Выпускной

Анна Кариаули
Был хмурый день, неприятный дождь больно хлестал по лицу, заставляя всех прохожих досадливо морщиться, а ветер, казалось, вот-вот унесёт тебя далеко…

«…Далеко отсюда, куда-нибудь в Петрозаводск, что ли. Подальше от школы, разумеется! Одиннадцать лет потерял, так ещё и институт сколько времени займёт! А всё равно ничему не учат! Бесполезная трата времени!»

За такими мыслями Максим дошёл до своего дома, желая только быстрее поесть и лечь спать.

- А, вы здесь! – недовольно буркнул парень, увидев дома родителей, и скинул свои ботинки.
- Вот и наш ребёнок пришёл! – пробасил отец, не обратив ни малейшего внимания на слова сына. Мать молча улыбалась, а в глазах её стояли слёзы.
- Я не ребёнок, это во-первых.
- А что тогда во-вторых?
- Спать я пошёл, во-вторых!
- Поел бы сначала…
- Да отстаньте вы от меня! «Ах, посмотри, каким ты был в первом классе! А вот ты заканчиваешь четвёртый! Смотри то, смотри сё!», - и, достаточно передразнив мать, он хлопнул дверью своей комнаты.
- А был такой хороший мальчик! – запричитала мама, с лица которой сползла улыбка.

Наконец наступило утро, на удивление тёплое и солнечное, вопреки предыдущему дню. Июнь наконец стал июнем.

Максим пришёл в школу, но не на обычные уроки, а на собственный выпускной.
- Максим, ты глянь, что Аннета в своём ящике нашла! С пятого класса сохранилось! – тут же подлетела к нему одноклассница Илона, сестра-близнец Аннеты и Эвелины.

«А я ведь так и не научился их различать!», - подумалось выпускнику, но тут под нос ему сунули какую-то бумажку, сложенную несколько раз. Содержала она в себе серьёзную историческую переписку.

- Помнишь, тогда эту переписку по ошибке всунули в руки прямо учительнице русского? А в следующем году мы дверной косяк выломали, а год назад объявили, что больше не будем ходить на физкультуру!
- Илона, - Максим посмотрел на стоявшую перед ним девушку, - прости меня.
- За что?
- Ну, за то, что смеялся над тобой, рюкзак твой расстёгивал…
- Так это в седьмом классе было!
- И всё-таки прости!

А ведь школьные годы прошли совсем не зря. За эти одиннадцать лет произошло столько хорошего, весёлого и запоминающегося, что не перечислить уже никогда. Каждый урок неизменно превращался в комедию, а контрольная – в шоу «интуиция».

В этом-то и заключалась прелесть школы.