Жил-был я. Кн2. ч1. гл2. Страна чудес

Ибрагимов Анвар
      
  Глава 2. СТРАНА ЧУДЕС.


        Ратушная площадь рдеет от форменных рубашек «малевасов» - бойцов Э.Д.С. Звуки марша отражаются от старинных стен. Стая испуганных голубей кружится в синем небе. Дружина выстроилась лицом к Ратуше.
        В высоких узких оконных проемах появляются руководители Республики.
«Президент, Президент», - зашелестело по рядам, и площадь взрывается овацией.
Народ уважал «Президента», прежде всего, за муд9рость и справедливость. Конечно, насколько это было возможно при его должности и по времени.
Выждав паузу, он поднес руки к груди и, из благодарности, прижал их к сердцу, потом, показывая аплодирующим «бойцам» ладони, подал знак с просьбой, чтобы    
Дружина успокоилась и выслушала его.
         Площадь затаила дыхание.
         «Президент» выступал коротко, но емко. Он сказал, что ему радостно видеть такое количество молодых людей готовых к труду. Если в мире есть что-то, что создает не только материальные благА, но и духовность человека, так это - Труд. Труд на благо человека, народа и страны.
         По - отечески улыбаясь, он подытожил, сказав, что мы честно и плодотворно потрудились в учебном году, осваивая сложную школьную программу. С чем нас и поздравил.
        «Идите и работайте на совесть, дружите верно, живите честно», - напутствовал «Президент».
        Другой оратор выступил, стандартно, типа: «Коммунизм – это молодость мира и его возводить молодым!»
        Третий - главный комсомолец – что-то, около того: «Молодцы! Мы гордимся вами! Вперед! К новым победам! Ура!»
       В ответ - вялое: - Уря-Уря
       - В путь, друзья!
       - Ур-а-а-а!!
       И «друзья», под звуки духового оркестра, сошли со своих мест, оставив за собой множество раздавленных, потухших и дымящихся окурков.

       Дружина, порайонно, прошествовала по улицам приветливого солнечного города, Кулласепп и Харью, к площади Победы. Где нас ожидало начало таинственного и волнующего путешествия в Непознанное.
       Мы нашли автобусик с табличкой «POLLI KATSEBAAS» и споро погрузились в него. Для нашего неполного состава «ПАЗик - в самый раз. (Дело в том, что половина отряда отсутствует. Действительно, зачем ехать из Вильянди в Таллин, чтобы потом через пару - тройку часов возвращаться, обратно, в Вильянди?)
Побросав на задние сидения свои «баулы», мы расселись и двинулись в путь.
       Вначале, мы молча, глазели  по сторонам – кто в окна, кто друг на друга. Потом, потихоньку, разговорились. Через полчаса пели-кто во что горазд и под гитару, и без неё. Потом спали или, полуприкрыв глаза, смотрели в окно на бесконечную ленту бегущего пейзажа.

                ------------------------------------------

     Земля в Эстонии легкая, как пух, да замешана на камнях. Пропорция такова - семьдесят процентов камни, остальное земля.
     Всю жизнь крестьянин расчищает свое поле, выкорчевывает камни. Потом пашет.
     Лемех плуга царапает очередной камень. Если мелочь - внимания не обращают, но, если камень велик - в сторону его! В кучу!
     И растут на крестьянских полях, рукотворные каменные курганы. Из года в год, из века в век.
     Вырос один, складывают другой.
     Заросшие травой холмы это труд предков. Свежие – пахарей нынешних.
     Курганы на полях – вечный памятник труду землепашца.

                ---------------------------------------

     Это удивляет. На автобусных остановках или, просто, на обочинах дорог установлены высокие деревянные столы. На столешницах стоят сорокалитровые молочные бидоны. Пустые и полные. Или в начале - полные, а потом - пустые.       
     Приезжает машина или телега на резиновом ходу и забирает бидоны, которые потом привозит обратно.
     Безлюдно. Никто не трогает эти бидоны, не пинает, не портит, не теряет, не ворует.
     - Почему?
     - Да, потому что все, от мала до велика, занимаются своим делом - тяжелым крестьянским трудом. Потому что воспитаны: «Чужое - не трожь». Потому что, так было всегда.
     И стоят себе бидоны, как стояли вчера и позавчера, как сто лет назад. И дай Бог, что б стояли завтра и еще сто лет вперед.

                ---------------------------------------
      Бежит дорога по веселым долинам. Мелькают аккуратные поселки, хутора, игрушечные городки. В глубине мохнатых сосновых борОв прячутся уютные базы отдыха, а у прохладных ручьев – кемпинги. Вблизи и в перспективе, виднеются приветливые ухоженные дома, напорные башни, выбеленные кирхи. На холмах неторопливые ветряные мельницы, на курганах - древние руины, в тени рощ - тихие кладбища. Пасутся тучные стада, хлопочут птицефермы, суетятся трудяги – трактора.
      Вокруг нас спокойная неспешная Центральная Эстония. Ровные зеленые поля, сочные луга, острова прохладных лесов, чистые неторопливые реки, зеркала дремлющих озер. А впереди уже темнеет сплошная стена могучего леса, в вершинах которого запутались небесные молочные облака.
      Вначале, реже, а затем чаще, автобус, как на волнах, то поднимется, то мягко, опустится под горку, петляя у подножия холмов. Мы въезжаем в страну могучих лесов и уснувших друмлинов.
      Дремучий лес, склонился над дорогой, разглядывая нас. «Кто вы? Чьи вы? С чем пожаловали?». Исполины заслонили солнце и создали подобие туннеля. В тени потрясающе высоких деревьев дорога выглядит нереально белой. Звук бегущего автобуса не доносится до слуха, и гаснет в безмолвной листве. Почему так происходит? Не знаю. Пассажиры притихли, внимая ватной тишине.
Бледная дорога поднимается на склон лесистого холма. Водитель переключает скорость, и автобус, утробно урча, натужно карабкается вверх. Малахитовая труба тоннеля светлеет и внезапно кончается. Будто кто-то срывает занавес.
      Мы поднялись на лысую вершину перевала и остановились. Перед нами открылась бескрайняя, непостижимая по красоте и краскам, волшебная страна. В раскрытые окна дохнул пахучий аромат, замешанный на терпком сосновом эфире, на чародейной духовитости трав, на медовой сладости цветов, с репликами мускуса и мяты.
      Здравствуй, Земля мудрого Лембиту, зачарованная Сакаламаа. Здравствуй Страна легенд и героев, преданий и колдовства, диковин и чародеев.
      Не ответили леса, не ответили луга, не ответило синее небо, а только распахнулись волшебные ворота и молча пропустили нас к себе – «Посмотрим кто вы такие».
       Чудеса начинаются!

------------------------------------
Продолжение: http://www.proza.ru/2015/06/21/2128