Мои родители

Алифтина Павловна Попова
                Мои родители

                Быстрый Исток – родина моих предков по линии мамы. Черепанова Екатерина Михайловна родилась здесь 3 декабря 1915 года в крестьянской семье.  В школе училась очень хорошо, помогала учительнице в ликбезе. Катя уже со второго класса ходила по вечерам в семьи,  в которых дети не имели возможности ходить в школу из-за бедности. Учительница говорила ей, какой материал нужно объяснять. Родители и дети садились за стол, Катя приходила к ним в дом, учила писать, читать и решать примеры. К весне её педагогическая деятельность заканчивалась, так как сама уже в школу не ходила – не было обуви в многодетной семье.  Два её старших брата ходили в школу через день, потому что у них были одни сапоги на двоих. Но решением педсовета её каждый год переводили из класса в класс. Таким образом,  Катя окончила шесть классов.
            Когда первые тракторы прошли по улицам Быстрого Истока, направляясь в Верхануйскую МТС, люди шли следом до конца села. Впечатление  от увиденной техники побудило Катю Черепанову в 17 лет отправиться  в село Верх-Ануйское, чтобы учиться на трактористку. С 1933 года  она уже пахала колхозные поля. Жители Быстрого Истока знают Катю Черепанову как  первую девушку-трактористку, комбайнёра, шофёра. Она была членом райкома комсомола и секретарём комсомольской организации.
                Мой папа, Иванов Павел Степанович, родился в Томской области, в селе Тунгусово. Там прошло его детство, служил в Краснознамённой Амурской флотилии четыре года. После демобилизации он окончил в Томске школу шоферов и работал в Быстром Истоке шофёром. А мама после окончания  школы шоферов в Барнауле проходила стажировку три месяца на его машине. В день окончания стажировки он сделал ей предложение, и они поженились, так что на время моего рождения родители были шоферами, работали в Паутовской МТС, после того как туда поступили первые две новых полуторки.
               Через месяц после моего дня рождения фашисты напали на нашу страну. Великая Отечественная война в корне изменила нашу жизнь. Мужчин отправили на фронт. Маму поставили заведовать нефтебазой. Полуторки со всего Алтая притаскивали в Паутовскую МТС, и папа их ремонтировал.  На последней машине, которую он отремонтировал, приехали мы  в Быстрый Исток.
               В день отъезда папа простился с мамой и со мной на берегу Быстроистокской пристани. У причала, на волнах Оби, уже покачивалась баржа, заполненная мужчинами не только  Быстрого Истока, но и прибывшими из соседних сёл. Их увозили в Бийск.  Быстроистокский РВК отправил папу  на Тихоокеанский флот, поэтому он  вместе с другими моряками уехал из Бийска поездом на Дальний Восток, чтобы защищать нашу восточную границу от японских завоевателей.

 На фото: мама.