Палка и колбаса

Рина Трифонова
 
-Да,милый мой,именно палка и колбаса- это и есть дрессировка!-смеясь,басил Никитич стажёру.
-Только,вот чем заполнено расстояние между палкой и колбасой, ПОРНОГРАФИЕЙ или ИСКУССТВОМ? В этом и есть вся суть! И ещё, есть многие,кто владеет только палкой, иные только колбасой-ну,это НЕДОдрессировщики...так, коммерческий вариант. "Дрессировщик Нормальный"-обычно стабилен в поддержке равновесия между колбасой и палкой, но и здесь есть загвоздка- талант должен присутствовать,вот, тогда и начинается искусство. Потому как,сколько дрессировщиков,столько и способов дрессировки.
-А если,ну, нет его,таланта? Что делать?-спросил Лёша,стажёр.
-Радоваться!-улыбнулся Никитич.
-Чему?-удивился Лёша.
-Тому,что ума хватает и самокритики это понимать. Это первое. А второе: Талант это единица, а труд это ноль. Только вместе они становятся десяткой или более,от твоего труда зависит на сколько талант потянет. Сколько их было , "калифов на час", не счесть! Блеснёт бывало,смотришь,потух как спичка: спился,женился или просто,погиб.
-Ну,с калифами всё ясно, а вот бездарь это тоже не вариант-расстроенно протянул Лёша,вечно сомневавшийся в себе.
-Бездарь,Лёша,обязан быть честным и исполнительным,тогда и не навредит никому своими стараниями- ответил чуть раздраженно Никитич,уставший от долгого и такого тяжёлого для всех дрессировщиков, воскресного дня.
-Пошли лучше к нам,Лёша,Степановна сегодня таких щец наготовила!-сказал он, и по стариковски медленно поднял с земли "кинологический" свой рюкзак.
Лёша согласно кивнул головой, но мысли о собственной Без Одарённости продолжали озадачивать его ,хотя... образ ароматных супов Степановны начал понемногу вытеснять их, воскресный,такой привычный голод, давал о себе знать.
-А ведь,знаешь, я ещё года три назад, перед субботой спать не мог-готовился морально к занятию. А теперь,сплю. Совсем старый стал, наверное...-вздохнул Никитич.
Они уходили вдвоём,последние с площадки, старый и молодой, очень разные, но им была уготована одна судьба: всю свою жизнь посвятить дрессировке.