Анютины глазки

Татьяна Подплутова 2
Какое удивительное зрелище предстало передо мною, когда я гуляла по старым улочкам города, и обратила внимание на клумбу, где цвели и улыбались мне анютины глазки. Они не только смотрели на мир, приветствуя  каждый новый день, но и радовали  глаз!  Я подошла поближе и очаровалась.  Каждый цветок – чудо!  Пробежал небольшой ветерок, и цветы закивали мне головками. Анютины глазки улыбались мне, смотрели на меня, как будто мы – старые приятели!  Интересные по окраске цветка и разных размеров лепестков, удивляли и привлекали взгляд. Раскраска - самая разная. Какой только нет! У многих – одни цвета переходят в другие. Одни смотрят удивленно, с интересом, другие с хитринкой, некоторые застенчиво! Как же хороши! Удивительна ткань лепестков анютиных глазок - это нежнейший шёлк, от которого невозможно оторвать взор. Так и хочется погладить лепестки! Сразу поднимается настроение. Передо мной был удивительный мир цветов.

Анютины глазки первые почти встречаются с нами ранней весной своими неповторимыми глазками разных расцветок. В народе их называют анютиными глазками, в книгах о растениях – фиалками.

В Германии  цветок называют «мачехой». Почему? Потому что самый крупный и красивый лепесток – нижний - это разодетая мачеха. Два лепестка, которые находятся повыше, не менее красиво окрашенные – это её не менее красиво разодетые дочери. А два самых верхних беленьких лепестка, как бы полинявших, - это её бедно одетые падчерицы. Предание гласит, что прежде мачеха находилась наверху, а бедные падчерицы внизу, но Бог сжалился над бедными, забитыми и заброшенными девочками и повернул цветок.

В древней легенде рассказывается: жила когда-то на свете красавица Анюта, которая полюбила  хладнокровного соблазнителя. Юноша разбил доверчивой девушке сердце, и она умерла от горя и тоски. На могиле бедной Анюты выросли фиалки, окрашенные в три цвета, которые олицетворяли три чувства, испытываемых ею: надежду на взаимность, удивление от несправедливой обиды и печаль от неразделённой любви.

Анютины глазки символизируют верность в любви. У многих народов есть обычаи, связанные с этими цветами. Например, польские девушки дарят возлюбленному анютины глазки, если тот надолго уезжает. Это символизирует сохранение верности и любви дарившей. Не случайно во Франции трёхцветные анютины глазки называли «цветами на память».

Для англичан эти цветы - символ нежной любви, их посылают друг другу влюблённые в Валентинов день. В древние времена анютиным глазкам приписывали магическое свойство – привораживать любовь.  Надо соком растения брызнуть на веки глаз спящего человека и дождаться его пробуждения. И тогда он полюбит навеки.

Как только не называют анютины глазки! Эмблема оживающей весны, символ скромности и вечной верности, цветок Юпитера – поклонники не скупятся на лестные эпитеты. Между тем, изысканная красота – далеко не единственное достоинство. Этот цветок уважают врачи за целебные свойства, и обожают геологи, им он помогает находить месторождения цинка.
 
Фото из интернета.