Не её это был день...

Не её это был день...С утра моросил противный мелкий дождь. Почты набралось полная сумка. Да ещё и пенсии... Только из-за них и устроилась на почту, когда исполнилось восемнадцать лет. Надоело выслушивать упрёки от матери за каждый выпрошенный рубль.

Хотелось учиться, но куда с её баллами. На бюджетный не поступишь, а на платный
с материной зарплатой и думать было нечего. Брат меньший, Колька, подрастал, в первый класс пошёл. Угораздило мать родить, думала так привязать его отца.

Лужи и грязь. Микрорайон новый, ещё не везде благоустройство сделано. В первом подъезде постояла у тёплой батареи, отогрелась. Корреспонденцию разнесла быстро. Вернулась на почту, получила деньги и пошла разносить пенсию. Ей говорили, что все пенсионеры благодарят. К концу дня набирается неплохая сумма прибавки к маленькой зарплате.

Проходя мимо магазинчика, увидела Витьку. Давно не встречались. Школу он закончил на три года раньше, успел уже два года отсидеть в колонии. Нравился он ей,  и сейчас сердце встрепенулось. В школе на неё внимания не обращал, а сейчас пошёл навстречу, широко раскинув руки.

- Ба! Кого я вижу! Оленька-красатуленька! Ты подросла, малая, похорошела. Тебя и не узнать! Как жизнь? Давай ко мне, там друганы собрались, девчонки с нашей школы, я вот за пивком прискакал.

- Нет, не могу! Мне ещё пенсию разнести надо и карточки на почту отнести. Может после, если вы ещё не разбежитесь.

- Какой после! Давай сейчас, потом разнесёшь! Я только водочки ещё прикуплю малость. Заждались меня уже.

Компания приход Ольги и Витька встретила дружными возгласами. Обрадовали четыре бутылки водки и пивко, купленное Витьком. Потом ещё кто-то сбегал в магазин. Витёк обнимал сидящую рядом Ольгу, периодически целуя в губы. От радости щёки Ольги горели ярким румянцем. Ближе к вечеру Ольга была уже пьяненькой, когда Витёк предложил продолжить в ресторане.

- Друганы! Оленька в честь моего выхода на свободу устраивает нам банкет в ресторане. Вызываем такси.

Ольга что-то пыталась пролепетать, но её не слушали. До ресторана вся компания добралась на трёх такси. Витёк по-хозяйски взял из рук Ольги сумку, достал пачку денег, расплатился с таксистами, добавив чаевые.

Шампанское лилось рекой, заказывалась музыка. Витёк танцевал с другими девицами, не обращая больше внимания на Ольгу. За все угощения расплатился из Ольгиной сумки. Прихватив пачку денег, помахал рукой и прыгнул в такси с какой-то девицей, подхваченной в ресторане. Компания пошла по домам, всем  было весело.

Ольга побрела домой пешком, чтобы отрезветь, боясь крика матери. Открыла дверь,
в квартире было тихо.

В своей комнате пересчитала деньги. Их осталось ровно половина от всей полученной суммы. Хмель прошёл окончательно. Хотелось взвыть от страха. Аккуратно выложив на тумбочку карточки пенсионеров и оставшиеся деньги, написала матери короткое письмо, в котором просила её не искать, честно признавшись на что были потрачены деньги.

Не её это был день... На вокзал не пошла. На автовокзале прыгнула в отходящий автобус, водитель согласился довезти её без билета. Он потом подтвердит это сотрудникам милиции, которая тогда ещё так называлась. Матери пришлось продать свою трёхкомнатную квартиру, купив себе  с сыном двушку, но долг за дочь внесла полностью. Разные разговоры шли в городе об этом случае, жалели девчонку.

Витёк через месяц получил длительный тюремный срок за разбойное нападение на другую почтальоншу. Сели всей компанией, парни на больший срок, девицы на меньший. Хотелось им весёленькой жизни, а работать не хотелось

В свой город Ольга не возвратилась. Никто о ней ничего не знал. После внесения матерью всей суммы, розыск её был прекращён.

Мать боялась разыскивать дочь самостоятельно, каждый телефонный звонок разрывал сердце. Их дом стоял рядом с трассой. Она часто смотрела на пробегающий поток машин, стоя у окна. В ранние часы, когда трасса была пустой, была видна разделительная полоса красного цвета. Думалось о жизни дочери, которую разделила на две части такая-же красная полоса. Всё надеялась, что дочь позвонит, что не стоит её Оленька на обочине такой дороги в толпе таких же потерявшихся в жизни девчат, повторяя про себя засевшую мысль:

- Не её это был день...


Рецензии
как горько читать эти строки, бедная мать. Продала трешку, купила двушку, а какого выезжать из квартиры к которой привык, сроднился, непутевые дети обрекают родителей на одиночество и позор. Спасибо.

Дария Джумагельдинова   20.06.2015 21:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Дария!
Я сижу читаю на Вашей страничке, а Вы здесь.Разница во времени не мешает общению.
Мне было очень жаль эту девочку. Молодость...Им нужны наш опыт, наша поддержка.
Два сына - радость сердца. Трое внуков - нежность сердца.
Две правнучки - награда нам в старости. Люблю всех очень, но всегда строга.
С теплом и уважением. Надежда.

Надежда Опескина   20.06.2015 21:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.