Михаил Булгаков - фантаст и писатель. Часть-18

Александр Зинковский
Продолжение:

Тем временем, гонения на его произведения усиливаются настолько, что Булгакова перестают печатать, от его пьес отказываются театры. Доведенный до отчаяния он  пишет 28 марта 1930 г. «письмо правительству» (фактически – Сталину) с просьбой либо дать ему возможность уехать за рубеж, либо работать в театре.

18 апреля Булгакову позвонил сам Иосиф Сталин, порекомендовавший писателю обратиться по поводу трудоустройства в МХАТ. Именно после этого звонка из Кремля Михаил Булгаков смог устроиться на работу в МХАТ, как режиссер-ассистент. Кстати говоря,  по его инсценировке уже в 1932 г. в МХАТе  шел спектакль по мотивам произведения Николая Гоголя «Мертвые души». 

В 1934 г. Булгакова наконец-то принимают в Союз советских писателей. Интересно, что многие образы, почерпнутые им во время работы в МХАТе (1930-1936) писатель в дальнейшем использовал для своих произведений.

 В 1932 г. Михаил Булгаков женится в третий и последний раз на Елене Шиловской - подруге своей второй жены. В 1936 г., после разгрома советской критикой спектакля Булгакова «Кабала святош», ему пришлось уйти из МХАТа в Большой театр в качестве либреттиста и переводчика.

В 1939 г. после запрета спектакля «Батум» (о молодом Сталине) у Булгакова сильно обострилось наследственное заболевание почек. Писатель начал резко терять зрение. Для преодоления болей  ему приходится принимать морфий, прописанный еще с 1924 г.
С 1917 года М. А. Булгаков стал употреблять морфий, сначала с целью облегчить аллергические реакции на антидифтерийный препарат, который принял, опасаясь дифтерии после проведённой операции. Затем приём морфия стал регулярным.

Неизлечимо больной писатель начинает диктовать своей третьей и последней жене окончательный вариант романа «Мастер и Маргарита». 10 марта 1940 г. Михаил Булгаков скончался у себя дома в возрасте 48 лет.

11 марта, после гражданской панихиды  в Союзе Советских писателей его похоронили на Новодевичьем кладбище. На могиле Булгакова установили камень, находившийся ранее в надгробии Николая Гоголя.


Предыдущая часть  http://www.proza.ru/2015/06/11/747

Продолжение http://www.proza.ru/2015/06/14/1107

Рисунок - коллаж автора.


Другие мои произведения на этом сайте:

К 100-летию Константина Симонова - публицистика (12)  http://www.proza.ru/2015/05/16/505

К 85-летию Василия Шукшина - публицистика (6) http://www.proza.ru/2014/09/08/1803