Шекспир. Сонет 93. Ключевой сонет

Александр Скальв
Сонет 93

Сонет 93. Подозрения к Возлюбленной. Сентябрь 1599.

Я должен жить, в тебе не сомневаясь,
Как муж, обманут внешностью любви,
Несущей так же, словно не меняясь,
Свой рядом лик, хоть сердце уж – в дали.
В твоих глазах нет злобного изъяна,
По ним твоих измен не вскрыть причин,
Хоть многих лик – история обмана,
Что пишет рок гримасами морщин.
Но небо для тебя постановило:
В твоём лице цвести любви всегда –
Тебе не перестать светиться мило
От сердца бед иль тяжких дум труда.
           Меня, как Евы яблоко, манит
           Та красота, хоть знаю, сладок – вид.

Сонет 93. Оригинальный текст
So shall I live, supposing thou art true,
Like a deceived husband; so love's face
May still seem love to me, though altered new;
Thy looks with me, thy heart in other place:
For there can live no hatred in thine eye,
Therefore in that I cannot know thy change.
In many's looks, the false heart's history
Is writ in moods and frowns and wrinkles strange,
But heaven in thy creation did decree
That in thy face sweet love should ever dwell;
What e'er thy thoughts or thy heart's workings be,
Thy looks should nothing thence but sweetness tell.
How like Eve's apple doth thy beauty grow,
If thy sweet virtue answer not thy show!


Сонет 93. Продолжает тему противодействия измене адресата, но теперь развивая способ этого противодействия, упомянутый в заключительной фразе сонета 92. Сонет 93 начинается с предложения: «Я должен жить, в тебе не сомневаясь, как муж, обманут внешностью любви – So shall I live, supposing thou art true, Like a deceived husband; so love's face», что полностью согласуется с замком сонета 92, где было сказано «так притворись – мне правда не нужна».  Преемственность смысла очевидна, а, значит, противоречия нет, что указывает на прежнего адресата – на возлюбленную поэта. 
  Но, помимо этого, сам сонет 93 содержит два однозначных указания на адресата – женщину. Ранее мы ни разу не видели, чтобы Шекспир позволил себе двусмысленные намёки на плотскую любовь по отношению к мужчине.  Необходимо пояснить, что под двусмысленностью намёков понимается только возможность двойной интерпретации и ничего более. Но если бы Шекспир был настолько наивен, что бессознательно допускал бы в сонетах возможность двойных толкований, на самом деле ни на что другое не намекая, то очень быстро ему бы на это указали либо разозлённые адресаты, либо другие поэты – насмешники.
Но Шекспир дорожил мнением и тех, и других, ведь все его двусмысленные намёки сделаны осознанно.  Поэтому здесь у нас также нет оснований считать Шекспира наивным.  Речь о намёке – «как муж, обманут внешностью любви». Использовать такую фразу в отношении мужчины Шекспир не мог (см. сонет 20), ведь тогда она сразу превращается в двусмысленность только от одного слова «муж» (отношения с адресатом сравниваются с супружескими, т.е. плотскими). А вот в отношении женщины – почему бы и нет? Ведь мы видели у Шекспира и более откровенные намёки при обращении к возлюбленной (сонет 51).  Второй намёк заключён в сравнении красоты адресата с «яблоком Евы». Но ведь известна и роль этого яблока, и кто были персонажи этой истории (отнюдь не два мужчины), и что последовало за его «вкушением».  Обратиться с таким намёком к другу – невозможно для Шекспира.  А так как в предыдущих сонетах, не содержащих определённых указаний, начиная с сонета 91, не было ни одного противоречия в отношении адресата, то все указания на адресата из сонета 93 можно также распространить на адресата сонетов 91 и 92, и теперь уже окончательно его подтвердить.  Везде адресат – возлюбленная поэта.
 Как видим, начиная с сонета 91, очерёдность написания сонетов 91-93 выражена в преемственности замка и зачина сонетов, как будто, эти три сонета являются одним стихотворением, настолько органично идёт развитие мысли от сонета к сонету.

Сонет 93. Ключевой сонет.


Обновлённый анализ: Вдохновение реальностью.
https://www.skallv.ru/


Шекспир. Сонет 101. Литературная традиция. http://www.proza.ru/2015/06/21/395
Шекспир. Сонет 100. Забытое искусство. http://www.proza.ru/2015/06/20/283