Космическая страшилка

Гончар
        (информация к размышлению)

В конце 20-го века археологи нашли тушу мамонтёнка, замороженного во льдах самых северных широт Сибири. Причём они обнаружили, что шестисот килограммовый детеныш замерз так быстро, что трава в его желудке, перемешанная с листьями тропических растений не успела перевариться, оставаясь зеленой все эти тысячи лет.
 И тогда ученые задали себе вопрос: как совместить зелень тропических растений со льдами вечной мерзлоты? Где здесь парадокс?

Конечно, можно предположить, что какая-то неведомая сила в одно мгновение перенесла это животное из пояса субтропиков в холод заполярного круга. Но как представить себе эту силу?
-Нет!,- подумали учёные,- Легче представить, что сам заполярный круг мгновенно переместился к поясу субтропиков.

Так родилась версия об очередном апокалипсисе, где северный полюс Земли в считанные минуты сдвинулся на шесть - семь тысяч километров...
Якобы, Вначале северный полюс находился где-то в Атлантическом океане, между Европой и Америкой, но, в силу давнего катаклизма, перескочил на своё нынешнее место - в центр Северного Ледовитого океана... 
Кстати, там,- за что купил, за то и продаю,- по преданию располагался материк Гиперборея, который к нашему рассказу никакого отношения не имеет, поскольку сразу замёрз и утонул. Но с него успели эвакуироваться несколько арийцев (гаплогруппа R1А1) и, возможно, вместе с жителями древнего города Аркаим, отправились в Иран и в Индию… Так появилась альтернативная версия тому, что расселение древних людей по всему свету началось не из Африки, а из Восточной Сибири, которая в ту пору находилась в поясе тропиков...

...   ...   ...   ...   ...   ...   ...
*** Кстати, современные учёные определили дальние границы ареала обитания наших предков: “анализ костных останков указывает на то, что основная зона контактов европеоидов с людьми монголоидного типа находилась на территории Западной Сибири”. А если учесть, что археологи, раскопавшие древнейшие захоронения 1 тысячелетия до Рождества Христова на территории Алтая, обнаружили там останки ярко выраженных европеоидов (не говоря уже о всемирно известном Аркаиме) – то вывод может быть таков. Наши предки (древние русичи, протославяне) – исконно проживали на всей территории современной России, включая Сибирь, а вполне возможно и Дальний Восток. Затем наступившее (20 тысяч лет назад) оледенение сделало проживание древних людей на этих землях абсолютно невозможным. А когда льды растаяли, русичи опять принялись покорять Сибирь... Но это совсем другая история с не до конца проверенными фактами...***
...   ...   ...   ...   ...   ...  ...

С другой же стороны земного шара, Южный полюс, находившийся у берегов Австралии, в момент катаклизма переместился на тогда зелёный, но всегда загадочный материк Антарктиду. То есть, магнитная ось Земли отклонилась от своего первоначального положения ровно на 60 градусов.
 
Поэтому пояс тропиков, проходивший тогда как-то наискось: по Средне Сибирскому плоскогорью, Якутии, Монголии, Китаю и далее, мгновенно исчез из-под ног мамонтёнка. А Солнце, только что ярко светившее у него над головой, стремительно удалилось, потускнело и повисло над горизонтом...
 Так, попав  в зону Заполярья, животное сразу околело от жуткого холода. А в прохладную Африку пришла изнурительная жара.

Конечно, ни земной фауне, ни земной флоре в этот момент никто бы не позавидовал… Но как такое могло случиться???
...  ...  ...

*** Можно предположить, что через каждые «пять полных времён», в которые (по календарю древних индейцев майя) укладываются двадцать пять с чем-то тысяч лет, литосфера Земли  почему-то стремительно размагничивается. В считанные секунды Земля изменяет наклон своей оси на 60 градусов, что и способствует мгновенному перемещению полюсов. Вероятно, наша планета так освобождается от излишков «живой биомассы», докучавшей ей всё это время.
 
Но каков же механизм столь резкого наклона земной оси?  И что мешает планете повернуться сразу на 180 или 90 градусов?  Да и чем можно подтвердить столь неожиданную версию?
...  ...  ...

 *** Предположим, что в центре Литосферы Земли находится 13 слипшихся между собой огромных магнитных шаров, которые и представляют собой единое ядро Земли.
 Один шар обязательно окажется в центре, а 12 остальных будут притянуты к нему со всех сторон. Причем, ворочаясь в чреве Земли, все они будут бороться за наиболее выгодное место. Однако центральный шар, первым занявший самое удобное положение, никто никуда выпихнуть не может. Следовательно 10 шаров будут пытаться "подсидеть" хотя бы двух его "заместителей" (см. рисунок).
Пятеро из них мечтают спихнуть важного соперника с северного полюса, а другие пятеро – с южного. И, как сказал "нам" найденный мамонтёнок, "иногда им это удаётся…". Ведь он был главным свидетелем данного апокалипсиса, который случился, как минимум, 25 тысяч лет назад.
*Впрочем, глядя на схематический рисунок, вы теперь сами можете представить себе тот мгновенный магнитный перескок, заставивший нашу планету повернуться ровно на 60 градусов.
 *** Однако в 2015-м году ученые обнаружили и представили общественности ещё двух возможных свидетелей апокалипсиса - дух пещерных львят: Буяна и Дину. Эти теплолюбивые  существа замёрзли через две недели после своего рождения, прижавшись друг к дружке. Однако прекрасно сохранились, пролежав в слоях вечной мерзлоты Якутии, по определению учёных, не меньше десяти тысяч лет...
...  ...  ...

*** Те же любознательные читатели, у кого не получилось представить себе столь редкое природное явление, могут проделать следующий эксперимент:

1) Изготовьте 13 одинаковых пластилиновых шариков.
2) Вложите в каждый из них по одному круглому или квадратному "японскому" магнитику.
3) Сложите шарики так, чтобы все они сами примагнитились друг к дружке в форме пластилинового колобка.
4) Затем, с помощью обычного компаса, постарайтесь определить: где у этого изделия возник Северный, а где Южный полюс.
5) И, чтобы понять, каким образом зоны магнитных аномалий Земли способны удержать планету в космическом пространстве в стабильно устойчивом положении, постарайтесь удержать рукой вашу пластилиновую модель Земли между двумя более мощными магнитными полюсами (N-- * --Z).
Если после этого вам удастся правильно изложить на бумаге свои ощущения, считайте, что лично Вы приняты на почётную должность младшего лаборанта. (Шучу)):-)
На картинке сверху вы видите:
1)условно изображенное ядро планеты Земля;
2)два ее магнитных полюса (взаимодействующих с силовыми линиями Солнца!); и
3) две земные магнитные аномалии, выступившие по бокам...
 ...За счет таких аномалий Земля полностью застрахована от случайных резких переворотов на 180 и 90 градусов... Однако повороты но 60 градусов вполне вероятны, как утверждает мамонтёнок, каждые 25 тысяч лет...

***  ***  ***  ***
***Тем же, у кого опыт не получится, придётся прочесть мою более "фундаментальную" работу: "Как рождаются планеты", где рассказано об аналогичном строении солнечного ядра. Хоть, звёзды-то зажигать, надеюсь, вы умеете?!!! (Шучу)))):-)))
***  ***  ***