подняла на смех. Больше Катюшка не ходила с теткой, стеснялась. В душе это осталось ее тайной. Она часто играла со своими тряпичными куклами в христорадюшки, но так, чтобы никто не видел. Отца призвали на фронт не сразу, а в конце осени. Вскорости от голода умер братик. Ему было всего полтора годика. Боялась она плакать при сестренках, у бегала к замерзшей речке и сидела на коряге. Наплакавшись, ее душа успокаивалась. Такая красота вокруг:  смотрела как искрится снег на солнце, как крыши ветхих домишек красуются  снежными убранствами, как причудливы  деревья под снежными шубками, как струится дым из печных труб и как плывут облака по небу. Ей казалась вся эта красота немного не реальной, что это Бог все рисует своей невидимой кисточкой, как гениальный художник. Ей тоже хотелось попробовать что-нибудь нарисовать. Дома лишней бумаги не было. Катюшка рисовала зимой палочкой на снегу, а летом палочкой по мокрому песку на берегу любимой реки. Это были редкие дни, когда она могла побыть наедине сама с собой, помечтать и успокоить свое сердечко. Только в такие минуты ей казалось, что она не зря родилась на свет и только в такие минуты уходили куда-то очень далеко обиды, которым не было конца. Она забывала, как хромой объездчик плеткой  хлестал их с сестрами на колхозном поле, не слезая с коня. На поле уже давно убрали урожай. Это было чудо, если находились подмерзлые картошины. Младшие сестренки ни за что не хотели ждать и  прятаться на окраине леса, боясь волков, плелись следом . А Катюшка прикрывала их от побоев объездчика . Несколько раз им доставалось от его плетки.  Еще у нее была обида, чуть  поменьше, на маму. Как то шла Катюшка по тропинке с подружкой и нашла крупную  денежную  купюру. Схватила и счастливая побежала показать маме, а подружка следом.  Мама очень строго посмотрела и сказала, чтобы  отнесла  и положила там , где взяла. Катюшка не могла ослушаться, так и сделала. А подружка схватила деньги и убежала. Потом хвасталась, мол какие сандалики ей ее мама купила и какие носочки, да еще большущий кулек пряников. Но ни одного пряника подружка не дала. Катюшкина   мама объяснила , что  вынуждена была так поступить, чтобы  не привыкала дочка к «легким» деньгам, потому что находка-это чужая потеря, чужое горе. Катюшке это пока было не понятно и, снова сидела у речки, на коряге,  разглядывала облака  и мечтала.  По небу плыли дворцы, забавные зверушки, пироги, другие вкусности. Она мечтала и представляла себя принцессой Золушкой. Фантазия у нее работала хорошо, потому что она много читала. Библиотекарь  сказала, что она не по годам развита и все детские книжки, которые у них были, прочитала, а взрослые ей  еще рано читать. Много что в ее жизни случилось , но самые важные моменты жизни-это то, что она выжила в голодные годы,  закончила школу с отличием, институт с отличием, вышла замуж, работала,  родила двух дочек. Когда дочки подросли , то как то рассказала она о своей  тайне, о том как Бог рисует свои небесные картины облаками и какая для нее это отдушина любоваться его творчеством. Еще несколько раз по просьбе дочек рассказывала и,  каждый раз преображалась. В этот момент казалась  самой настоящей, будто какое- то не видимое окошечко открывалось и исходили от нее тепло и любовь. Прошло время. Мы , дочки, выросли, а ее уже нет. Когда смотрю на облака, кажется, что моя милая Катюшка, моя мамочка, находится среди этих облаков, радуется, рисуя вместе с Богом невидимой кисточкой,  всю эту небесную и поднебесную красоту.