Эль-Тю-Бю

Любовь Трайдук
    В верховьях ущелья реки Чегем спрятался от времени и суеты древний город периода расцвета Северного рукава Великого шелкового пути. По левому берегу беспокойной реки поднимаются горы головокружительной высоты совершенно отвесными склонами. Рассматривать эти склоны можно бесконечно. Передвигаясь взглядом (иначе невозможно!) по каменному рисунку можно сделать массу интереснейших наблюдений! Слоистые образования хранят множество окаменелостей, по этим ископаемым находкам геологи и определят возраст горных пород. В солнечную погоду величественная каменная стена блестит, переливается искорками – солнечными зайчиками, образовавшимися на вкраплениях полевого шпата.
 
    Под защитой этих гор расположился в древности город-городище. Жилые постройки, рядышком с жильем постройки для хозяйственных нужд, все построено надежной  каменной кладкой. Камни точно подогнаны один к другому, но найти следы связующего раствора сегодня уже не возможно. Городище расположено по пологой части склона почти до самой реки. Если забраться повыше и осмотреть сооружения сверху, то обнаружится несколько обстоятельств, вызывающих особый интерес.  Мне представились узкие кривые улочки поселения, я увидела остатки каменных стен древних церквей. Эти сооружения   выдают себя полукружьем, направленным на восток. С высоты просматриваются ровные участки, где, вероятно, в древности цвели сады и огороды. Эта версия подтверждается каналом, что был построен далекими нашими предшественниками. Из каменных глыб разной величины сложили мощный  водовод, протяженностью, определяемой сегодня, около километра. От многоводного родника с горы бежит вода и сегодня по рукотворному каменному руслу к современным огородам точно так же, как шесть-восемь веков назад. Чуть в стороне от поселения на этих же склонах расположено христианское кладбище. Могильные плиты  некогда имели надписи – имена, но теперь их унесло время…
 
    Рядом с могилами христиан в восемнадцатом-девятнадцатом веках построены мавзолеи. Это  каменные сооружения округлой и четырехугольной форм высотою от двух до четырех метров. Они  покрыты крышей из камня-плиточника: шатром на круглых мавзолеях и двускатные на четырехугольных. На восточной или южной стороне устроены небольшие окошки. В них ставили еду  погребенным. В мавзолеях хоронили людей только одного рода, каждый род имел свой мавзолей. И пока в роду оставались наследники, крыша украшалась навершием.  Оно сделано из камня в форме небольшого конуса. На одном  мавзолее навершие и сегодня сохраняется – значит, есть продолжатели рода.
 
     На противоположном правом берегу Чегема был когда-то караван-сарай, от него вела дорога в соседнее восточное ущелье реки Черек. Стены караван-сарая существуют  и сегодня.  Караван-сарай обеспечивал безопасность людям, товарам, караванным животным…

    Я рассматриваю с высоты местность, представляю оживленную жизнь в поселении, лежащем на бойком торговом пути. Я слышу звон церковных колоколов, вижу пестро одетых людей, спешащих по своим делам… Здесь же детишки, подражая взрослым, выполняют порученную работу. Звонким ударом кнута пастухи собирают стадо коров, отгоняя на дальний луг. В этом поселении было, вероятно, много жителей. С приходом каждого каравана здесь ожидали новости из других мест, обычные и изысканные товары. Сюда приходили с караванами умельцы – мастера разных ремесел. Этими дорогами шли не только купцы, но и путешественники – охотники за диковинными впечатлениями, религиозные миссионеры-проповедники, дипломаты…

    После похода Тамерлана по Кавказу (1400 г.) население очень поредело. Одни были безжалостно уничтожены, другие вовлечены в военные походы, третьи, спасаясь, укрылись за недоступными  горами, в непроходимых ущельях… К концу пятнадцатого века иссякла караванная дорога, тому были разные причины. Развалился путь длинною почти в десять тысяч километров на отдельные участки. Дорога, что соединяла северные берега Африки, Средиземноморское побережье с Китаем, Индией   на протяжении долгих семнадцати веков частью лежала на Северном Кавказе. Движение караванов прекратилось, изменились экономические условия, и в какой-то момент запустение поглотило это поселение.

    Некогда кипела жизнь во всех её проявлениях, а теперь каменные развалины прикрывает высокая трава. На камнях, что служили людям защитой, поселились лишайники рыжего цвета, напоминающего цвет засохшей крови. Стерлись буквы с могильных плит. Завывает ветер в пустых мавзолеях. Здесь, как и везде, кипели страсти, велись споры, плелись интриги, считали прибыль и убытки, радовались рождению и печалились смертью, жили, жили… А время вело свой счет, а время плело свою нить…

    Сложнейшим рисунком сложились в этой части Чегемского ущелья горы. Зеленеющие склоны соседствуют с заснеженными, ледниковыми вершинами. Подует ветер  с этих вершин, и жаркий день превратится в холодный. В эти места весна приходит с опозданием, осень поторопит лето с уходом.  Небо здесь прекрасно: оно кажется бесконечно глубоким! Огромные птицы, не шевельнув крылом, могут часами плавать в небе! Воздух, вобравший в себя запахи сотни трав, остро приправлен можжевеловым духом, кажется  на вкус терпким!
 
    Чуть ниже  старого городища по течению реки лежит сегодняшний аул, почему-то называемый поселком, Эль-Тю-Бю. Здесь родился замечательный балкарский поэт Кайсын Кулиев. Усадьбы в Эль-Тю-Бю ухожены, обустроены по-современному. Газопровод вошёл в каждый дом, обеспечив жителей удобствами.  Множество спутниковых телевизионных антенн в глубину гор доставляют и новости, и развлечения. Идет жизнь своим чередом.

    Я пришла к древнему каналу. В нем спешит вода на современные огороды. На камне греется ящерка, маленькая пичужка возится в зарослях можжевельника, жужжит пчела над сладким цветком, кузнечик скачет, забыв про свою скрипку…

    Листает ветер кем-то оставленную книгу. То быстро вперед перевернет листы, то вдруг назад вернется.Я подержала книжку в руках, наверное, не один день она пролежала здесь! Учебник истории - эта книжка…
 
   Идет жизнь своим чередом.

   Идет жизнь в каждом времени своим порядком.