Слово об Учителе

Светлана Дарящая Свет
11 июня в Киевском доме ученых состоялся праздничный концерт при участии учеников Школы Постановки Голоса Павла Тютюнника. Состоялась также презентация книги Павла Васильевича «Приговорённые к Счастью».

Я пела на этой сцене от имени Школы первый раз, со своей дочкой Каролиной. И первый раз я увидела своего Учителя не в классе, а за кулисами. Собственно, я больше наблюдала не за учениками, как они пели, а за ним самим. Сложилось такое впечатление, что он не за кулисами находится, а стоит вместе с тем, кто поёт, и держит его за руку. Глазами и мыслями он был с учеником, даже губы пели в унисон, только без звука. На занятиях мы во время пения сразу же слышим его замечания, он направляет, по ходу, выравнивая и давая возможность ученику освободить путь для песни. На концерте было немного иначе – он так болел за каждого, как будто это был его собственный ребёнок.

У Леонардо да Винчи есть такая фраза: «Плох тот ученик, который не превзошёл своего учителя». Я перефразирую Леонардо. Настоящий Учитель – это тот, ученики которого превосходят его самого. В этом и есть щедрость души Учителя. Это качество присуще Павлу Васильевичу. И, к сожалению, его не было у Леонардо… Его знают, им восхищаются, его возвеличивают, любят и почитают. Но, кто знает его учеников?

Какое это счастье – иметь такого Учителя! И какое счастье – учиться в школе, ученики которой – как одна семья! Не могу сказать о других, но, думаю, они такого же мнения. Нет никаких соревнований, никто никого не пытается обогнать или превзойти. Каждый болеет за каждого. Какая-то такая всеобщая поддержка, единый организм, в котором каждая клеточка стремится к красоте и гармонии ради красоты и гармонии организма в целом.

«Приговорённые к Счастью». Я благодарна Вам, Павел Васильевич, за эти слова. Ведь стремление каждого человека в этом мире – счастье. Счастье в том, чтобы чувствовать себя свободным в самом себе, не владеть ни кем и ни чем, и не зависеть ни от кого и не от чего. Вы пожелали мне свободы творчества. Это так важно – быть нужным. Так важно, чтобы были люди, которым нужно то, что ты делаешь, чтобы нашёлся хотя бы один человек, достойный твоего дара. Всем даруется талант от рождения, но не каждый способен принять его, Дар от самого Господа. Казалось бы, от самого Бога не принимают подарков, где уж человеку от человека?... А Вы это делаете, Вы помогаете своим ученикам принять те Дары, принять себя, принять весь мир и научиться быть полезным себе и людям.

Счастье – когда хочется беспрерывно дарить, когда даришь – и ощущаешь от этого такое восхищение, такой подъём, что, кажется, крылья вырастают. И ходишь весь день, переполненный этой радостью от того, что подарил. И совсем не важно, оценят твой подарок или нет. Одна знакомая художница говорит, что когда напишет картину – будто бросает её в колодец, отпускает её в мир.  А потом я напишу к ней стих или легенду – и это как будто отголосок, звоночек из глубины, что кто-то там есть.

Я благодарна всем тем людям, которые принимали участие в празднике, нашем празднике, ведь мы – семья. Спасибо всем, кто нашёл желание, время и возможность прийти и послушать нас, послушать Павла Васильевича. Думаю, вы не зря потратили  время. Спасибо Раисе Степановне Недашковской, народной артистке Украины, которая так тепло, по-домашнему заправляла атмосферой вечера. Спасибо за песню с сестрой Надеждой. И я рада, что причастна ко всему этому.

Хочется пожелать Вам, Павел Васильевич, благодарных учеников, которые бы берегли и взращивали дальше посеянные Вами зёрна, чтобы Ваш труд не был напрасным. Чтобы каждый Ваш ученик расцветал неповторимо и красиво в Вашем Прекрасном Саду. Пусть Ваш Прекрасный Сад разрастается, изобилует, пестрит всеми цветами радуги, пусть поливает его благодатный дождь и освещает золотое солнце! Пусть с каждым днём становится всё больше украинцев и не украинцев, приговорённых к счастью, вместе с Вами!



С БлагоДарностью,
Светлана Мудрак

13.06.2015
м. Київ

Школа Павла Тютюнника: http://ukrbelkanto.com.ua/
Группа ВКонтакте: https://vk.com/club79550686
Группа в facebook: https://www.facebook.com/groups/897342690277744/