Про кактус

Николай Котов
               

Она давно работала на одном месте. Сменялись начальники, приходили молодые коллеги, а она всё сидела за столом, занятая отчётами и прочей рутиной. Её считали опытным, знающим работником, на праздники, как и всем, дарили цветы… Но в этот раз, на восьмое марта, подарили кактус. Небольшой, мохнатый от иголочек, в горшочке. Стоял на столе с привязанной на ленточке поздравительной открыткой без подписи. Может ей следовало возмутиться, обидеться, но она, опешив, смотрела на подарок во все глаза и словно онемела.

Что это значит? Намёк на возраст? Мол, дожила до таких лет, что дарить букет уже рука не поднимается? В самом деле, что цветы? Сегодня подарили, а завтра уже завяли. А кактус вещь надёжная, его лет на пятьдесят хватит. Стоит себе, есть не просит, а потом глядишь, когда-нибудь и зацветёт.

Возвращаясь домой, вспоминала, как в былые времена приносила с работы красивые букеты… А теперь шла в обнимку с кактусом. Было интересно, кто придумал сделать ей такой подарок? Захотелось со всего размаху опустить этот кактус ему на голову. Неужели это её начальник? Прежде он производил впечатление неглупого молодого человека, странно было ожидать от него такого. Или это модные новые веяния, и она чего-то не понимает? Интересно, что бы с ним было, сделай он такой подарок своей жене? Наверняка колючки от кактуса ещё бы долго торчали из его щёк. Конечно, такое могли устроить и молодые коллеги. Не раз она ловила на себе их косые взгляды…

Дома не хотелось смотреться в зеркало. Кактус стоял на видном месте. Она его ненавидела. Но выбросить было жалко. Как теперь идти на работу? Ведь близился день её рождения, и было страшно представить, какой подарок она ещё получит. Рука потянулась к старым фотографиям. Смотрела на себя, вздыхала, и все мысли в итоге сошлись на коньяке. Может не идти завтра на работу? Сказаться больной… Пусть сами возятся с отчётами…

Утром по привычке встала в положенное время. Хмурая вышла из спальни и ахнула… Кактус зацвёл! Небольшой цветок, казалось, пришпиленный кем-то нарочно.  Такого она никогда не видела. Он казался ей необычным, прекрасным. Смотрела, замерев от восхищения. И уже не думала о начальнике, о коллегах… Бог с ними. Не подари они ей кактус, не увидела бы она такой красоты. А это дорогого стоит.