Роза и Лотос. Сказка Кореи

Алексей Горшков
в обработке сказочника Зеленого Колпака

Давным-давно, в деревне Чхо жил богатый крестьянин по имени Пэн. Была у него жена, уже не молодая, а вот детей не было. Приснилось однажды жене крестьянина, что к ней ангел прилетел в образе прекрасного юноши и обещал, что у родит он прекрасного ребёнка. Так и случилось. Неожиданно женщина забеременела, а в положенный срок родила девочку, которую назвала Розой. Через год к этой женщине снова явился ангел, и вскоре она родила ещё одну девочку — Лотос.
Прошло несколько лет. Крестьянка неожиданно заболела и собиралась умереть.  Говорит она мужу: «Ухожу от тебя и нисколько о том не печалюсь. Ждёт меня на небесах прекрасный ангел. А вот девочек мне моих жалко. Возьмешь ты в жены молодую женщину, да вот будет ли она любить моих дочерей?»
Всё так и вышло, как крестьянка перед смертью сказала. Не успела она умереть, как крестьянин взял в жены молодую женщину, у которой три сына было. И с первых дней мачеха невзлюбила девочек и стала над ними измываться. Мы то с вами знаем, что так во всех сказках происходит, да только привыкнуть к этому и смириться с этим никак не можем.
Перво-наперво, злая мачеха решила с Розой расправиться. Однажды, она подкинула девушке в постель дохлого общипанного цыпленка, а сама побежала мужа будить: «Дочка твоя, Роза, опозорила нашу семью. Загуляла видно тайком, а теперь вот выкидыш у неё». Убедился отец, что его дочь натворила, и выгнал её из дома, отправив к бабушке. А путь-то к башке ой не легкий: через две горы и три леса надо пройти. А в корейских лесах зверь в сто раз страшнее волка водится, и зверя это тигром зовут.
А к бабушке Розу повез на лошади старший сын мачехи, которого звали Чжан. Весь день скакал Чжан, а когда уж ночь наступила, остановил коня у глухого озера и приказал Розе слезать: «Слезай с коня, смерть твоя пришла! Приказала мне мать убить тебя». Сказал так Чжан и сам слез с коня, чтобы убить девушку, да она сама в озеро бросилась. И вдруг, откуда ни возьмись, огромный тигр появился. Стал он рвать Чжана, руку ему оторвал, ногу отгрыз,  уши откусил и бросил умирать. А испуганная лошадь кинулась назад к дому.
На утро, когда лошадь вернулась домой, злая женщина поняла, что с её сыном что-то случилось и послала слуг на розыски сына. Через день слуги привезли сына домой, едва-едва живого. Поплакала немного злая женщина над изуродованным сыном, да тут же и повеселела, когда падчерице Лотос сказала: «Моего сына тигр покалечил, а твою сестру — насмерть загрыз».
Заплакала Лотос, бросилась на свою постель и не заметила, как уснула. И приснилась ей сестра Роза, которая из озера вышла, обернулась желтым драконом и полетела к Японскому морю за волшебным снадобьем.
Проснулась Лотос и решила то озеро отыскать, в котором её сестра Роза утопилась. А как разыскать-то?  Вдруг видит девушка, птичка красная перед ней порхает, как бы зовёт за собой. Поняла тут Лотос, что птичка за ней прилетела, чтобы путь к озеру ей показать Написала Лотос отцу записку и  за птичкой пошла. Долго шла, измучилась вся, но до озера дошла, и услышала голос сестры из глубин озера: «Не прыгай в воду, дорогая сестра! Уйдешь из мира людей, никогда назад  не вернешься!»
«Не хочу я со злой мачехой жить! К тебе хочу, любимая сестричка!» -  крикнула Лотос и бросилась в озеро.
Говорят, и поныне в том озере две сестры горькую долю свою оплакивают.

13.06.2015