Иван и Марья в Стране Заэкранья-13

Елена Алексеевна Миронова
Яга, видимо, всё это время места себе не находившая, метнулась было к правнукам… и тут же отпрянула, приложив палец к губам. Как раз вовремя: пространство избы заискрилось, из портала шагнули архимаг и Лея…
… чтобы увидеть совершенно идиллическую картинку: Баба Яга смахивала с совершенно чистого стола воображаемые крошки, двойняшки и Серый Волк рядком сидели на лавке, взирая на вновьприбывших невинными глазами, какие, как известно всем родителям, бывают только у сильно нашкодивших детей…

- Вот видишь, все на месте. А ты волновалась, - архимаг окинул честную компанию быстрым взглядом. Кажется, он кого-то искал. Но этот кто-то был сейчас уже далеко, у себя в замке, потягивая текилу и обретая привычное философское равновесие. История закончилась благополучно, Зло, хоть и не уничтожено, но какое-то время поостережётся  действовать столь нагло… Да, за долгую свою жизнь Кощей обрёл мудрость и Истинное Знание… но и любовь тоже нашла своё место в его душе. А сегодня ему пришлось наблюдать, как в битву за Сердце Сказки вступили те, кого он любил беззаветно, как только умел этот суровый философ… Так что по большому счёту архимаг очень его понимал. Им будет о чём поговорить. Но это – потом, потом…

- Да я сама не поняла, что это было… - призналась Лея, поочередно обнимая детей и попутно чмокая крайне довольного Волка, успевшего перекинуться в добра молодца,  в румяную щёку. – Отпускает уже…
- Да лучше бы и не брало, - отшутился архимаг. – Как они себя вели? Тридевятое царство на месте? – обратился он к засуетившейся Яге, добывающей из печи угощение для дорогих гостей.
- Не дети, а просто сказка! Такими ребятишками гордиться можно! – архимаг и Баба Яга обменялись понимающими взглядами.

- Вот-вот! – встрял было Серый Волк, но оба глянули на него так, что Серый немедленно уронил ложку и полез под стол.
Иван и Марья тоже переглянулись. Обоих просто раздирало желание рассказать о своих приключениях – и вместе с тем они понимали, что нарушили столько правил, что по головке их за это вряд ли погладят… Вздохнули синхронно, пожали плечами – и принялись за бабулины блинчики с вареньем… Родители охотно присоединились к ним, на короткое время в избе повисло молчание…
…прерванное звонким щебетом и пощёлкиванием. В центре стола материализовался кто-то маленький, радужный, и этот «кто-то» явно требовал своей порции!
- Ой, мамочки! – ахнула Лея, которой на миг показалось, что время повернулось вспять: сходство было потрясающее.

- Это не Масик, хотя очень похож, – мгновенно отреагировал Стас. – Ну, здравствуй, чудо пернатое!
 Дракончик склонил голову на бок и неожиданно подмигнул архимагу насмешливым голубым глазом.
- Этот Рори… Мы его утром нашли! – наперебой затараторили двойняшки. Рори неторопливо, вальяжной походкой, прошествовал по столу и уверенно взлетел на плечо к архимагу, устроившись там с комфортом – явно надолго.
- Рори, значит… Ты так назвала? – Стас обернулся к Яге.
Баба Яга упёрла руки в бока, готовясь ринуться на защиту нового постояльца.
- А хоть бы и я! Смотри, хороший какой, музыкальный!
Дракончик покрасовался, вытянув переливающуюся всеми цветами радуги шею, и в доказательство бабкиных слов прочирикал нечто весьма похожее на «You are a moonchild and pretty soon child…»

Лея едва не поперхнулась, уставившись на довольного дракончика округлившимися серыми глазами. Рори чирикнул и поклонился. Иван, Марья и Серый Волк зааплодировали и дружно повернулись к Стасу. Мол, вот видишь, какой?!
- Его же ищут, наверное… - сделала слабую попытку проявить воспитательные способности Лея.
- Не, родители в курсе, - начал было архимаг и осёкся. Рыжая магичка очень внимательно смотрела на него. Однако прочесть мысли архимага, особенно, если он этого не хотел,  не удавалась пока что ещё никому… Странные, непонятного цвета (Лея называла их пегими) глаза взирали на неё спокойно, и магичка сдалась.
- Ладно… Где двое, там и третий!

- Ура!!!! – завопили двойняшки. Серый Волк тоже подпрыгнул на лавке, но, под строгими взглядами вспомнив о своем миссии няни, снова угнездился за столом, ухмыляясь во весь рот. Остаток дня прошёл в совместных прогулках, играх и задушевных беседах. Устроившись на лавочке, затянули хорошую песню, потом на огонёк заглянули Горыныч с Гордеей, шумно ахали и охали, разглядывая Рори, многое припомнилось… Заметив, что ребятишки уже отчаянно зевают,  спохватились: пора и на боковую.
Укладывая неугомонных двойнят, Лея метнула внимательный взгляд в угол, туда, где за шкафом была натянута едва заметная глазу паутинка, и намекающе погрозила пальцем… В воздухе раздался тоненький звон, похожий на серебристый смех. Магичка вздохнула: сама знаю, что у юбки не удержишь, но всё же поаккуратнее там!

«Не волнуйся, их сама Сказка бережёт, - прошелестел в её сознании мысленный голос придуманного ею паучка. – А они – Сказку!»
- Мама, расскажи сказку! – сонным уже голосом попросила Марья.
- Так вы же в сказке живёте, - рассмеялась магичка. – Неужто мало?!
- Сказок много не бывает! – назидательно, невольно подражая отцу, отозвался Иван.
- Ну, хорошо, - Лея на секунду задумалась, тряхнула рыжими непокорными волосами и начала:
- В некотором царстве, в некотором государстве…

… - Спят? – спросил Стас, когда она вернулась, задумчивая и непривычно тихая. Драконы уже отправились восвояси, Яга, сообразив, что им хочется побыть вдвоём, изображала крайнюю занятость где-то в недрах избы.
- Спят… - ответила магичка, прижимаясь покрепче к плечу мужа и закрывая глаза. – Стас… Скажи, а чем на самом деле закончилась эта история?
Архимаг внимательно посмотрел на неё. Ответил осторожно:
- А кто сказал, что она закончилась?

- Вот ведь ты! – уголки губ дрогнули в едва заметной улыбке. – Ты ведь меня понял…
- А ты прислушайся. Ответ отыщется сам, - архимаг тоже закрыл глаза, позволяя себе наконец-то расслабиться, словно чуть ослабились туго натянутые гитарные колки. – Слушай…

…Вроде бы ничего и не изменилось – только отчего-то легче стало дышать или, как в детстве, поверилось, что чуду всё же есть место в нашей суетливой, прагматичной жизни. На всей планете люди улыбались сейчас своим потаённым мыслям и поднимали глаза к небу, к звёздам… Сами собой вспоминались забытые телефонные номера и слова, от которых теплеет на сердце.

… Ну, не плачь, маленький… плохой сон приснился? – юная мама с тревогой смотрит на жалобно всхлипывающего малыша. – Иди ко мне, хороший…
И двое замирают в ночи, крепко прижавшись друг у другу. Неуверенно, будто всплывая из дальних глубин памяти, ткутся слова-обереги, простые и волшебные:
- Баю-баю-баюшки,
Прибежали заюшки…

Звучит над миром колыбельная, полная любви и нежности. Сладко спят дети, твёрдо верящие в добрых волшебников, которых зовут Папа и Мама…

… В квартире, забывшей о звуках смеха и шёпоте, заставляющем вздрагивать сердце, раздаётся неурочный звонок. Схватить трубку, уже зная – она…
- Привет. Твоя новая сказка – она замечательная. Сегодня прочитала. Вот, решила позвонить и сказать…
- Её же не напечатают, - зачем-то сказал, хотя слова рвались сосем другие.
- Ну и пусть… - явно собираясь с духом, продолжила: – Знаешь… Я хочу вернуться… Как думаешь, у нас получится?
Сердце частит так, словно сейчас выпрыгнет из груди. Взрослый же мужик, писатель известный, а поди ж ты… Как мальчишка, ей-ей!
- Возвращайся. Пожалуйста!

На том конце трубки вздохнули так, что стало понятно: волновалась, ещё как.
- Знаешь, я вела себя, как эгоистка. А потом… мне стало не хватать этих твоих посиделок, мальчишек, девчонок. Они так в тебя верят… Как думаешь, наш ребёнок… будет похож на героев твоих книг?
- Наши дети, ты хотела сказать, - чудо уже произошло, и он только успел удивиться: разве может быть столько счастья для одного человека?! Этим же непременно нужно поделиться… слишком много для одного… - Непременно двое. Сын и дочь, - ему припомнились недавние визитёры: темноволосый мальчуган и рыжая девчушка.
Она рассмеялась.
- Ладно… Пусть так и будет. Я сейчас приеду, можно?
Глупая… Разве такие вещи нужно ещё уточнять?!

… Где-то в потаённом мире, называемом сказочно – Тридевятое царство, на лавочке сидели двое самых обычных волшебников. Они улыбались. А сказка  - сказка продолжалась!