Аркадий Гайдар

Антон Шишкодремов
На нашего командира напали двести аморальный паразитов- тунеядцев- гомосексуалистов. Он их всех раскидал своею рукой мощною, да пострелял из своего маузера 200-зарядного. Лишь один патрон чертов предатель обоссал. Тот и дал осечку. Подкрался этот предатель сзади и ранил пониже спины нашего командира. Истекая кровью, дополз тот до старого свинарника и укрылся в нем у его гостеприимных обитателей. Глубоко под слой навоза зарыл он красное знамя, которое укрывал сначала на груди своей. На том знамени была карта, где двумя крестами и звездой шестиконечной было отмечено место, в котором спрятаны деньги Пенсионного Фонда в их золотовалютном выражении.

Позвал себе на подмогу чертов предатель все натовские войска и плохо бы пришлось нашему командиру. Но было у него трое сыновей. Салман, Рамзан и Борюшка-дурачок. Собрали они патриотически настроенных мальчишей-стопхамов да девочек-стопхамок. Бросились они с шашками наперевес в старый свинарник и спасли нашего командира. Жаркая была битва, но победили наши, забили до смерти все войска нато, а у нас погиб только Борюшка-дурачок, должен же был хоть кто-то погибнуть. Вечная слава герою, вечная слава спасителям, вечная слава нашему делу правому. Не левому, а правому.

И спас то знамя наш командир, и отвез его в далекую Бразилию, и спрятал в глубокой депозитарной ячейке. Чтобы ни одна натовская сволочь не добралась до денег трудовых, что по праву принадлежат всему нашему народу. А двоих особенно отличившихся мальчишей, Салмана и Рамзана, отправили в Петербург. В Диснейленд. Там лучшие сказки. И лучшие сказочники.

Еще до того, как я что-то стал писать, прибежал Тимур со своими шестерками, притащил мне бочку воды нефильтрованной, вязанку дров и козу. Вода, естественно, с 1940 года стухла, дрова сгнили, а козе место в одноименной подборке. Такая честь была мне оказана, потому что мой прадед был комиссаром. Как говорил один из персонажей Шишкова, "три раза был в тюрьме да раз в Красной Армии".

На фоне любимейших произведений "Р.В.С", "Бумбараш", самой любимейшей "Судьба барабанщика" - "Тимур и его команда" всегда выглядело как нечто надуманное и извращенческое. Сейчас особенно, ибо культ службы в Красной Армии представляется другой, ранее не воспринимавшейся стороной. Отдайте своего сына, брата, мужа в доблестную армию и он пропадет без вести где-нибудь в близлежащей стране, выполняя "интернациональный долг", станет карателем или, в лучшем случае, погибнет. Затем к вам придет великий Тимур, которому очень хочется, чтобы им восхищались (иначе зачем же о нем целую книгу написали), станет чинить вам забор, да еще и намузюкает на этом заборе звезду. Эти звезды мне всегда виделись аналогом крестов, что ставили разбойники, охотившиеся за Али-Бабой. Политически ориентированные дети пытаются загладить то, что уже наворотили их старшие товарищи. Напоминает издевательство.

Дети помогают нуждающимся. Как это прекрасно! Только помогают почему-то не всем нуждающимся. Контингент определяет принадлежность к Красной Армии. То есть, помощь оказывается только избранным. Эта базарная библейская еще тема по поводу того, что блага раздаются только в обмен на что-то, никуда не делась. Поэтому всегда нужно помнить о других правилах рынка - быть в курсе цен и следить, чтобы тебя не обманули. Сравнение в тексте Тимура с Богом просто убивает всех тех, кого он еще не успел расстрелять.

Написано великолепно, как и все остальное у Гайдара. Благородная справедливость прет из всех щелей и оставляет неизгладимый след, как от фуражки, на головах маленьких читателей. "Хорошие" подростки, как всегда, бьют "плохих". Если опять же, рассматривать все это с точки зрения политической борьбы, то те, кто не записан в команду Тимура, не имеют отношения к Красной Армии. То есть, дети непролетарских слоев, деклассированные элементы. В книге это определено "он сын матроса", а он нет. Мальчик, имеющий матроса-дядю тут же становится перебежчиком. Дядя Тимура, молодой актер, изображает хмурого старика с наганом и саблей. Все его боятся и это должно быть смешно. Но на самом деле, сразу возникает мысль, что в памяти людей еще свежи воспоминания о ЧК, ходившей с наганами и расстреливающей на месте без суда и следствия. А 37-й год у читателей в предвоенное время прямо перед носом.

Основные приоритеты личности Тимура - желание командовать, являть миру благородный облик, который хорошо выглядит в зеркале, казаться при этом скромным, чтобы привлекать крикливых девочек, и подглядывать в дырочки за результатами своей деятельности. Помимо его мужского интереса к главной героине, автор забыл развить тему, что папа этой героини был большим начальником. Что, впрочем, видно по отдельным мелким элементам повествования. Например, соседка по даче сама напрашивается уборщицей на командирскую дачу и совершенно безвозмездно.

В общем и целом, произведение о том, что детям абсолютно без разницы - куда девать свою энергию, но если бы их уже тогда собрали на какую-нибудь 2-х часовую линейку со стандартной требухой - флагами, барабанами и бессмысленными речами, то они разбежались бы еще до окончания повести.