Печа

Ксения Карелина
Днём по каналу "Культура" показывали выпуск передачи, в которой группу добровольцев учили вчитываться в русский язык на примере стихотворения Пушкина. Внимательный разбор слова "беспечный" родил у меня некоторые мысли вокруг него. Беспечный - тот, кто ни о ком или не о чём не печётся, то есть не заботится, не берёт на себя обязательства. Попечитель - человек, идущий по пути заботы о ком-то или чём-то.
Вот вы, верно, думаете, что к слову "выпечка" всё сказанное не относится? А ведь не совсем так. Нет, я в курсе, что такое омонимы. Но это не тот случай. Печа -  забота, попеченье, хлопоты, усердное участье. Ну, и "сердце" дома соответственно. "Почему-почему?"... А вы знаете ,что с домом деревянным происходит, если его не протапливать? Отсыревает и "умирает" он. Оттого печь - это почти живой организм, очаг, которые древние (не только славяне) всегда поддерживали. И оттого вокруг этого очага и хозяйка дома должна сновать - жизнь поддерживать. А выпечка... Да, из печи естественно. Но ещё и то, что особой заботы, усердия и терпения требующая. Чуть не доглядишь - хлеб пропал.
А всё оттого, что у предков наших язык был символическим, многослойным, узелковым. Не поверхностности, глубины требует в понимании.