Чудесный родник. Сказка Северной Кореи

Алексей Горшков
От Зеленого Колпака. Обработка народной сказки Северной Кореи

Давным-давно жили-были старик со старухой. Жили как все, худо-бедно, и не было у них детей. Как-то раз пошел старик в горы за дровами и увидел на дереве птичку певчую, чей голосок звенел, словно  колокольчик хрустальный. А сама птичка такая красивая была, что глаз от неё оторвать нельзя: брюшко, что трава изумрудная, грудка точно небо синее, а крылышки, словно золотом покрыты.
Склонила птичка голову набок, посмотрела на старика глазами-бусинками и на другое дерево перелетела. Сидит она на ветке и на старика смотрит, словно за собою манит. Пошёл старик за птичкой, а она вспорхнула и вовсе улетела.
Прислушался старик , и слышит, где-то ручеёк журчит. Разыскал он под скалой родник, а вода в нём прозрачная и чистая. Подошёл он к роднику, встал на колени и давай воду пить. Сделал три глотка, и увидел, что в воде отражается молодой, красивый парень. Схватился он за бороду, а бороды-то нет!  Ну и чудеса! Обрадовался он: неужто набрёл он на родник молодости, о котором в деревне легенды рассказывали?  Тут он домой побежал, словно жеребец молодой. Прибежал  домой, да шибко напугал свою старуху, утверждая, что он и есть её муж Ким. В конце-концов Ким уговорил старуху в горы пойти, водицы из того волшебного родника напиться. Привёл Ким свою жену к роднику, сделала она  три глотка и превратилась в прекрасную девушку. Взялись юноша с девушкой за руки и домой пошли.
Подошли они к дому, а у ворот сосед стоит. «Добрый вечер, сосед Чир», — говорит ему Ким, а сосед его и не узнаёт.
Рассказал ему Ким всё, что с ним приключилось, а сосед Чир сразу стал просить дорогу к волшебному роднику показать. Поскольку Чир добрым соседом был, то Ким объяснил ему, как родник найти, и сосед бегом в горы поспешил. Нашел Чир родник и стал с жадностью воду из него пить, и не заметил, как младенцем стал....
Вечерком Ким пошел к соседу Чиру, а того дома нет. Испугался Ким — уж не случилось ли чего? — и к роднику побежал. Прибежал и видит: лежат на земле  младенец и крепко спит.
Покачал Ким головой: «Ах, какой же ты глупый, сосед Чир! Разве можно так много чудесной воды пить?»  Взял он малютку и домой принёс. Увидала ребёнка жена, обрадовалась: давно ведь она мечтала сына иметь. Так и стали они втроём жить, да вот только риса на троих не хватало.  Тогда вся семья, раз в три дня стала к чудо-роднику ходить. Несколько капель волшебной воды им три чашки риса замещала. Та и растили они малыша, который вырос и стал добрым и хорошим человеком. А чудо родник однажды исчез. Пересох что ли? Вот и жила с тех пор семья Кима, как все, - худо да бедно....

13.06.2015