Язык и мировоззрение нации

Андрадит Петровский
Язык является одним из ключевых факторов, влияющих на состояние нации. Более того, язык является самым глубинным фактором.
Вообще говоря, факторами влияния нации являются:
1. Язык
2. История
3. Политическая установка вокруг и внутри
4. Религия
Разумеется, рождаясь, первым делом человек начинает изучать язык. Язык он начинает изучать сразу, историю - с начальной школы, политическую установку - со старшей школы.
Каким же образом язык влияет на состояние нации? Формально, на поведение большей части населения влияет именно история и политическая установка. Венгрия никак не может забыть Трианонский договор, когда они потеряли 2/3 территории, и возможно, это было одним из факторов создания националистической патрии.
Но в простой, житейской ситуации будет совершенно явное расхождение между двумя этносами. Россия сама по себе - страна, разделяемая славянофилами и западниками, поэтому её пример будет сложно представить. Но если взять обычного дядьку, который работает на заводе, его вполне можно взять за пример изучения влияния языка.
Там, где европейский рабочий будет следовать закону (не плавать в пруду), русский всё равно будет плавать. Очевидно, что его так воспитали. Очевидно также, так же воспитали его родителей. Такие случаи были описаны ещё у классиков. Здесь я не собираюсь описывать причины такого поведения, а только скажу, что конкретно в языке влияет на культуру.
1. Поговорки. Склад народной мудрости. В российских поговорках очень много внимания уделено дуракам "Учить дурака - не жалеть кулака" и коррупции "не подмажешь - не поедешь". Очевидно, что эта проблема очень давно мучает людей.
2. Звуковые ассоциации. Слова "Бумажка" и "Букашка" явно имеют ассоциацию. В бессознательном подрастающего человека такие ассоциации запоминаются и складываются в общую картину видимого им мира. Все слова между собой каким-то образом ассоциируются. В других же языках другие слова ассоциируются между собой. Зависит в основном от того, какое слово человек услышал первым, но это уже влияет отдельно на каждого человека.
Это, безусловно, является более глубинным фактором влияния на человека.
3. Звучание языка. Звуки "ра", "ша", "ч", "ж" чаще всего выражают агрессию, "ма", "на", "а", "и" - доброту, задумчивость. В разных языках они звучат по разному, и в разных языках есть разные буквы. В Англии не принято выражать свою агрессию, а в России набить кому-нибудь что-нибудь является народной забавой. Издавна в России распространены кулачные бои. Безусловно, это закладывает фундамент человеческого восприятия.
Нельзя сказать, кто быстрее появился: курица или яйцо. Прежде, чем нация представилась нам в том виде, в котором она есть, она пережила большое количество превращений. Появилось много заимствований, и они перевернули сознание тех русских, которые были до, допустим, монголо-татарского нашествия. Пока страна находилась под игом, люди стали менять своё мировоззрение.
Всё это, безусловно, подчиняется отклонениям.Некоторые отклонения настолько сильны, что отдельному человеку приятнее находиться в иной стране. Если же брать средний вариант вырастания людей, брать реакции среднего человека, то можно создать определённую картину мировоззрения. Да, на это мировоззрение можно влиять, но тогда будет угасание этноса. Да, в зависимости от речевых дефектов родителей также будет зависеть судьба их детей.
Но целая картина формируется именно из яызка.
Словом, каждая нация обусловлена языком, которым она владеет.
Поведение закладывается именно дальнейшим развитием, но всё базовое, что получает человек, скрывается именно в языке. Язык - основа мировоззрения человека, его фундамент. Поэтому от того, какой язык, зависит то, каким будет человек.