Хулиганка

Алексей Курганов
Об этих уголовных преступлениях журналисты, в том числе, и те, кто пишет на криминальные темы, предпочитают не распространяться. Причина одна, и заключается она в одном презрительном определении – «мелочёвка». Кто-то кому –то съездил по уху, кто-то кого-то  больно толкнул, пнул, обматерил с рукоприкладством – ну, что это за повод занимать газетную площадь? Но сразу вспоминаются слова инспектора из  великолепного фильма про МУР «Город принял»: « А униженному разве не обидно? А избитому разве не больно?». Поэтому, что говорится, «ломаю» каноны и в этом газетном материале расскажу о двух таких якобы «мелочёвочных «случаях, которыми сейчас занимаются сотрудники отдела дознания в подмосковной Коломне.
Гражданин К-в (полностью фамилии  в этом и следующем эпизодах не называю сознательно, так как суда ещё не было – С.К.), находясь в состоянии алкогольного опьянения, около кафе «Литр», расположенном на четвёртом этаже ТРЦ «КАДО», беспричинно из хулигански побеждений, нанёс удар вкулаком в лицо С-ву, чем причинил последнему телесные повреждения в виде ушиба и гематомы в области левого глаза…
Гражданин С-н, находясь в подъезде дома № 5 по ул. Пионерская, держа в руке травматический пистолет «Хорхе» калибра 9 миллиметров направленный стволом в сторону граждан С-ной и П-ва, высказывая угрозы убийства, произвёл выстрел, попав  П-ву в колено левой ноги…
- Павел Викторович, из-за чего С-н затеял стрельбу? – спрашиваю дознавателя отдела дознания МУ СВД России «Коломенское» П.В. Черникова, который и занимается этим «стреляльным» делом.
- Повод бытовой: муж пришёл мириться с женой, той самой С-ной, но примирения не получилось, и С-н, что говорится, «сорвался».
- Понимаю, что т.н. «бытовух» в вашей практике случается предостаточно – а с применением оружия (пусть и не боевого, а травматического)?
- Да, конфликтов на бытовой почве хватает, но вот с применением оружия – считанные случаи.
- И, как говорится, слава Богу. Что грозит незадачливому стрелку-неврастенику?
- С-н обвиняется по двум статьям Уголовного Кодекса – пункт «зэ», часть вторая, статья 112 (  «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека, с применением оружия» ), и пункт первый статьи 119 (  « Угроза убийством»). По первой наказание до пяти лет лишения свободы, по второй – от обязательных работ до двух лет заключения.
- А в первом эпизоде гражданин К-в обвиняется по части второй статьи 115 – «Умышленное причинение лёгкого вреда здровью из хулиганских побуждений». Наказывается от обязательных работ до двух лет лишения свободы, - вступает в разговор начальник отдела дознания А.В. Казаркин.
- Александр Викторович,  но ведь такая ситуация наблюдается из года в год…
- К огромному сожалению. И, увы  никаких оснований  и радужных перспектив к её исправлению нет.