Кристофер Ли. Дракула, Шерлок Холмс и Саруман

Георгий Самсонов
7 июня 2015 года в возрасте 93 лет ушел из жизни легендарный британский актер Кристофер Ли. Официальная информация о его кончине была почему-то обнародована только 4 дня спустя – 11 июня.

Кристофер Ли – единственный актер из тех, кто снимался в трилогиях «Властелин колец» и «Хоббит», который был лично знаком с писателем Дж. Р. Р. Толкином. В свое время он даже получил от него благословление на исполнение роли Гэндальфа в экранизации его произведений, если таковая когда-нибудь состоится. В дальнейшем он пробовался на Гэндальфа, но потерял эту роль из-за возраста. В итоге Кристоферу Ли вновь пришлось играть злодея – коварного волшебника Сарумана. На съемках фильма «Властелин колец: Возвращение короля» режиссер Питер Джексон принялся учить легендарного актера, как нужно правильно реагировать в сцене, где Саруману всаживают нож в спину. Ли прервал Джексона, напомнив ему, что не раз слышал звук, который издает человек, когда ему вонзают в спину нож. Любопытно, что в трилогии «Хоббит» Саруман в исполнении Кристофера Ли больше похож на благородного джентльмена, саркастичного и надменного, но уже без явных злодейских замашек.
Актер считает, что Питеру Джексону удалось передать самую суть произведений Толкина. «Уж, мне то его книги хорошо известны. Я прочитал их сразу же, как только они вышли, и с тех пор перечитываю каждый год. Убежден, что Питер Джексон, поднявший на своих плечах этот колосс, сделал потрясающую, гениальную экранизацию. Это – настоящий Толкин», - заявляет Ли.
Кристофер Фрэнк Карандини Ли родился 27 мая 1922 года в Лондоне в аристократической семье. Его мать – графиня, а отец – подполковник, служивший в 60-м Королевском стрелковом корпусе. По материнской линии среди его предков — императоры Карл Великий и Фридрих Барбаросса. Однако в его роду были и творческие личности: его прабабушка – австралийская оперная певица Мари Карандини, которая к тому же носила титул маркизы. Видимо от нее Ли унаследовал драматический баритон оперного уровня, довольно широкого диапазона и глубокого тембра, богатого оттенками. Этот талант он использует не только в своей музыкальной карьере (он выпустил несколько сольных альбомов, а также работает с другими исполнителями), но и в кино. В некоторых фильмах звучат песни в его исполнении, он озвучивает мультперсонажей и его удивительный голос можно часто услышать за кадром в документальных лентах.
Разведясь с мужем, мать Кристофера Ли взяла его вместе с сестрой с собой в Швейцарию. Там он поступил в Академию мисс Фишер в Венгене, где сыграл на сцене своего первого злодея – Румпельштильцхена в спектакле по сказке братьев Гримм. После возвращения в Лондон его мать вышла замуж за банкира Харкорта «Ингл» Роуза, который приходился дядей Иену Флемингу, ставшему впоследствии автором романов о Джеймсе Бонде. Ли посещал престижную частную школу, а после того как не сумел поступить в Итон, стал учащимся Веллингтонского колледжа, где изучал классику. В июне 1939 года он стал свидетелем казни Эжена Вейдмана, последнего человека, публично казненного во Франции, и вскоре добровольцем ушел на советско-финскую войну, где, впрочем, находился в составе финских войск вместе с другими британцами всего две недели и в боях участия не принимал. Во время Второй мировой войны Кристофер Ли служил в Королевских ВВС и в разведке. В ЮАР он учился на летчика, но так и не стал им из-за проблем со зрением. В итоге он прослужил всю войну шифровальщиком в 260-м эскадроне Королевских ВВС в Северной Африке и Италии. Дослужился до лейтенанта.
Демобилизовавшись, Кристофер Ли присоединился в 1947 году к Rank Organisation, где учился на актера в «Школе обаяния» (Charm School) и снялся в таких фильмах как «Коридор зеркал» (1948), который стал его кинодебютом. Он даже появился в эпизоде знаменитого «Гамлета» (1948) с Лоренсом Оливье, где также был занят его будущий партнер по малобюджетным фильмам ужасов Питер Кашинг. Хотя он много снимался в 50-х годах, кинокарьера давалась Кристоферу Ли нелегко. Дело в том, что он подвергался дискриминации за свой почти двухметровый рост (196 см), поскольку ярко выделялся на фоне исполнителей главных ролей и к тому же выглядел иностранцем. К счастью, ему, наконец-то, досталась роль, сделавшая его знаменитым. Сыграв монстра в «Проклятии Франкенштейна» (1957), Кристофер Ли стал сниматься в паре с Питером Кашингом и в других лентах студии Hammer Film Productions, которые пользовались большим успехом. Чаще всего Ли играл злодеев, таких как заглавные герои в «Дракуле» (1958) и в «Мумии» (1959). Дракула продолжал оставаться визитной карточкой Кристофера Ли в 60-х годах и в начале 70-х, когда он снялся в многочисленных сиквелах, созданных студией Hammer. Всего он сыграл Дракулу в семи лентах. Однако его фильмография богата и другими известными ролями: сэр Генри в «Собаке Баскервилей» (1959), Шерлок Холмс в картине «Шерлок Холмс и смертоносное ожерелье» (1962), Григорий Распутин в фильме «Распутин: Сумасшедший монах» (1966), Фу Манчу в лентах «Лицо Фу Манчу» (1965), «Невесты Фу Манчу» (1966), «Месть Фу Манчу» (1967), «Кровь Фу Манчу» (1968) и «Замок Фу Манчу» (1969), а также герцог Ришелье в картине «Выход Дьявола» (1967), Майкрофт Холмс в «Частной жизни Шерлока Холмса» (1970), Рошфор в «Трех мушкетерах» (1973), «Четырех мушкетерах» (1974) и «Возвращении мушкетеров» (1989), лорд Саммерайл в «Плетеном человеке» (1973) и Скараманга в боевике о Джеймсе Бонде «Человек с золотым пистолетом» (1974). Кстати, Флеминг хотел, чтобы Ли сыграл доктора Ноу в самом первом фильме об агенте 007 «Доктор Ноу» (1962), однако актер на пробу не пришел.
Уже в довольно преклонном возрасте он создал образ графа Дуку в блокбастерах Джорджа Лукаса «Звездные войны. Эпизод 2: Атака клонов» (2002) и «Звездные войны. Эпизод 3: Месть Ситхов (2005), исполнил роль отца героя Джонни Деппа в киносказке «Чарли и шоколадная фабрика» (2005), а также сыграл Сарумана в шести лентах Питера Джексона.
Всего Кристофер Ли снялся в более чем в 240 фильмах и сериалах.
В 2001 году он был награжден Орденом Британской империи, а в 2009 году был посвящен английской королевой Елизаветой II в рыцари.
С 17 марта 1961 года Ли был женат на датской актрисе Биргит Крунке (Гитта Ли). Их дочь Кристина Эрика Ли родилась в 1963 году с деформированными ногами (она начала ходить только в три года).
Кристофер Ли свободно говорил по-итальянски (его дедушка – итальянец) и по-немецки. Сносно владел французским. Мог также общаться на испанском, греческом, русском и шведском языках.