Легендарная личность

Вячеслав Вячеславов
             Эти два слова сейчас стали брендом, устойчивым словосочетанием по любому поводу, как и наше применение слова «Звезда» по отношению к любой мало-мальски известной личности, например, как певица Лагода.

В комментариях постоянно пишут: Кто такая, почему никогда не слышал?

Но в нашем шоу-бизнесе и СМИ она — звезда, к которой так хочется применить знаменитое однокоренное слово… Ну да, ладно, этого от неё не отнимешь. А хай подняли вселенский, фото с её симпатичной мордашкой уже целую неделю красуются в СМИ. Линда спела одну идиотскую песенку: «Я ворона» и тоже стала знаменитой. А кто из вас помнит безголосую Марию из группы «Маша и медведи»? Одно время часто показывали на телевидении.  Сейчас случайно узнал, что она до сих пор гастролирует по перифериям, которые у нас огромны и бескрайны, на всех бесталанных хватит — хлопают всем, кто рот открывает.

Как же осточертело применение слова «легендарная Джуна». Кто из вас слышал о ней легенды, или о тех малоизвестных личностях, к которым у нас применяют это словосочетание?!

Язык у этих телеведущих, что помело, не задумываются о смысле, то и дело ляпают: «В январе-месяце… в июне месяце!» Словно январь, июнь и другие месяцы могут быть бараном, рыбой, кораблем, что обязательно им понадобилось вот это упоминание, что март — это месяц, а не протухшая вобла!

Безграмотность корреспондентов убивает! Такое впечатление, что из всех редакций, выгнали корректоров! Ну да, Сталина не стало, и бояться некого. Помните фильм Тарковского «Зеркало», как в типографии его мать допустила ошибку и её страх по этому поводу, Сталин стал, то ли Сралиным, то ли ещё чем-то, и ей грозила каторга на долгие года.

Ныне можно допускать любые ошибки, даже редактор худого слова не скажет, а читатель тем более.

Но, вернемся к легендарной Джуне, о которой сегодня вечером будет отдельная передача на НТВ.

Не было о ней легенд, и не будет!   

К счастью, сошли с ума, только корреспонденты и телеведущие, остальные остались в своём уме. Мне понравилось замечание певца Юрии Лозы в своём блоге, где он описывает своё знакомство с Джуной, к которой привёл своего сына, больного астмой. Очень точно заметил, что его встретила малограмотная женщина, которая принялась водить руками по телу мальчика, но улучшения не было.

Юрий точно так же дома поводил руками по телу сына, и ему стало лучше, приступ прекратился. Нет, Лоза не стал лечить людей. Ума хватило, не делать этого.

Как-то встретил замечание в СМИ, что в одной Москве ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ целителей и магов! И все они процветают на нашем невежестве.

Кто из вас помнит, что знаменитый теледиктор Балашов, вещающий на Первом канале, приблизительно лет 30 тому назад тоже хвастался, что обладает паранормальными способностями! Об этом писали газеты, журналы. Но потом всё как-то затихло. То ли ума у Балашова больше, чем у Джуны, не стал продолжать Пиар, угомонился.

Как-то, мало кто из нас помнит признание человека, написавшего книгу о Вольфе Мессинге, что он всё о нём придумал: человек мог делать только фокусы и владел чтением моторики. Помнят и читают книгу. Даже фильм о нём поставили.  Люди любят сказки и легенды.

Вот о Вольфе Мессинге можно сказать — легендарный. По крайней мере, несколько легенд сочинили.

 Стоит поражаться, что о фигуристке Юлии Липницкой пока ещё не пишут — легендарная!  Или уже написали? Мимо меня прошло это восхваление.

Кстати, я не отвергаю, что есть уникальные парапсихологи, но они почему-то не рекламируют себя, не выпячивают, живут скромно, то есть незаметно для нас: возможно, состоят на службе, и им не нужен пиар.

Та же Джуна даже себя не смогла излечить. Вспомните знаменитое изречение: Врачу, излечись сам!

Не смогла. Более того, психологически сломалась после смерти сына.  Слабая женщина. Пожалеть можно. Но легенд о ней никто не станет сочинять.

Кто из вас помнит азербайджанского парапсихолога Тофика Дадашева? Зайналова, охранявшего шахматиста Анатолий Карпова? Не зря Корчной так боялся Карпова, не было у него мощного психолога! Пуганая ворона тени куста боится. Психика Корчного была уже надломленной, вот ему и мерещились разные страхи.

Никто из нас уже не помнит, как сильно облажалась знаменитая Ванга. Вот о ней можно говорить: и знаменитая, и легендарная — насочиняли сверх меры. Ну да, я об этом уже писал, не стану повторяться: утомительно читать одно и то же.

                Ставрополь-на-Волге