Притча о черном и белом

Александра Феодоровна
  Стояли на дороге два человека, неизвестно откуда пришедших и куда идущих. Лица их были совершенно невыразительны, только глаза выдавали в этих истуканах признаки жизни. У одного они были черные, у другого- светлые, почти белые, но у обоих бездонные, вечные, всеобъемлющие. Они стояли уже давно , не двигаясь, не разговаривая, но в пространстве между ними, в воздухе, которым оба дышали, шел немой вечный спор.
 
  -Ты ограничен, -сказал белый господин.
 
  -Нет, темнота вечна, а свет- это отражение тьмы. Ваше солнце, плавающее в ледяной мгле, померкнет. Тьма- вот начало мира.
 
  -Свет разгоняет мрак, иссушает его, изничтожает. Тень появляется лишь там, где есть свет. Тебя нет без меня, а значит, я сильнее.
 
  - Нет!- взревел черный господин. Ты мое жалкое порождение!
 
  Так спорили два идола на дороге, долго, не обращая внимания на смену ночи и дня. Тем временем по той же самой дороге шел юноша с такими же вечными глазами. Брел он , так же не зная своей дороги, отчего, скучая, пнул толстую, пригревшуюся на солнце жабу, сам того не ведая , спасши прекрасную бабочку из ее жадных лап. Увидев это ,два человека замолкли, посмотрели друг другу в бездонные глаза, и искра родившейся связи пронеслась между ними.

  - Мы стоим с тобой, Свет, так близко, но между нами всё равно есть воздух. Хоть он что-нибудь значит? Или весь наш спор не имеет смысла?

  - Да, Тьма, имеет. Этот воздух между нами - это и есть жизнь. А меня нет без тебя и наоборот. Мы с тобой навеки вместе. Мы в раной степени дышим этим воздухом. Мы- одно целое.

  Вечное солнце светило ярко, порождая такую же вечную тень.