Притча об относительности

Ирина Брагинская
Два человека умерли одновременно, в одну секунду, и предстали они перед Богом.
Один из них когда-то был бандитом, потом стал бизнесменом, а после и депутатскую должность себе купил. Депутат много нагрешил, обманывал, подставлял, делал подлости, не любил никого, кроме себя. Однажды, даже человека убил, но, правда, защищаясь. У него было много врагов и кто-то из них его заказал. Наёмный убийца подстрелил Депутата прямо на пороге его собственного особняка.
Второй умерший был профессором философии, уважаемым человеком, написал много книг, но богатства не нажил. Профессор никого не обижал, никому не делал гадости и умер от старости, в нищете и в окружении любящих его учеников.

Депутат, пряча глаза, сказал Богу
 - Ну, я наверно, в Ад... куда же ещё...
 - Отчего же... Можно и выбрать.
 - Тогда в Рай!!!
Депутат исчез.
Тогда профессор спросил
 - А что там, в аду? Действительно котлы, черти и прочее?
 - Нет, конечно, никого не варят и не жарят, домыслы всё это. В Аду, жизнь почти, как на Земле. Хлеб насущный добывать в поте лица надо, боль физическая и, главное, духовная существует. Есть, правда, некоторые ньюансы, но всё не так уж плохо.
 - А давайте-ка, меня в Ад! Интересно же! Это какие изыскания получатся!
И отправил Бог Профессора в Ад.

Прошёл год.
Депутат подал прошение в небесную канцелярию с просьбой перевести его в Ад, а Профессор,напротив, просил о переводе в Рай.
Бог согласился выслушать их и принять решение. Первым высказался Депутат
 - Это же не Рай, это просто ад какой-то... Все ходят, гуляют, книги читают, песни слушают, никто ничего не делает, никому ничего не нужно, только  треплются целыми днями о какой-то ерунде! Скука смертная! Как  подумаю, что мне вечность целую с этими малахольными по лугам гулять... Не могу... пусть лучше в аду жарят!
Тут, вступил Профессор
- Да не жарят там никого! Там работают каждый день по 13 часов, тех, кто в раю, обеспечивают. При этом каждый хочет свою работу на других спихнуть, подлость какую-нибудь сделать, унизить, подняться за счёт  других грешников. Все друг друга чертям закладывают, чтоб лишние  льготы получить, работу полегче. Мне сначала интересно было, но потом понял я, что нет в этом ничего нового... обычная тюрьма, только бессмертные все. Прошу перевести меня в Рай! Хочу музыку слушать, книги читать, просто думать в тишине, наконец! Там же невозможно, ни минуты тишины и покоя!
Бог задумался на минуту
 - Вот оно как... Всё относительно. Кому-то Рай адом кажется, а Ад - дом родной...
Так. Просьбу профессора удовлетворить, а Депутат пусть мучается, не заслужил он...