Голливудский форс-мажор

Георгий Самсонов
Трагическая смерть Пола Уокера, погибшего в автокатастрофе 30 ноября 2013 года, заставила создателей картины «Форсаж-7» серьезно поломать голову на тем, как доснять оставшуюся половину ленты без исполнителя одной из главных ролей. Конечно, и речи быть не могло, чтобы закрыть проект, на который уже потрачен не один десяток миллионов долларов. Безусловно, пришлось вносить кардинальные коррективы в сценарий и каким-то образом выходить из сложившегося положения. В итоге у создателей «Форсажа-7» все получилось. Но они были не первые, кому приходилось выкручиваться в подобных ситуациях. Давайте же вспомним об актерах, уходивших из жизни посреди съемок, и проследим дальнейшую судьбу фильмов, в которых они снимались.

Пол Уокер, «Форсаж-7» (Fast & Furious 7)

Студия Universal Pictures официально объявила о том, что останавливает производство сиквела «Форсаж-7» в связи с трагической гибелью Пола Уокера.
В опубликованном студией обращении говорилось следующее: «Сейчас все наши помыслы связаны с тем, чтобы поддержать в эту трудную минуту семью Пола и всю съемочную группу «Форсажа», ставшую его второй семьей. В настоящее время мы считаем необходимым остановить производство «Форсажа-7» на неопределенный срок, чтобы хорошенько продумать все возможные варианты продолжения этого киносериала. Мы обязуемся держать в курсе поклонников «Форсажа» и сообщим любую информацию, как только она у нас появится. А пока мы все вместе будем оплакивать нашего дорогого друга Пола Уокера».
По некоторым сведениям, на момент трагедии уже была отснята половина седьмой серии, однако планировалось снять еще несколько сцен с участием Уокера, в частности в Абу-Даби.
В результате создателям ленты пришлось решать, либо каким-то образом удалить героя Уокера из сценария, либо переснимать фильм заново. Говорят, что на студии Universal были настроены против привлечения двойника и комбинированных съемок с использованием спецэффектов.
Что же касается уже потраченных на производство картины средств, то Universal все вернет по страховке, в условиях которой был учтен и такой форс-мажор как смерть актера. Однако траты все равно предстояли немалые, поскольку потребовалось переделывать сценарий, составлять новый съемочный график и подгонять под него рабочий график актеров.
В итоге все эти усилия не прошли даром: "Форсаж 7" занял 4-е место в списке самых кассовых фильмов мирового проката за всю историю, собрав $1,5 млрд.

Мэрилин Монро, «Что-то должно случиться» (Something's Got to Give, 1962)

Во время съемок этого фильма Джорджа Кьюкора Мэрилин Монро умерла от передозировки наркотиков (это официальная версия причин ее смерти). Картина так и не была завершена, но смонтированные фрагменты общей продолжительностью 37 минут вошли в документальную ленту 2001 года «Мэрилин: Последние дни» (Marilyn: The Last Days). В итоге же фильм был все-таки переснят другим режиссером (Майклом Гордоном) и с другими актерами (главные роли исполнили Дорис Дэй и Джеймс Гарнер). В 1963 году он вышел в прокат под названием «Я вернулась, дорогой» (Move Over, Darling) и добился в итоге кассового успеха, заняв шестое место в списке самых кассовых лент года.

Брюс Ли, «Игра смерти» (Game of Death, 1978)

Брюс Ли умер в 1973 году, не успев закончить съемки в этом фильме. Ли снялся только в сценах поединков, которые длятся на экране в общей сложности 30 минут. Затем производство картины была приостановлено из-за того, что Ли нужно было завершить работу над лентой «Выход Дракона» (Enter the Dragon). В итоге на съемочную площадку «Игры смерти» он так и не вернулся. Пять лет спустя режиссер Роберт Клауз сумел все-таки доснять фильм с другими актерами и двумя дублерами Брюса Ли (их лица скрывали темные очки и густые тени). Новые сцены монтировались с отснятыми еще при жизни Ли крупными планами и даже фотографиями. В сцене похорон главного героя были использованы кадры с похорон самого Брюса Ли.

Натали Вуд, «Мозговой штурм» (Brainstorm, 1983)

Натали Вуд трагически погибла при таинственных обстоятельствах (она утонула во время морской прогулки с мужем Робертом Вагнером и ее партнером по фильму Кристофером Уокеном) в 1981 году, когда съемки этой картины еще не были завершены. Но поскольку она успела сняться в большинстве своих сцен, режиссеру Дагласу Трамбуллу удалось закончить работу над лентой, которая в итоге вышла на экраны в 1983 году и собрала в США $8.9 млн при бюджете $15 млн. Финал с участием Натали Вуд пришлось снимать с помощью дублерши и монтировать с использованием уже отснятых кадров.
В интервью 2009 года Трамбулл признался, что эта картина стоила ему немыслимых усилий, поскольку руководство студии MGM и страховая компания были не заинтересованы в завершении фильма. Но, поскольку по контракту решение оставалось за режиссером, он закончил ленту, несмотря на все препоны. Однако после всех пережитых им мучений он добровольно ушел из кино на долгие годы.

Брэндон Ли, «Ворон» (The Crow, 1994)

В результате несчастного случая Брэндон Ли был застрелен во время съемок этого фильма. Из-за допущенной халатности в него попала настоящая пуля, выпущенная из бутафорского пистолета. Пленку, на которой была запечатлена его смерть, сожгли без проявки. Чтобы закончить работу над картиной, режиссер Алекс Пройас вынужден был прибегнуть к услугам дублера и магии спецэффектов. С их помощью, в частности, была снята сцена, в которой главный герой входит в квартиру, после того как восстает из мертвых. В этом эпизоде он идет к окну с вороном на плече и затем падает из окна. Сцена, в которой герой раскрашивает себе лицо, была снята с использованием дублера.

Ривер Феникс, «Дурная кровь» (Dark Blood, 2012)

Ривер Феникс скончался от передозировки наркотиков 31 октября 1993 года, за 11 дней до окончания съемок фильма «Дурная кровь», в котором он исполнял главную роль. Но, тем не менее, в сентябре 2012 года Феникс вновь появился на большом экране. На Нидерландском кинофестивале состоялась премьера картины, которая из-за смерти Феникса так и осталась незавершенной (было снято только 80%). Поначалу весь отснятый материал фильма хранился на складе страховой компании, но с помощью друзей Слуизер украл его, увез в Нью-Йорк, а затем переправил корфы с пленкой весом 700 кг на родину в Голландию, где хранил их как зеницу ока в своем личном архиве. В 2008-м у Слуизера начались серьезные проблемы со здоровьем, и он решил закончить работу над фильмом. В мае 2012 года Слуизер разместил в Интернете рекламный ролик в надежде собрать деньги на постпродакшн, и вскоре приступил к монтажу ленты. В окончательной версии Слуизер читает за кадром сцены из сценария, которые так и не были сняты.
В этой мрачной постапокалиптической драме 23-летний Ривер Феникс сыграл молодого вдовца, живущего на ядерном полигоне в пустыне в ожидании конца света и вырезающего из дерева фигурки индейцев. Кстати, это единственная отрицательная роль Феникса.
Примечательно, что семья Ривера Феникса не захотела помогать Слуизеру в работе над завершением фильма.

Джон Кэнди, «Караван на восток» (Wagons East, 1994)

Во время съемок этой комедии, проходивших в Мексике, Джон Кэнди скончался во сне от сердечного приступа. Создателям картины повезло, что фильм уже был почти закончен. Эпизоды с участием Кэнди, которые не успели снять, были либо исключены из сценария, либо сняты с участием дублера, либо смонтированы с использованием кадров из других сцен. Интересно, что Кэнди не хотел сниматься в этой картине, но был обязан работать по контракту.

Оливер Рид, «Гладиатор» (Gladiator, 2000)

Во время съемок «Гладиатора» (2000), проходивших на Мальте, 63-летний Оливер Рид умер от сердечного приступа (непосредственно перед этим он выпил три бутылки ямайского рома, восемь бутылок немецкого пива и дюжину стопок виски). Его герой, организатор гладиаторских боев, принимал активное участие в сюжете фильма, который к этому времени был отснят примерно на три четверти. Пришлось срочно переписывать сценарий, поскольку первоначально предполагалось, что герой Рида будет одним из немногих оставшихся в живых после кровавых политических разборок и гладиаторских поединков. Однако после смерти Рида его персонажа было решено убить. Сцена его гибели была создана с помощью совмещения несколько общих планов с участием дублера и одного крупного плана самого Рида. Точно неизвестно, был ли этот кадр взят из другой сцены, которая не вошла в окончательный монтажный вариант, или же он был создан с помощью компьютерных спецэффектов.

Алия, «Матрица: Перезагрузка» (Matrix: Reloaded, 2003)

Известная певица и актриса Алия («Ромео должен умереть», «Королева проклятых») должна была сыграть в этом фильме героиню по имени Зи. Алия уже даже снялась в нескольких сценах, но 25 августа 2001 года она погибла в авиакатастрофе, когда возвращалась домой на частном самолете со съемок видеоклипа, которые проходили на Багамских островах. В результате ей срочно стали искать замену. Рассматривались кандидатуры Евы Мендес, Саманты Мамбы, Брэнди Норвуд и Татьяны Али, но в итоге роль Зи исполнила Нона Гэй, дочь легендарного певца и музыканта Марвина Гэя.

Хит Леджер, «Воображариум доктора Парнаса» (The Imaginarium of Doctor Parnassus, 2009)
 
Когда в январе 2008 года Хит Леджер умер, приняв смертельную дозу снотворного, съемки фильма с его участием «Воображариум доктора Парнаса» были завершены только наполовину. Леджер успел сняться во всех натурных сценах в Лондоне и через несколько дней должен был отправиться в Ванкувер на съемки павильонных сцен. После его кончины режиссер ленты Терри Гиллиам был вынужден приостановить работу над картиной на несколько месяцев и думать над тем, как выходить из создавшегося положения. Поначалу проект даже хотели закрыть, поскольку страховка покрывала все затраты, но Гиллиам решил все-таки доснять фильм и посвятить его памяти Леджера. Гиллиам нашел оригинальный способ заменить Леджера. Поскольку действие картины происходит в нереальном мире, Тони, герой Леджера, вполне мог менять свой облик. К тому же по сюжету Тони проходит через волшебное зеркало доктора Парнаса, и почему бы ему не обрести в этот момент другую внешность? В итоге Тони в новых воплощениях сыграли Джонни Депп, Колин Фаррелл и Джуд Лоу. Заработанные деньги они отдали дочери Леджера Матильде, чтобы она ни в чем не нуждалась.