Теща - бесплатное приложение к роману Месяц поющих

Валентина Телухова
Виктор Степанович всегда удивлялся тому, что в народе так много шуток о тещах. И про паровоз, который зять целовал, когда теща уезжала, и про бедную женщину, которая висела на перилах балкона второго этажа, а зять наступал ей на руки, а прохожий посочувствовал женщине, а зять объяснил, что это теща. Тогда добрый человек  произнес: «Смотрите-ка! Она еще и цепляется!» Или зять на вопрос кем работает его теща, отвечает, что по медицинской части. «Врач или медсестра?» - уточняет собеседник. «Медицинская пиявка!» - угрюмо отвечает зять. Или вот история про то, как теща купила веник на рынке и с ним зашла проведать дочь. Дверь открыл зять. Увидел тещу с веником и ласково спросил: «Мама, ну и как Вы долетели?»
Сто дубов – роща, сто чертей – теща. Эта поговорка все чаще и чаще вспоминалась ему, когда он выстраивал свои отношения с тещей.

Нина была его женщиной.

-Это мое все!

Родные были искренне рады тому, что судьба Виктора устроена. С первых дней жизни с Ниной он очень сильно изменился. Он перестал одеваться в вычурные и чуть устаревшие одежды, купленные когда-то Анфисой. Все, что напоминало в доме о ней, было упаковано в коробки и подарено приюту. Свой гардероб он обновлял с женой. С Ниной Виктор зарегистрировался уже через день, после того, как примчался ночью утешать её в трудную минуту. Как потом выяснилось, он не зря так торопился с регистрацией. Нина ждала своего первенца, и по срокам отсчет начинался именно с их первой ночи. Только Ванечка был шокирован, когда услышал, что он приглашается на регистрацию брака в качестве свидетеля вместе с бабой Лидой. И что на сборы ему дано всего тридцать минут. Но Ванечка не подкачал, он успел так шикарно одеться, что выглядел наряднее жениха. А баба Лида насмешила всех тем, что отправилась на регистрацию в лучшем своем костюме, с лучшими своими янтарными бусами на шее, но в тапочках. Хорошо, что она спохватилась по дороге, и водитель такси затормозил возле обувного магазина, где забывчивая старушка купила первые попавшиеся туфли, переобулась прямо в магазине, и имела парадный вид. Наташа заказала стол в ресторане, и неожиданно для всех торопливая регистрация завершилась таким гулянием, которое порадовало всех! Родственники примчались на неожиданный праздник по первому зову. Виктор Степанович обзвонил всех. Застолье собрало тридцать человек. Были родственники и со стороны невесты. Только теща прямо на свадьбе высказала первое свое не удовольствие.

-Дорогой зятек! Хоть ты и женился скоропалительно, а ты, девочка, доверилась
первому встречному опять без всяких раздумий и сомнений, надеюсь, что это замужество принесет тебе счастье! У вас у обоих есть опыт семейной жизни, может быть он будет вам наукой. И мне действительно горько на вашей свадьбе.

За праздничным столом в кафе «Зеленый остров» все притихли. Неловкая пауза затянулась.

-Они подсластят эту жизнь. Добавят сладкого! – произнесла Лидия Герасимовна. – Горько!

И все за столом подхватили. Виктор с Ниной просто соприкоснулись скромно губами, но гости захлопали в ладоши, восторженно зашумели, и гулянка пошла дальше.
И песни застольные пели, и плясали, и свадебные частушки исполняли, и напоминали добрые слова, которые нужно говорить любимым, чтобы жила любовь вечно.

Баба Лида с чувством поздравила молодых:

Бог новобрачных – Гименей – дарует вам сиё послание!
Венчает милостью своей и шлет советы в назиданье!
Глаголит древняя молва: «Жена да убоится мужа!»
А я скажу: «Не убоись! Его любить покрепче нужно!
Сын мой, с хорошею женой не тяжела любая ноша!
Люби и ты. В любви большой и есть секрет семьи хорошей!
Старайтесь добрые слова друг другу говорить почаще!
Не закружится голова, а жизнь намного станет слаще!
Пусть полной чашей будет дом, и пополам беда и радость!
Как хорошо, что вы – вдвоем. Для двух не существует старость!   
 
Внутреннее состояние всегда можно увидеть во внешнем виде любого человека. Манера говорить, вести беседу, ходить, общаться с людьми – все изменилось у Виктора. Теперь, говоря научным языком, Виктор Степанович источал положительные эмоции. Он был расположен к миру, потому что мир одарил его радостью. Теперь рядом с ним была его любимая и желанная женщина. Его сладкая тайна. Нина была с ним рядом всегда, даже если оставалась дома или уходила на работу.

И жизнь Нины изменилась совершенно. Она ушла с прежней работы и вернулась в школу. По настоянию Виктора Степановича, Нина поступила в аспирантуру. Она была заочная, но к руководительнице не нужно было летать через всю Россию в далекий Санкт-Петербург на консультации. Компьютер и интернет обеспечивали постоянную и живую связь. Нина работала над диссертацией дома. Ещё до того, как она переехала к Виктору, она получила работу в школе. Её пригласили, потому что в городе произошел какой-то казус с оплатой труда учителей начальных классов, поэтому некоторые из них ушли с работы. Недоразумение разрешилось, но возвращаться после скандала на работу было неудобно. Нина получила место в четвертой школе. Класс ей достался третий. Детки были умные, доброжелательные. Нина с ними быстро подружилась.
Над Виктором все подшучивали. Особенно Ваня.

-Это что же получается! Дядя будет младше племянников! Запутался ты в жизни страшно. Тебе за сорок, а ты опять будешь молодым папашей. Ты хоть помнишь еще, как пеленки менять, как подгузники одевать, как кормить, баюкать малышей.

-Нет, не забыл!

-Тогда не унывай! Тебе нечего бояться! А с тещей примирись. Достался тебе не лучший вариант, но куда деться?

- Никуда не денешься! Бесплатное горьковатое приложение к прекрасной и любимой спутнице жизни. Меня друзья утешают, говорят, что ни у одного меня теща. Тогда я задаю вопрос: «А ваши тещи тоже бывшие прокуроры на пенсии?» Все тогда замолкают уважительно. Я пришел к такому выводу: прокуроров на пенсии не бывает.

-Как и учителей. Привыкнут учить, и учат, учат!

-Это не самое плохое дело – учить! Я понимаю, ты на свою тещу намекаешь. Хуже когда тебя в чем-то все время подозревают. И подозревают и подозревают… Тебя не спрашивают о чем-то, а допрашивают. При этом требуют правдивых ответов. Мрак! Ты сидишь у тещи за столом и ешь её вкуснейшие пироги, и вдруг, как гром среди ясного неба, ни с того ни с сего, горячо любимая теща задает вопрос: «А где ты был позавчера вечером с пяти до шести». И смотрит на тебя внимательно.
А где я был? Я и вчерашний день не помню, а позавчерашний и подавно. Лихорадочно вспоминаю и докладываю. А как хочется стукнуть ложкой по столу и заорать на всю квартиру: «А твоё какое дело?» Сдерживаюсь. Я хорошо воспитан. К старшим людям нужно относиться уважительно. Я свой первый брак не вспоминаю добром, но теща у меня была золотая. 

-Не все коту масленица, бывает и постный день. А ты не пробовал просто сказать первое, что в голову придет?

-Пробовал!

-Ну и что?

-Еще хуже получалось. Сразу изобличала во лжи. Она, оказывается, случайно проходила мимо института, зашла в фойе, посмотрела расписание и точно знала, что в это время я читал лекцию.

-А зачем спрашивала?

-Правдивость мою проверяла. Она сомневается в моей честности. Подозревает меня в чем-то. Всё ей покоя не дает наш маскарад. Нормальные люди не пойдут шастать, как она выражается, по квартирам под видом электриков даже с благими намерениями. От нашей выходки пахнет нездоровым авантюризмом. Весь двор знает, что зять вначале приходил к ней под видом электрика. Понимаешь? А сопровождал его родной единственный брат. Тоже человек подозрительный.

Подозрительный человек Ванечка брату сочувствовал, но ничем помочь ему не мог. Хоть сочувствовал, и на том спасибо! Он даже пригласил тещу Виктора на обед на свою дачу. Наташа превзошла себя в приготовлении обеда. Витиной теще все понравилось. Она своеобразно поблагодарила хозяев после обеда. Она сказала Ивану, что и жена, и дети его – люди порядочные, а вот Ивану до них нужно ещё дорасти. Виктор с Ниной напряглись, когда услышали эту фразу, но Ваня вытянулся перед тещей по-военному, взял шутливо под козырек.

-Буду стараться! – и широко улыбнулся при этом.

Евдокия Андреевна усмехнулась снисходительно. 

Был у тещи ещё один пунктик: она была одержима бережливостью. Вначале, когда она спрашивала, почем было куплено мыло, которое лежало в ванной, Виктор Степанович, припомнив, называл цену правдиво.

-А вот в магазине «Скидочка», который находится на Театральной улице, точно такое же мыло стоит почти в два раза дешевле.

Она укоризненно смотрела на дочь.

-Зачем покупать первое, что под руки подвернётся? Нужно походить по магазинам, прицениться, сравнить, а потом покупки делать.

Евдокия Андреевна знала наперечет все базы и магазины, где можно было купить товар почти по оптовым ценам. Она жила в режиме строжайшей экономии. В конце месяца она подводила итоги и радовалась результатам. Как настоящий сыщик, она имела осведомителей в разных концах города. Нередко можно было услышать её разговоры.
-Тонечка, душа моя, ты давно была в магазине, что у тебя под окнами квартиры? Недавно? Почем брала сардельки? Так недорого! Еду и приобрету для себя, заодно и тебя проведаю, посидим, чайку попьем и поговорим душевно.

Масло растительное она покупала только в магазине при маслозаводе. За молочной продукцией она пешком ходила на молочный комбинат. Там все, по её мнению, было дешевле и качественней. Когда Виктор Степанович и Ниночка говорили Евдокии Андреевне, что им просто некогда бегать по магазинам в погоне за дешевизной, что у них каждая минута на счету, теща предлагала свои услуги. Бедный Виктор Степанович теперь мыл руки дешевым мылом, ел недорогие сардельки и пил молоко из магазина при молочном комбинате. Какое счастье!

Визиты тещи были небольшой инспекторской проверкой не только по сверке цен, но и по соблюдению порядка в квартире.

-Пыль на шкафу давно вытирали?

Шкаф с антресолями был высоким, достать до его верхней крышки было почти невозможно, но Виктор придумал конструкцию из двух швабр, и ежедневно вытирал пыль с этого шкафа. Его это занятие просто выводило из себя, а теща радовалась.

-Заметили, воздух в квартире у вас стал чище.

Можно подумать, что раньше он ходил по квартире и задыхался.

У тещи не было своей дачи, она порывалась оказывать помощь на даче у Виктора Степановича, и иногда делала ему сюрпризы. Приезжала в ЕГО сады и хозяйничала там без всякого на то позволения.

Виктора это просто выводило из себя. У него пропадало всякое настроение работать в садах, в которых накануне ураганом прошлась теща. Представьте себе, она даже пересадила старые кусты смородины, которые были посажены не по прямой. Весной, когда Виктор высадил лук-севок на зелень очень плотно, теща выкопала его и посадила рядками. Пусть головки нарастают! Однажды она сослепу выполола всходы кинзы, пришлось пересевать.   

Ниночка видела все, все понимала, вздыхала.

-Вот такая у меня мама. У каждого свои недостатки!

Виктор никогда не вспоминал о том, что у Ниночки было два неудачных брака, но
теперь он, кажется, догадывался, почему они распадались. Догадывался, но вслух не говорил ничего. Он сдерживался. Разве мог он огорчить свою ненаглядную Ниночку хоть малой малостью. Про тещу он разговаривал с Ванечкой, и брат тихо стонал после этих разговоров. Так он сочувствовал Виктору. Поплакавшись, Виктор Степанович собирал все свое мужество и был готов к новой встрече со своей тещей.
Если Виктор звонил младшему брату в неурочное время, тот сразу догадывался, о ком пойдет речь. Среди урагана отрицательных эмоций, которые вызывала у Виктора Евдокия Андреевна, стали появляться теплые нотки.

-Знаешь, а смородина, которую теща пересадила, стала плодоносить. А раньше она мне была дорога, как память. Единственная польза от неё была – это листочки осенью в банки для засолки огурцов. Представляешь, Евдокия Андреевна даже крыжовник привила к некоторым кустикам. Теперь у меня рядом ветки крыжовника и смородины. Приходи посмотреть на это чудо!

Визиты вежливости к теще были обязательными. Чаепитие в её доме тоже было ритуалом. Кормила она зятя удивительно.

-Ешь, зятек, ешь. Масло я покупала по сходной цене, а муку на мелькомбинате. Так что блины мне обошлись в смешную цену, всего в четыре рубля один блин. Но если ты их будешь макать в сметану, то они, конечно, мне обойдутся гораздо дороже.
Что и говорить, что рука с ложкой, которой Виктор хотел зачерпнуть сметану, стыдливо замирала на полпути. Разорять тещу зять не хотел.

Отношения между зятем и тещей поменялись в считанные минуты. Когда Ниночка решила, что нужно сказать матери, что она скоро станет бабушкой, потому что Нина ждет малыша, Евдокия Андреевна уединилась в комнате. Виктор Степанович удивился.

-Зачем она закрылась в спальне?   

-Встала на молитву. Господа нашего благодарит за то, что она дожила до такой радости, и просит милости его, чтобы он благословил еще не родившееся желанное дитя и благополучно привел ребенка в этот мир.
Второй раз Евдокия Андреевна встала на молитву, когда ей сообщили, что у неё будет внук.

-Мальчик! У нас будет мальчик! Я смогу нянчиться с ним каждый день!
 Виктор Степанович ничего на это не сказал, но посмотрел на тещу без всякого одобрения. Он отметил для себя слова «каждый день» и вздрогнул. К ежедневным её визитам он готов не был. Раз в неделю было вполне достаточно.

Евдокия Андреевна весь следующий день ходила по магазинам детской одежды. В начале она обошла все магазины в микрорайоне, затем отправилась на общественном транспорте в отдаленные места и завершила день посещением  центральных магазинов. Продавцов магазинов эта вежливая покупательница доводила до истерики. Она приходила в магазин работать. В особой папочке с твердой обложкой у неё были таблицы. В графе «Наименование товара» были перечислены пеленки, распашонки, ползунки, уголки, предметы ухода за новорожденными. Следующая графа была озаглавлена «Цена товара», затем шла графа «Качество» и последняя графа «Примечания». На каждый магазин – отдельная таблица.

-Проверка! Проверка! – раздавались возгласы в разных концах магазина. В торговый зал выходили заведующие и владельцы магазинов, подходили к Евдокии Андреевне, интересовались вежливо её работой.

-Простите, Вы чем у нас занимаетесь?

-Работаю!

-На кого?

-На себя. Не на Вас же мне работать.

-Вы из прокуратуры?

-Да. Я бывший работник прокуратуры.

После такого заявления хозяева магазина на цыпочках отходили от Евдокии Андреевны и в позе суслика стояли в сторонке испуганные и притихшие. А она осматривала товары самым придирчивым образом, мяла их, мочила водой из бутылочки кончик, чтобы проверить, не линяют ли изделия, осторожно тянула по швам на разрыв, чтобы узнать, не гнилыми ли нитками сшито изделие. Иногда она грозным голосом спрашивала, есть ли у товара артикул? Ей выносили сертификаты качества.

-Не хлопочите! Меня ваши бумаги совершенно не интересуют! Мне нужно самой убедиться, что товар у вас высокого качества.

В одном из магазинов ей не позволили делать записи, попросили предъявить удостоверение, а когда выяснили, что кроме пенсионного никакого другого у неё нет, охранники вежливо, но настойчиво вывели старушку за порог.
Название этого магазина Евдокия Андреевна сразу же зачеркнула самой жирной чертой и с таким нажимом, что даже порвала ни в чем не повинную бумагу. А в графе «Примечание» написала: «Сюда ходить не нужно ни при каких обстоятельствах!»

На следующий день был проведен сравнительный анализ собранных данных. После долгих расчетов и раздумий среди множества магазинов был выбран один маленький магазинчик детской одежды на окраине города. Евдокия Андреевна разрешила зятю делать покупки для новорожденной девочки, внучки Виктора Степановича, только в этом магазине, заверив его, что дешевле и качественней подобных товаров он нигде не найдет! Пришлось послушаться! Разве можно возражать в такой ситуации? 

Внучка родилась у Виктора Степановича весной. Они с Ниночкой успели съездить в Хабаровск и понянчиться.      

Ниночка родила мальчика в первых числах июня. В роддоме сказали, что роды были очень тяжелыми. Родовые схватки длились восемнадцать часов. Виктора Степановича пустили к Ниночке на минутку, он увидел свою дорогую жену хоть и измученную, но очень счастливую.

-Я то ничего, я выдержала. ГЛАВНОЕ, ЧТО МАЛЬЧИК МОЙ ЗДОРОВ!

Драгоценный подарок судьбы, долгожданное сокровище свое Виктор еще не видел. Мальчик был в детской, под наблюдением врачей.

Прямо из роддома он поехал к любимой теще, чтобы проконсультироваться с ней по самому главному вопросу: что можно Ниночке привезти в больницу.

Возле подъезда дома, в котором была квартира тещи, царило какое-то странное оживление. Толпа женщин осаждала квартиру.

Виктор Степанович встревожился. Он бегом поднялся в квартиру. Двери её были открыты настежь, а любимая теща… раздавала все свои ящики с растениями, горшки с цветами направо и налево.

-А, Виктор Степанович! А я тут место освобождаю. Внуку нужно будет пространство для игры, для прогулок. Сейчас вот освобожусь от ВСЕХ растений, а потом найму рабочих, и они мне сделают ремонт в квартире. Чистоту и свежий воздух для ребенка я обеспечу.

Маленькая, седенькая, чистенькая старушка расставалась со своей оранжереей без всякой жалости. У неё был такой сияющий вид, что Виктор простил ей и прошлые придирки, и замечания ни к месту, и все будущие! И он понял в эти минуты, что у его сына будет самая лучшая, самая заботливая бабушка на свете!
-Так! Какие ящики отдавать следующими? – деловито спросил он.