Вулканы Баха

Игорь Табакаев
Проведены исследования гор Гремячая Грива и Дрокинская сопка; сделано заключение, что радикальное геологическое различие между Саянами правого и левого берегов Енисея в окрестностях Красноярска обусловлено тем, что они являются порождениями разных тектонических платформ; слагающая Дрокинскую сопку красная порода идентифицирована как докембрийский вторичный кварцит, а не девонские алевролит и мергель (как считалось ранее); установлен метаморфический (а не осадочный, как считалось ранее) генезис карбонатов, образующих участки покровной фации этой сопки; на основании многих фактов сделано заключение, что Дрокинская сопка является вулканом того же типа, что и Гремячая Грива, но имеющим значительно более древний (докембрийский) возраст. Рассмотрены проблемы идентификации кварцитов и их генезиса. 

Авак Авакович Авакян

С музыкой Баха я познакомился в 1986 году, когда работал посменно на Красноярской ТЭЦ 2. Что бы заснуть после ночной смены днём я включал пластинку с фугами Баха. Нет, фуги Баха ни сонным, ни психотропным действием не обладают.
Другое дело музыка красноярского органиста и «алхимика» Авака Авакяна, сделанная по добаховским канонам, обладает явно релаксируюшим свойством, в чём я лично убедился в 2006 году. Авак Авакян органист и учёный расстался с органом, когда город решил избавиться от своего органа. Перед этим Авак скрупулезно, электромеханическим путём все музыкальные и звуковые тембры красноярского органа записал и теперь победно хранит их для потомков.
Не имея после потери органа выхода на музыкальную сцену, Авак Авакян вышел на сцену науки и на этой сцене имеет большой успех. Ввиду присущей музыканту артистичности и глубокой индивидуальности, открытия свои он оформляет так, что они доступны лишь оппонентам, с которыми он научные дискуссии ведёт, да ряду любителей, фанов, говоря языком эстрады. При этом вклад его в науку поистине огромен. Для, примера, скажу, что Авак самостоятельно сделал биологический атлас всех грибов, произрастающих на Николаевской (Гремячьей) гриве. Он автор изобретений в области химии, физики, механики,  он тот, кто первым раскрыл секрет окраски Соликамской соли. Наконец,  он геофизически описал Николаевскую сопку и саму Афонтову гору, на которой стоит Политех. Сообщает Авак, что это вулкан, который совсем недавно (исторически) гремел (гудел) и ещё заявит о себе. Да дай-то бог. Нам всегда приятно послушать вулканы Баха.
С полным текстом научной статьи Авака Авакяна о красноярских вулканах вы можете ознакомиться по ссылке   http://www.eniology.ktk.ru/Avakyan_publication10.HTM