Экзамен

Ирина Бюкюджян
 
 У Иришки на «носу» выпускные экзамены намечались за 8 класс. Обычная история- все сдают. Но последние три года у нее была очень плохая память. Как же легко ей раньше все давалось. Она была твердой хорошисткой, занималась в музыкальной школе, а классная  руководительница ее карандашные рисунки выбирала на  школьный конкурс. Мама гордилась, наряжала и говорила, что дочка вся в нее.
  Когда Иришка училась в пятом классе, отца перевели с Забайкалья в Абхазию, к Черному морю. Военный. Быстро сдружилась она с новыми одноклассниками. Как то после уроков, все вместе бежали вдоль дороги, смеялись, шутили. Мимо проезжал Грузовик с прицепом. Только и запомнилось, как край борта коснулся ее лба. Очнулась  вечером, дома. Пять часов без сознания была. В больницу не забрали, потому что мама сама врач и решила дочку оставить дома. Заплаканные  глаза мамы и бабушка со скрещенными руками  на груди –  это то, что увидела Иришка, открыв глаза. Учеба теперь давалась тяжело. В музыкальную школу не пустили – некому было возить в соседний городок. Родители на работе, а на бабушкиных руках еще и  Аленка. Да и решили, мол пусть окрепнет.
  Как в тумане закончились пятый и шестой классы. Чудом  пятерка по рисованию и две четверки по физкультуре и пению, а остальное, как говорили «оленьи» да «бараньи» рога. Как то сразу, на уроке истории, Иришка обнаружила, что ничего не помнит, хотя весь вечер с мамой учили. Страх, что потеряла память, захватил ее всю.
  У маминой сестры, в Горьковской области, Иришку пытались вразумить трудотерапией.  Тетя Шура водила в обеденный перерыв мыть коровам хвосты, внушая, что если не будет учиться, то всю жизнь будет этим заниматься. Результатов это мероприятие не принесло.  Весело играла Иришка с детьми во дворе, забывая до вечера о боли. С ней она жила теперь постоянно.  На мамин вопрос: »Голова болит?» Отвечала, что нет. Очень боялась тех слов,  что нужно сделать рентген, посмотреть- что у нее там  в голове. Иришка думала, что это название какой  то операции. Сердце замирало от страха. И она молчала.
В седьмом классе училась, когда мама «махнула рукой» на  нее. Как то сказала, что папа выточит швабру и пойдет Иришка  после школы  мыть полы, благо их в стране много. Это тоже не трогало душу. Но когда после былой гордости она почувствовала потерянный интерес к своей персоне,  затаила обиду. Нарядов, таких как раньше, уже не покупали, были проще. Во дворе бегать сойдет. Да и услышала как мама соседке говорила, мол моя «тукнутая»,  «сибирский валенок «. Иришке так захотелось, что бы мама гордилась ей как раньше. А как это сделать? Учиться? Ну что же делать, если ничего не запоминается?
-«Ба, а как  запомнить какие страны с кем дружат, а с кем воюют?»
-«А представь, что это наши соседи вокруг. Семьи- это страны.»
-«А СССР как представить?»
-«Представь большой колхоз.»
-«Колхоз «40 лет без урожая»?»-попыталась пошутить внучка.
-«Нет, это же наш дом. Чтобы он не «рухнул», нужно всем свои дела делать хорошо. Кто  то работает на земле, кто то лечит, кто то кормит всех, ну а кто то должен учиться хорошо, пока есть время.» Бабушка все рассказывала своим не хитрым крестьянским языком. Как то легко стало через представления понимать некоторые предметы.
  Папа ушел в отставку и всей семьей «осели» в Туапсе, тоже у Черного моря. «Какие тут интересные учителя»- думалось Иришке. История вдруг оказалась очень интересной. В конце каждой четверти учительница оставляла по три урока и рассказывала разные рассказы Бианки, а в конце года всего «Графа Монтекристо». Как то неожиданно проснулся интерес к учебе, да и маме хотелось доказать, что не «сибирский валенок. »
               
Вот только Литературу продолжала бояться, не писались сочинения никак.
-«Ну не могу!!!»
-«Еще стихи писать будешь.»-говорила бабушка и улыбалась.
-«Ну и «загибаешь» ты, ба. А как ты столько стихов помнишь?»
-«Я в школе то всего два класса проучилась. Отец сказал, что считать и писать научилась- хватит, за домом смотреть надо. А братьев и сестру возили на телеге в школу. Брат Федя учил стихи вслух, лежа на печке. Читал их громко, а я их запоминала. Очень хотела учиться.»
-«Ба, а как надо хотеть, чтобы запомнить?»
-«Как? Ну вот, стоишь ты на Красной площади, а у тебя…диарея. Будешь мороженное с лимонадом кушать? Нет. Все силы приложишь и найдешь маленький домик.»
Ох и смеялись Иришка и бабушка.
   Вот и закончился восьмой класс. И первый экзамен по литературе. Никак не могли решить какого числа будет экзамен- восьмого или седьмого числа, меняли объявление.
Иришка лежала под черешней и готовилась к экзамену. Вдруг голос учительницы:»Бабушка, где ваша внучка?. Экзамен начался»  Иришку охватила паника. Прибежав в школу, расплакалась навзрыд. Вокруг собрались учительницы, напоив валерьянкой, стали говорить слова утешения.
-«Успеешь. Ну, опоздала на час, ничего.  Будешь не успевать, дадим тебе этот час. За четыре часа можно написать три сочинения, одно стихотворение сочинить и все это записать и проверить ошибки.»
-«Я не умею их писать. Я «сибирский валенок «, я «тукнутая»!»
-«Ну, ну, ну. Ты даже не представляешь какие способности в каждом человеке сидят. Что то же ты знаешь и из трех тем одну обязательно напишешь. А мы будем за тебя «держать пальчики». Успокойся, поверь в себя, а мы в тебя верим и не сомневаемся».
Иришке так стало спокойно и хорошо. Что больше подействовало - валерьянка или теплые слова поддержки? В голове вместе с пульсом стучали слова: успокойся…поверь…надо захотеть…представь...можешь…знаешь…у всех есть способности…пойдет мысль…потом первая фраза…потом только успевай записывать…Через несколько минут откуда то выплыла первая фраза. В дверь заглядывали учителя и показывали свои зажатые пальчики. Как же приятно было Иришке. Поток, нахлынувших мыслей, захватил и увлек. Все вокруг отошло куда то далеко. Когда шла сдавать сочинение, выяснилось, что пол класса еще пишут.
Через несколько дней пришла она узнать оценку. Ошеломленная слышала со всех сторон-«Пять и четыре. Одну запятую забыла. Молодец!» Счастливая, как на крыльях, летела Иришка домой, обрадовать свою семью. В голове мысленно звучал многоголосный хор из слов: успокойся, надо захотеть, у всех способности, можешь, знаешь…Не раз дарил ей крылья помогая сдать очередной экзамен жизни. Этот экзамен был хоть и маленькой, но первой победой, когда она осознала, что смогла.