Теория относительности

Яромир Житич
 Бывает пятнадцать литров удачи, четыре килограмма счастья, сто метров правды, шесть лет свободы, семь футов под килем, сто грамм беды, годы жизни, сотни отговорок, тонны еды и мегалитры воды, десятки лучших побуждений, минуты тишины, секунда прозрения и лишь одно мгновенье стоит всего остального, когда ты просветлел...
 Лишь для этого одного мгновенья и существует человек, пройдя многие метры и литры, километры и годы, часы и переживания, лишь в одном этом мгновенье вся правда жизни, ради которой он пережил столько числительных и прилагательных, глаголов и собственных имён существительных, что теперь понимает, что всё это было пылью в его жизни...
 Многие тонны еды были абсолютно бесполезны, многие встречи тоже, многие вещи напрасны, многие пути вели в некуда и многие желания не имели даже смысла, но пройдя через всё это, откидывая раз за разом всё, что можно, ты приходишь всегда лишь к одному этому мгновенью, несмотря ни на что, ведь оно всегда рядом с тобой, оно никогда ни покидало тебя и только ты не знал об этом, не знал как протянуть руку к самому себе...
 И вот, когда это случилось, весь мир оказался не таким, как представлялся ранее, он просто постыл в своей логике и совершенности, хотя в нём не было ни того, ни другого, мир выглядит падшим перед тем, кто вышел на божий промысел...
 Поэтому твои пять-шесть монеток, даже с большими нулями, лишь твоя ложь для самого себя, лишь один из десятка пороков, и всё чем ты обладаешь, оно же и обладает тобой, всё относительно настолько, насколько хватает твоей фантазии, а реальность совсем иная, она не терпит подмен и всего того, что хранит твой ум как доблестную информацию...
 В то единое мгновенье становится ясно, что можно обладать не обладая, иметь не желая, знать не зная, любить и жить в любви...