Звезды над урманом книга 2 глава 15

Олег Борисенко
Предыдущая страница: http://www.proza.ru/2015/05/11/1842

– Ваней меня зовут, я приемный сын коваля Архипа, – шмыгая носом, отряхивая от мусора и тенеты свои вихри, отвечал на вопросы князя Годослава подросток, поднятый на веревке воротом из колодца.
– Зрю, что не кикимора болотная. Токмо говор у тебя, отрок, дивный, и обряжен ты, как печенег. Как про лаз-то узнал?
– Старец Веденей послал и наказал, чтоб я упредил тебя, княже, о коварстве данов. Кликать на брань непорочную по заре станет тебя князь данский, не верь ему, княже. Погубишь себя и дружину, а опосля падет и городище.
Князь усмехнулся и, вздохнув, ответил:
– Негоже князю бодричей от единоборства отказываться. А Веденею поклон от меня.
– Отче наказал, чтоб я увел этим ходом благоверную твою княгиню Умилу с чадами, коли вороги все же одолеют вал. Сын твой старшой, Рюрик, на Новогороде через многие лета сядет, и править потомки его будут долго.
– У старейшины Гостомысла есть внук и постарше.
– Волхвы и старейшины Новогорода не пустят Вадима на княжение, он в веру греческую посвящен.
Годослав внимательно посмотрел в глаза Ванюшке.
– Вроде малец ты еще, а смыслишь, как муж пожилой. Дай-ка глянуть мечик твой ножной, чудной он больно и заморский с виду.
Ванюшка снял вместе с пояском свой ножик и подал князю рукояткой вперед.
– Не заморский он вовсе, его коваль Архип перековал из бухарского железа.
– Бухарского? Не ведаю сие название.
– Это ханство такое, что рядом с Дравенией.
– Ходили наши пращуры в те края, слышал я былины в отрочестве. Славные мечи из похода приносили. Токмо перековали их наши деды, не дюжат они в стужу, крошатся, – с этими словами князь вытащил из ножен свой меч, – он болотный. Его многие лета держали в болоте, чтоб ржу выедала водица, и перековывали опосля, дабы всю гниль из железа вытянуть. И кии  его на морозе отбивали. Ну-ка, глянем, чей вострее и крепче станется?
– Мой, поди? – улыбнулся Ванюшка.
Годослав слегка стукнул лезвием ножа по своему лезвию. Раздался звон. Осмотрев ножик мальчика и свой меч, князь усмехнулся.
– А ведь верно ты молвил, отрок: на моем мече зазубрина, а на твоем мечике нету-ти. Как тако железо варит твой батюшка, ведаешь?
– И сам умею, княже, – довольный похвалой князя, ответил Ваня, – не раз самолично в песу  закладку делал.
– Ну-ка! Кия ко мне позвать! – послал князь за своим кузнецом.
Через четверть часа пришел огромный мужчина с шерстяной повязкой-обручем на голове и кожаным передником на груди.
– Звал, княже? – отерев руки о фартук, спросил он.
– Опроси мальца, не от мира сего он – может статься, что-то свежего из его лепета уразумеешь. Вишь, как мечик его сапожный мой княжеский меч, что ты ковал, цапнул? – показывая зазубрину на мече, укоризненно усмехнулся Годослав.
– И впрямь дивно, не знаю я округ другого кия, что мечи ладит лучше моих, княже, – пробуя лезвие ногтем, удивился кий, – а ну-ка, ступай за мной, отрок.
Кузня у кия находилась на другой стороне городища, за скотным летним двором и овчарнями, вблизи водоема, в котором плавали утки и гуси.
«Кузня у воды, чтоб избы да острог не спалить ненароком!» – догадался Ваня и, удивленно рассматривая уток, потянув кузнеца за рукав, спросил:
– А пошто они не улетают?
– Верно князь глаголил, чудной ты. Куды ж им лететь-то, коль птица при дворах обитает? Прирученные они.
– А у нас оне дикия, токмо сетью или с пищали достать можно.
– С какой такой пищали?
– Ну, стрелой из лука, – опомнившись, перефразировал подросток.
– Вразумел, – нагнувшись над балкой при входе в кузню, отозвался кий, – гляди, малый, не зашибись, темно тут.
Ваня, пройдя вовнутрь кузни и чуть привыкнув к полумраку, осмотрелся. По стенам кузни повсюду висела на крюках сбруя и различная утварь. На огромной дубовой столешнице лежали несколько заготовок мечей, лекал для ножен, личин, носов и бармиц для шеломов .
Ванюшка, взяв готовый шлем обеими руками, надел его и пропел вспомнившиеся слова из «Задонщины», прочитанной им в книге, выменянной у купцов новгородских.
– Сядем, братие, на свои борзи комоки, испием братие шеломом своим воды быстрого Дона, испытуем мечи свои булатные.
– Здравомыслящ шибко ты, отрок, – удивился кий, присаживаясь на лавку, – токмо вот мечи у нас не булатные, а болотные. Потому как держим мы их в болоте по два-три лета, чтобы ржа выедала плохое железо. А потом холодными перековываем – и вновь в болото. Меч князя Годслава о осьми лет кован. А теперича, ну-ка, поведай, как в стороне твоей чужеземной бухарайцы железо варют и мечи киянят?
– Я быль тебе, дядько кий, поведаю, о которой мне индус Гаджи-Ата сказывал, мож и узнаешь что нового.
– Гласи, я сызмальства обожаю байки слушать, – улыбнулся кузнец.
– А можно и мне послушать? – раздался девичий голос.
На пороге стояла дочь князя, Ростислава.
– Проходь, княжна, послухаем эту сороку бахвалистую.
– Случилось сие в давние века, когды ашо Александр Великий не народился, – присев на чурбак у верстака, начал Ванюшка, – то было еще до похода Сканда в Дравению, до того, как, воротившись в град Асгард , князь Сканд получил благословение от князя Одина на уход туды, где земля очистилась ото льда. Стало быть, еще до прихода на ваши земли князя Словена.
– Ух ты! – хлопнула ладошками девица по коленкам. – Я такое от бабушки слыхивала. Что Сканд далее пошел, а Словен тут осел. Потому нас словенами и кличут. А Сканд свою землю Навией нарек, вот и кличут теперича его правнуков сканданавами.
– Вот-вот, в ту давнюю пору жительствовал и коваль один в самой глухой дравенской деревне. Ковал он железо, ладил орала , а вечерами на досуге бусы и ожерелья лил девам.
Да вот беда, железо у него выходило мягкое, править его каждодневно несли недовольные землепашцы. Измучился мастер. А тут как-то жрец пришел до него да и попросил, чтоб коваль купил корзинку меди, посулив ему славу через нее великую. Вот и купил кузнец корзину. В угол поставил ее да и забыл на некоторую пору.
Как-то дочь старейшины пришла к нему и просит ожерелье сладить ей к замужеству. Вспомнил кузнец про корзинку ту. Благо что в печи закладка железа пылала на новое орало. Примостил рядом коваль медь и ждет, когды ж она плавиться станет. Ожидает, ожидает, а медь вовсе не плавится. Вскричал он тогда в бешенстве: «Ах ты, монах дрянной! Ты подсунул мне ложную медь ! Обманул меня! Навелил никчемное!». – Ванюшка замолчал. Шмыгнул носом и тихо спросил: – Потешно ли?
– Сказывай далее, лешак вихрастый, – раздался из полумрака голос кия.
– В сердцах высыпал он ложную медь в расплавленное железо, а отковав орало, сунул в кадушку с жиром для закалки. День землепашец не идет орало править, два дня. На третий день коваль сам в поле пошел. Осмотрел орало, а на нем ни царапинки. И понял он, что секрет плавки твердого железа раскрыл, про что ему монах сулил. И стали жители Дравении так плавить железо и мечи ковать, а секрет сей в тайне великой держали. Да такие крепкие и вострые мечи у них были, что через многие века прогнали они греков, позарившихся на их земли. А вои Александра Великого идти далее вглубь Дравении отказались, потому как рубили их индусы, будто воду, до седла, вместе с кольчугами.
– Токмо сюды, сказывают, Александр не дошел, – подала голос Ростислава.
– Он шибко умен был, чтоб сюда идтить, это ему не степи. Тут леса дремучи и засеки  на пять дней пути, – отозвался кий. – Не пройти им. Александру вернее было заручиться миром со словенами и русами. А уж опосля нашими руками расправиться с половчанами и другими народами, да путь в греки до генуэзцев в Корсуни  проложить по суше.
В кузню донеслись крики толпы.
– Князь биться идет! Годослава на Вы вызвали!
– Выманили все же. Хорошего не жди. Айда-ка на вал, смотреть битву, – поднялся кий, – железу еще долго вариться.
С князем за ров вышла и дружина. Данов было больше, ведь Годслав отправил свой основной отряд для захвата и поджога вражьих лодий, и они еще не вернулись.


***
КРЫМ

Перебирая четки, Джанибек Гирей в задумчивости стоял на одной из башен крепостной стены. Внизу о скалы бились огромные волны разбушевавшегося Черного моря.
– Как жаль посла Сигизмуда – пана Шимчинского, в такую бурю даже ханская галера с умелыми гребцами не совладала с ветром и разбилась о скалы, – коварно усмехнувшись, произнес хан.
 – Очень жаль, очень жаль, повелитель, – поклонившись, отозвался тайный советник.
– А далеко ли ершерлек  из Сибирского ханства?
– Они миновали казачий волок под Царицыным острогом и по Дону спустились к Азову. Послом идет Ибрагим, потомок Едигер-хана и прямой родственник по мужской линии почтенного хана Сейдяка. Ибрагим – мужественный воин: за смерть своего отца он свершил кровную месть и зарезал узбека Кучум-хана. Он мурза и названный брат боярина Истомы Пашкова.
– Того Истомы, что был воеводой у первого самозванца?
– Да, повелитель.
– Не усматриваешь ли ты тут козней Сигизмунда?
– Нет, господин. Польский король давно в распри с боярством Руси.
– Где стенобитные орудия для мурзы Ибрагима?
– В Адисе, повелитель. Четыре орудия и по десять ядер к каждому.
– Собирайся в Адис и встреть там посольство. Тридцать лун держи их без приема, еще пятнадцать торгуйся, якобы ждешь от меня согласия. После продай им наряд и вручи грамоту о моем покровительстве. Ступай.

Династия Гиреев в Крыму являлась вассалами Османской империи и давно тайно стремилась к независимости. Поддержав же восстание Сибирского, Казанского и Астраханского ханств, могла наконец-то избавиться от векового попечительства султана. В случае удачи крымский хан мог занять господствующее положение в новом каганате.

– Русь как никогда слаба. Падет Казань – отрежем дорогу на Астрахань и Сибирь. Речь Посполитая не имеет средств для ведения войны. Сейчас или никогда! – рассуждал Гирей, созерцая с высоты крепостной стены грозное пенистое море, машинально перебирая четки. Он поманил рукой писца и стал диктовать грамоту мурзе Ибрагиму.


***
СИБИРЬ
– Вона, несет чума друга боярского! – вынув трубку изо рта и выпустив через ноздри сизый дым, усмехнулся вогул, кивнув на север.
Архип, прищурившись, глянул на низовье Оби. Там действительно показался парус.
– Севастьяна черти несут. Думал, не поспеет он к ледоставу. А нет, обернулся, черт плешивый. Придется все ж на Тобольск идти ныне. Прилип он ко мне, как банный лист к заднице, и, видно, не отстанет, покуда не исполню волю воеводы, – вздохнул кузнец и рявкнул на друга: – Да не дыми ты, шаман противный!
– Зато, однако, когда дым, мошки нет, – усмехнулся Угор, вновь выпуская через ноздри дым, – ты поедешь, мне баню отдай, моя шибко холодная.
– Голова у тебя студеная. Мы, почитай, четверть века тут жительствуем, а ты все лбом об верхний косяк бьешься в моей бане, да так и не смекнул, пошто порог у меня высокий.
– А правда, зачем высокий? – прищурившись, поинтересовался Угорка.
– Чем выше порог, тем пол у бани теплее. Твоя и холодная, что порожек для воробья слажен.

Через неделю, дождавшись попутного ветра, воеводский ушкуй, приняв на борт Архипа, Ксению с Полиной и Максима, пустился вверх по Оби.
Провожали всем миром.
Рамиля с Мамаркой долго стояли еще на берегу, вглядываясь вдаль, словно надеясь, что семья Архипа, передумав, вернется.

А в это самое время в Тобольске формировался отряд из охочих и служилых людей для похода на восток Сибири, к далекой и неизведанной реке Ионесси. Основанием являлась давняя грамота Сургутскому воеводе Якову Петровичу Барятинскому от царя Бориса Годунова, написанная еще 18 сентября 1601 года, но в связи с событиями смутного времени большой поход все откладывался и перекладывался.
Кетский острог же в акватории Енисея, возведенный первыми землепроходцами и осаждаемый тунгусами, молил о подмоге.
Воевода Тобольска, отбирая людей, знал, что без мастеров кузнечного дела в походе придется туго, и планировал с помощью Архипа подготовить два-три человека, способных до данного ремесла.


*-кии – кузнецы (от слова кий, киянка, кувалда совр.)
*-песа – римская печь для плавки железа.
**- шелом – шлем. Личина, нос, части шлема. Бармица кольчуга на шлеме для защиты шеи.
*- Асгард – Древнейшее поселение. Ныне место где расположен г.Омск.
*-Драведия  - Индия.
*- Орало – соха, плуг.
* - Засека – завал на несколько верст из деревьев ветвями к противнику. Оставляли лишь дорогу. Большое войско вынуждено было растягиваться в узкую колонну, которую истребляли по частям из боковых засад.
**- ложная медь – никель.
*** - Генуэзцы –  основатели Херсонеса* -( Корсунь древне славянское название) (Крым)

*- ершерлек – посольство.
* - Ионесси – Енисей.


продолжение: http://www.proza.ru/2015/07/02/1696