Мешочек с зубами

Николай Калмыков
                Увлечения великих               
        Трудно назвать сферу деятельности, в которой бы Петр Великий не пробовал свои силы. И во всем, за что  ни брался, проявлял способности необыкновенные. Сильно преуспел  царь Петр  и в такой специфической области как медицина, особенно в хирургии, к которой питал большую слабость. Многих окружающих государь удивлял умением делать разнообразные достаточно сложные и обычно успешные операции. Впрочем, и учитель у него был знатный – выдающийся голландский ученый-анатом Фредерик Рюйш (1638-1731), с которым Петр Алексеевич в пору своего нахождения в Амстердаме «по весьма важным делам государства» водил близкое и полезное знакомство.

       А вот стоматологию освоил благодаря случайности. Однажды увидел на базарной площади того же Амстердама, как ловко выдергивал странствующий фельдшер всем желающим гнилые зубы, и сильно сим заинтересовался. Увел зубодера в ближайшую таверну,  подпоил хорошенько и уговорил за определенную плату выучить своему мастерству.  И вскоре  уже носил с собой футляр с нехитрым медицинским инструментом. В Санкт-Петербурге, в кунсткамере, что на Университетской набережной, 3,  до сих пор хранится мешочек с зубами,  собственноручно выдернутыми царственным стоматологом у разных лиц.

       Но Петр не был бы Великим, если бы его увлечения не воплощались в конкретные дела с пользой для государства. В 1706 году в Москве он открыл первый в стране военный госпиталь и при нем хирургическое училище и анатомический центр, в котором обучались будущие лекари, в том же году в пяти городах России открылись казенные аптеки, а через десять лет  сухопутный и морской госпитали появились и в Санкт-Петербурге.