Змеиный праздник

Максим Черноморченко
Конечно, не хочется осквернять своим сарказмом самый святой и радостный для большинства людей праздник (я имею в виду дополнительный выходной, конечно!) - но градус пафоса в новостной ленте настолько зашкаливает, что просто не удержаться. Два наиболее понравившихся эпитета: "главный праздник российских патриотов" и "один из самых знаковых праздников России". Только коммунисты погрустили на тему развала СССР - что, несомненно, ближе к истинному значению принятой 12 июня Декларации.
Декларация о государственном суверенитете РСФСР, собственно, говорила о намерении создать новое демократическое правовое государство в составе обновленного Союза ССР и прочих вкусных печеньках, типа большей свободы в создании партий и неформальных объединений, разделения властей и так далее. Но основной смысл - объявление приоритета республиканских законов над союзными. Это в философском смысле, а в практическом - отказ от перечисления налогов в общесоветскую казну. После чего, как и следовало ожидать, СССР быстро закончился.
И вот что самое странное и нелогичное в праздновании. Все же любят вечную и могучую Россию с рюриковских времён до наших дней. Все же признают цепочку преемственности Российская империя - СССР - РФ. То есть СССР есть та же Россия и РФ есть та же Россия. Только РФ с точки зрения хоть экономической мощи, хоть военной, хоть социальной защиты, хоть науки - бледная тень Советского Союза. И суверенитет РСФСР - это гордый отказ от, наверное, трети или четверти мощи в сравнении с СССР (который, помним, та же Россия в очередной инкарнации).
Что тут праздновать, да ещё с таким пафосом - не понимаю!

ЗЫ. "Змеиный праздник" - это не то, что вы подумали, а действительно такой народный праздник, отмечаемый именно 12 июня. Люблю случайные совпадения.